新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
豚小間キャベツのトマト煮。
「おはよう」の瞬間から、
りんごをまき散らし、
さぶろー山のゲームの電源を抜き、
タマに餌付けして、
ティッシュを全部抜き出し、
大音量で駆け回る。
生まれて1年半にして、
大人の嫌がることをフルコンプできるあたり、
赤子って、本当にすごい生き物だと思うんです。
ええ、ええ、今日も絶好調なかに子ですが、
年末の慌ただしさと共に、
野菜の高騰が本格的になってきた今日この頃。
ホントにね、
野菜はたけーし、
赤子は絶好調だし、
犬の手も借りたいほどなんですが、
赤子は大人を困らせてこその生き物ですし、
犬は肉球ですし、
野菜はあたしの命綱とくれば、
すべてを諦める決心もつきますが、
それでも破れぬ砦は、レタス400円。
どうやっても出せる気がしないので、
いっそ、レタスは地球上から滅亡したことにして、
少ない素材でたっぷりの栄養を。
キャベツと豚小間だけ!
しかも、キャベツ1/2玉がペロっと食べれて、外葉までウマイ!
豚小間キャベツのトマト煮です。
豚小間キャベツのトマト煮
【材料】3~4人分
豚小間・・・・・250g
キャベツ・・・・・1/2玉(約500~600g)
にんにく・・・・・2片
トマト・・・・・1缶
水か酒かワイン・・・・・50cc
◎コンソメ・・・・・3個
◎砂糖・・・・・大さじ1/2~1(好みで)
◎バジルやオレガノなど・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・小さじ1くらい
【作り方】
1:キャベツはザク切りにし、にんにくはスライスする。
ちなみに、キャベツ1/2玉ってこのくらい↓
2:鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、豚小間を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
3:キャベツを入れ、はみ出るようであれば、手で押し込む。
4:トマト缶を適当に潰しながら入れる。
5:水か酒かワインを入れる。(水分で缶を洗いつつ入れると無駄がなくてヨイですわよ)
6:◎印を入れる。
7:蓋をして弱火で20分~煮込み、塩・胡椒で味を調える。
豚小間キャベツのトマト煮できあがり。
できあがってすぐにでも食べれますが、
こういう煮込み系は、時間を置いたほうが美味しいので、
朝とか、昼とか、前の日の晩とか、
時間のある時に作っておくと、なお、美味。
そして、スーパーのゴミ箱に捨て置きがちな外葉だけれど、
煮込めば美味しい。
ちゃんと、美味しい。
煮込むことで青臭さも消えるし、
じっくりコトコト煮込めば、とろっと食感にもなる。
そのうえ、外葉のビタミンC含有量は内葉の倍と聞けば、
外葉を食べずにはいられまい。
煮込み時間はお好みでOKなんだけど、
20分ならキャベツの食感が残るくらい。
完全にトロットロにしたい方は、40分~1時間くらいかな。
どちらでもお好みでどうぞ。
ちなみにこのトマト煮、一見スープに見えるかもしれないけど、
スープというには汁気がないので、汁気多めのおかず的なカテゴリです。
そのまま食べてもOKだけど、
粉チーズやタバスコをかけると、なお美味。
とろけるチーズとかかけてもウマイし、
パスタを添えてもウマいけど、
うちは、ご飯(パセリライス)にかけて食べた。
たっぷりキャベツが食べられる豚小間キャベツのトマト煮。
外葉も丸ごとどうぞ!
ご清聴ありがとうございます。
作りたい!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ああ見えて外葉は優秀。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
豚小間キャベツのトマト煮。
「おはよう」の瞬間から、
りんごをまき散らし、
さぶろー山のゲームの電源を抜き、
タマに餌付けして、
ティッシュを全部抜き出し、
大音量で駆け回る。
生まれて1年半にして、
大人の嫌がることをフルコンプできるあたり、
赤子って、本当にすごい生き物だと思うんです。
ええ、ええ、今日も絶好調なかに子ですが、
年末の慌ただしさと共に、
野菜の高騰が本格的になってきた今日この頃。
ホントにね、
野菜はたけーし、
赤子は絶好調だし、
犬の手も借りたいほどなんですが、
赤子は大人を困らせてこその生き物ですし、
犬は肉球ですし、
野菜はあたしの命綱とくれば、
すべてを諦める決心もつきますが、
それでも破れぬ砦は、レタス400円。
どうやっても出せる気がしないので、
いっそ、レタスは地球上から滅亡したことにして、
少ない素材でたっぷりの栄養を。
キャベツと豚小間だけ!
しかも、キャベツ1/2玉がペロっと食べれて、外葉までウマイ!
豚小間キャベツのトマト煮です。
豚小間キャベツのトマト煮
【材料】3~4人分
豚小間・・・・・250g
キャベツ・・・・・1/2玉(約500~600g)
にんにく・・・・・2片
トマト・・・・・1缶
水か酒かワイン・・・・・50cc
◎コンソメ・・・・・3個
◎砂糖・・・・・大さじ1/2~1(好みで)
◎バジルやオレガノなど・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・小さじ1くらい
【作り方】
1:キャベツはザク切りにし、にんにくはスライスする。
ちなみに、キャベツ1/2玉ってこのくらい↓
2:鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、豚小間を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
3:キャベツを入れ、はみ出るようであれば、手で押し込む。
4:トマト缶を適当に潰しながら入れる。
5:水か酒かワインを入れる。(水分で缶を洗いつつ入れると無駄がなくてヨイですわよ)
6:◎印を入れる。
7:蓋をして弱火で20分~煮込み、塩・胡椒で味を調える。
豚小間キャベツのトマト煮できあがり。
できあがってすぐにでも食べれますが、
こういう煮込み系は、時間を置いたほうが美味しいので、
朝とか、昼とか、前の日の晩とか、
時間のある時に作っておくと、なお、美味。
そして、スーパーのゴミ箱に捨て置きがちな外葉だけれど、
煮込めば美味しい。
ちゃんと、美味しい。
煮込むことで青臭さも消えるし、
じっくりコトコト煮込めば、とろっと食感にもなる。
そのうえ、外葉のビタミンC含有量は内葉の倍と聞けば、
外葉を食べずにはいられまい。
煮込み時間はお好みでOKなんだけど、
20分ならキャベツの食感が残るくらい。
完全にトロットロにしたい方は、40分~1時間くらいかな。
どちらでもお好みでどうぞ。
ちなみにこのトマト煮、一見スープに見えるかもしれないけど、
スープというには汁気がないので、汁気多めのおかず的なカテゴリです。
そのまま食べてもOKだけど、
粉チーズやタバスコをかけると、なお美味。
とろけるチーズとかかけてもウマイし、
パスタを添えてもウマいけど、
うちは、ご飯(パセリライス)にかけて食べた。
たっぷりキャベツが食べられる豚小間キャベツのトマト煮。
外葉も丸ごとどうぞ!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ああ見えて外葉は優秀。
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