新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_6876-1
お好みチキン・大根と手羽先の甘酢煮・五目豆・キャベツのおひたし・あおさと豆腐の味噌汁・五目おこわ・スイーツバイキング②











たとえば、あたしがJKの頃は、

朝は重役出勤で、

昼は友達と(自宅で)お好み焼きを焼き、

午後の昼寝は欠かさず、

夕方からバイトに勤しみ、

夜な夜な遊び呆け、

睡眠は学校でとる。

というのがJKスタイルで、

遊び9割、勤労1.8割、勉学0.2割の黄金比を守り尽くしたものだったけれど、

今時のJKと言えば、

事あるごとに進路を聞かれ、

先生に会うたびに進路を急かされ、

進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路、進路





分かっとるわ!

と、叫びたくなるほど進路事情が熱い。





実際、高校3年間を遊びに費やしたあたしとしては、

これでいいのか女子高生!くらい思うのだけれど、

ぶっちゃけた話を娘に問うたところ、





ひな「でも、進路指導室って一番人気でさ。

1時間待ちとかザラなんだよねー」





時代の変わり目を全身で感じた出来事でした。



(だって、進路指導室が1時間待ちとか!

カラオケじゃないんですよ、奥さん!

プリクラの待ち時間じゃないんですよ!奥さん!)



ちなみに、ひな校では2年次から受験する大学によってコース分けされ、

3年次は受験対策のみらしく、

せめて文系か理系かだけでも決めてくれと言われながら、

それすらも決まっていない現状です。ええ。

アミダじゃダメかな・・・
IMG_6900-1
そんなワケで、昨日の晩ご飯は、お好みチキン。



ちょうど、ささみの売り出し日で、

るんるんしながらささみを買ったんだけど、

ピザ風にするか、お好みチキンにするか、迷ってひなに聞いたところ、





ひな「お好みチキン!」
IMG_6902-1
進路もそのくらい簡単に決まればいいような、悪いような。



レシピはこちら→お好みチキンお好みチキン揚げ玉のっけ

揚げ玉の有無は自由だけど、あったほうが美味しい。

絶対、美味しい!








それと、手羽先と大根の煮物。
IMG_6891-1
これはちょっと試作のヤツ。

お酢の効果で鶏肉がしっとり&ホロホロ。

むちゃくちゃ骨がスルっと取れてびっくりした。








そして、副菜にはキャベツのおひたし。
IMG_6894-1
微妙に見え隠れする白っぽい粒々は、すり胡麻。

ホントは炒り胡麻をかけようと思ったんだけど、

炒り胡麻がちょびっとしかなくて。

迷った挙句、おひたしはすり胡麻にして、

こっちを優先させた↓↓↓
IMG_6897-1
五目おこわ。



やっぱ、おこわには炒り胡麻がかけたい。

どうしても、炒り胡麻が欲しい。








そして、昨日からの五目豆。
IMG_6892-1
今日も美味しく美しい艶照り豆。








味噌汁は豆腐とあおさ。
IMG_6899-1
あおさって、確かに美味しいんだけど、決して庶民的な価格ではないので、

「生あおさをおつとめ品で見つけた時のみの贅沢品」って決めてたんだけど、

一度その贅沢品を味わったうちの殿が、

「あおさの味噌汁が飲みたい。」「あおさが食べたい。」「あおさ買ってきて。」

と、連呼して、

それがあんまりにもしつこいので、

仕方なしなし買った。

あおさ、1パック(50g入り)980円。

たっか!








デザートは昨日から続くバイキング。
IMG_6889-1
これを見たかに子が、いきなり

「ふわあああああああああああ!」

って叫び始めて、

何かヤバイもんでも与えたかと思ったら、

ゼリーが欲しい叫びだったらしく、

ゼリーを一口与えたところ、ものすごい勢いで食べ始めまして。

最初こそはるかに食べさせてもらってたものの、途中から身を乗り出し、

自ら手を突っ込んで全身全霊でゼリーを食べ始め、もう、狂喜乱舞。

大喜びでゼリーを食べてたかに子だけれど、

さすがに1個は多いから半分にしなさい!ってはるかが取り上げたところ、

むちゃくちゃ泣き叫びはじめ、もう、阿鼻叫喚の地獄絵図。



もっとくれ、もっと欲しい!と泣き叫ぶかに子を見て、

ゼラチンを箱買いしたのは言うまでもない。
いつものゼリーが100倍美味しくなるゼラチン。









またゼリー作ってあげようと心に決めた晩ご飯でした。
IMG_6883-1
まぁ、あたしはゼリーよりケーキが好きですけどね。

何が何でも生クリーム派。










で。









11月も末にさしかかり、

アイツと向き合う季節がやってまいりました。





THE・大掃除





まぁ、今このご時世、

冬にこだわらず、一年中いつしてもOK!

冬より秋のほうが(寒くないぶん)楽々!

春こそ大掃除!

的な風潮があるのは分かってんですけど、分かってんですけど、

それができたら悩まねえっつー話ですよ。ええ。



この汚部屋の持ち主としては、

なかなか気が進まず、心ものらず、毎日悩んで日が暮れる日々を送っているワケですが、

どうせなら味方を作ってみようと思い、

アンケートを作ってみました↓↓↓

これ、元々聞いてみたかったんですけどね。

みんな、どこまでしてんだろうな。って。



もし、お時間があったら皆さまの大掃除事情を教えていただけると嬉しいです。

今年の大掃除はこれでトップをとった意見に従う気満々です。

(大掃除はしない。という項目もありますので、お仲間の皆さまも安心してご回答を)






ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






トップの意見に従う気満々だけど、家中を磨くがトップだったらどうしよう・・・って今思った。






\リアルタイムで更新情報が届きます/