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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
汁ありジャージャーうどん・トマトのマリネサラダ・ジャーマンポテト・玉こん・箸の脇にパセリが落ちてるゼ!
99%友の力とは言え、無事に大掃除も終わったし、
12月はちょっとゆっくりできるかなーなーんて夢を見た日もあったけど、
次から次へと予定外のことが襲ってくる今日この頃。
これが師走ってヤツですか。
じゃ、今日もいつぞやの晩ご飯で申し訳ないんですけど、
随分前に食べたうどんです。
ジャージャー風の肉味噌に、ラーメン風のスープを合わせた、
汁ありジャージャーうどん。
別に不味いことはなかったんだけど、
肉味噌作って、スープ作って、うどん茹でて、全部合わせて・・・
と、結構な手間をかけたワリに、
そこまで感動がなかった。
なんでこんなことしたんだろうな、あたし。
スープにニラとか入ってて、結構金も気合いも入ってたのにね、
報われない努力ってあるよね。
まぁ、しょっちゅうだけど。
イマイチいけ好かないうどんの他には。
トマトのマリネサラダ。
これね、予想以上に美味しかったし、
簡単で作り置きとかもできそうなので、
レシピ、残しておくね。
トマトのマリネサラダ
【材料】4人分
◎酢・・・・・大さじ1
【作り方】
1:人参は千切りにし、玉ねぎはスライスする。
2:ボウルに1と◎印を入れて混ぜ、5分以上(5分でも10分でも好きなだけ)置く。
3:置いている間にトマトを1cmくらいの角切りにする。
4:2のボウルに3のトマト(汁ごと入れてOK)を入れ、ざっくりと混ぜる。
トマトのマリネサラダできあがり。
どのタイミングで食べてもらってもOKなんだけど、
トマトトマトしたのが好きな人は作ってすぐに。
作ってすぐなら、サラダ感覚で食べれます。
ちょっと汁っぽいのが好きな人は1時間くらい置いてから。
時間を置けば、マリネ感覚で食べられます。
どっちでもそれなりのおいしさがあって美味だし、
この時期なら、冷蔵庫で2~3日くらいは大丈夫。
マリネの他にはね、玉こん。
本当はスルメと一緒に煮ると美味しいんだけど、
うちは、スルメを見るとすべてお腹に入れたくなる人がいるので、
和風出汁(の素)と醤油で。
そして、
うどんにじゃがいもじゃボリュームがありすぎるかなーと、迷いながら作ったジャーマンポテト。
迷っただけで、全然大丈夫だった。
普通に食べれた。
なんならこの後、
デザートと称してシュークリームまで食べた記憶があるあたり、
冬の胃袋って偉大。
でも、寒くなると脂肪をため込みたくなるのは、人間の本能。
脂肪を蓄えることで、
冷えから体を守り、寒い冬を健康で快適に乗り越える。
だけれども、それは結果として、
春に向けて痩せやすい体を作るという意味合いも兼ねているので、
冬は少々のことは気にせず、食べたほうがいい。
本能に逆らわず、本能に従って生きよう。
それが正しい人間のあり方だから!
っていうのを、あたしは会う人すべてに唱えてて、
そうするとみんなも結構ノッてくれて、
もりもり食べてくれるんだけどさ、
そのたびに、
「しめしめ」って思うあたしがいる。
ご清聴ありがとうございます。
うっかり信じちゃったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
太る時はみんな一緒だよ!
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
汁ありジャージャーうどん・トマトのマリネサラダ・ジャーマンポテト・玉こん・箸の脇にパセリが落ちてるゼ!
99%友の力とは言え、無事に大掃除も終わったし、
12月はちょっとゆっくりできるかなーなーんて夢を見た日もあったけど、
次から次へと予定外のことが襲ってくる今日この頃。
これが師走ってヤツですか。
じゃ、今日もいつぞやの晩ご飯で申し訳ないんですけど、
随分前に食べたうどんです。
ジャージャー風の肉味噌に、ラーメン風のスープを合わせた、
汁ありジャージャーうどん。
別に不味いことはなかったんだけど、
肉味噌作って、スープ作って、うどん茹でて、全部合わせて・・・
と、結構な手間をかけたワリに、
そこまで感動がなかった。
なんでこんなことしたんだろうな、あたし。
スープにニラとか入ってて、結構金も気合いも入ってたのにね、
報われない努力ってあるよね。
まぁ、しょっちゅうだけど。
イマイチいけ好かないうどんの他には。
トマトのマリネサラダ。
これね、予想以上に美味しかったし、
簡単で作り置きとかもできそうなので、
レシピ、残しておくね。
トマトのマリネサラダ
【材料】4人分
トマト・・・・・1個(小さめなら2個)
玉ねぎ・・・・・1/4個
人参・・・・・1/4本◎酢・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・大さじ1
◎塩・胡椒・・・・・少々
◎乾燥バジル(あれば)・・・・・少々
【作り方】
1:人参は千切りにし、玉ねぎはスライスする。
2:ボウルに1と◎印を入れて混ぜ、5分以上(5分でも10分でも好きなだけ)置く。
3:置いている間にトマトを1cmくらいの角切りにする。
4:2のボウルに3のトマト(汁ごと入れてOK)を入れ、ざっくりと混ぜる。
トマトのマリネサラダできあがり。
どのタイミングで食べてもらってもOKなんだけど、
トマトトマトしたのが好きな人は作ってすぐに。
作ってすぐなら、サラダ感覚で食べれます。
ちょっと汁っぽいのが好きな人は1時間くらい置いてから。
時間を置けば、マリネ感覚で食べられます。
どっちでもそれなりのおいしさがあって美味だし、
この時期なら、冷蔵庫で2~3日くらいは大丈夫。
マリネの他にはね、玉こん。
本当はスルメと一緒に煮ると美味しいんだけど、
うちは、スルメを見るとすべてお腹に入れたくなる人がいるので、
和風出汁(の素)と醤油で。
そして、
うどんにじゃがいもじゃボリュームがありすぎるかなーと、迷いながら作ったジャーマンポテト。
迷っただけで、全然大丈夫だった。
普通に食べれた。
なんならこの後、
デザートと称してシュークリームまで食べた記憶があるあたり、
冬の胃袋って偉大。
でも、寒くなると脂肪をため込みたくなるのは、人間の本能。
脂肪を蓄えることで、
冷えから体を守り、寒い冬を健康で快適に乗り越える。
だけれども、それは結果として、
春に向けて痩せやすい体を作るという意味合いも兼ねているので、
冬は少々のことは気にせず、食べたほうがいい。
本能に逆らわず、本能に従って生きよう。
それが正しい人間のあり方だから!
っていうのを、あたしは会う人すべてに唱えてて、
そうするとみんなも結構ノッてくれて、
もりもり食べてくれるんだけどさ、
そのたびに、
「しめしめ」って思うあたしがいる。
ご清聴ありがとうございます。
うっかり信じちゃったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
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