018-1
ネギニラチャーシュー・栃尾の油揚げ・中華くらげときゅうりの和え物・豚汁









昨日、サヨナラしたいと言っていた3470という数字ですが、

たった一晩、

ほんの5時間眠っただけなのに。









21670という数字になって帰ってきました。
046-1
・・・・反抗期かな。






ってかさ。

本来ゼロと一筆で書けるところが、なんで5つも肩を並べちゃってるのか。



あたしはね、ゼロにしたい。

ゼロって書きたい。

すべてをゼロにしてしまいたい。



頼むからゼロ、来てくれ。

嘘でもいいからゼロに化けてくれ。



と、願ってやまない19日の晩ごはんは。
035-1
/ネギニラチャーシュー\




作り置きで仕込んだチャーシュー。

思いの外、いろんなアレンジができて助かってます。



初日はスライスしたものをおかずとして(作成時間2分)。

2日目は炙りチャーシュー丼(作成時間5分)、

3日目はチャーシュービビンバ丼(作成時間5分)、

そして4日目にあたる19日は、ネギニラチャーシュー(作成時間5分)。



4日合わせても17分という調理時間には、ホント、助けられました。

ありがとう、あの日のあたし。

ふぉーえばーチャーシュー!







レシピネギニラチャーシュー @レシピ


【材料】4人分

コク旨チャーシュー・・・・・120gくらい
長ネギ・・・・・2本
ニラ・・・・・1/2袋
千切りの生姜・・・・・1片分
◎コク旨チャーシューのタレ・・・・・大さじ2~3
◎オイスターソース・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・適量


【作り方】

1:コク旨チャーシューは細切りに、ネギは斜め薄切りに、ニラは3~4cmの長さに切る。
◎印は混ぜ合わせておく。
009-1
炒め物はスピードが命なので、ちゃっちゃと作れるよう、できることは全部準備しておくのがマル。


2:フライパンに千切りの生姜とごま油を入れて弱火にかけ、香りがでたら火を強め、ネギ、ニラの順に炒める。
012-1
ネギはシャキシャキが美味しいので、強火でさっと炒めて。


3:チャーシューを入れたら、すぐに◎印を入れて調味する。
013-1
チャーシューは食感が変わってしまうので、火を通しすぎないように。



ネギニラチャーシューできあがり♡
045-1
ネギもニラもチャーシューも火を通さずに食べれるものばかりなので、

炒める時間は、本当にさっと。



「ちょっとこれ、火、通ってる?」くらいで大丈夫。

(ってか、そのくらいがシャキっとして美味しく、好ましい)







IHの炒め物は、どうやってもガスに敵わないなーと思ってたけど、

多めの油でガンッガンの強火にかければ、

ワリとイケることを、最近、発見した。
023-1
自分で作る炒め物って、どうしても油を減らしがちなんだけど、

中華料理屋さんの炒め物って、

「それ、どうすんの?」ってくらい油を使うもんね。

そしてそれが「バカうまい」ときたもんだから、困る。




太りたくない。

油は控えたい。

でも。

美味しいものは食べたい。



(で、欲望には正直なタイプなので、美味しいものは食べる)



やばい。

うっかり。

食べた。

食べてしまった。



(で、美味しいものとの出会いは一期一会だと思うので、心行くまで食べるタイプ)



食べたどころか、

頼まれてもいないのに、

お代わりまでした。

OKAWARI!



(でも、罪悪感だけはいっちょまえに感じるタイプ)



と、

半端ない罪悪感とご対面したら、

誰だって思うよね。

リセットしたいな。って。




「リセット」

もう一度(re)セット(set)すること。

立て直し。

初期状態に戻すこと。

ゼロにすること。




アレですかね。

今、最もあたしが求めてる・・・みたいな。




ちくしょう、21670め!
048-1
そしてこのネギニラチャーシューは、

2日ほど丼続きだったので、「ご飯のおかず」として作ったんだけど、

のせたら美味しかった。

みんな、のせてた。








ネギニラチャーシューの他には、栃尾の油揚げ。
025-1
いつもはかつおぶしのっけだけど、

今日はスライス玉ねぎとカイワレのっけで。

調味料はレンチン30秒でできる自家製めんつゆ。







箸休めには、中華くらげときゅうりの和え物。
028-1
中華くらげってスーパーのお惣菜で売ってるヤツなんだけどさ、

こういうお惣菜ものって、たまーに新潟限定のものとかあるので、

これはどうだろうなーと思って調べてみたら、

全国的に売ってるものだった。




楽天にも売ってた↓
【冷凍】GFC 中華くらげ 1kg ホワイトデー

【冷凍】GFC 中華くらげ 1kg ホワイトデー
価格:1,826円(税込、送料別)

しかもこれ↑、

「中華くらげ1kgホワイトデー」って書いてあるからさ、

「え、今時のホワイトデーは中華くらげがトレンディーなん・・・?」

くらい思ったよね。

いや、このお店cottaさんだったんけど。








汁物は、3日目の神味となった豚汁。
036-1
欲を言えば、もう2~3日楽しみたい感があったけど、

残念ながら、豚汁はこの日で最後。








「肉が半額だったから」

という理由で作ったチャーシューだったけど、

4日も我が家の食卓を潤してくれたコク旨チャーシュー
033-1
もっと食べたかったけど、

肉もタレも煮卵も綺麗さっぱりなくなってしまったので、

次回からは1.5kgで仕込もうと思う。うん。









ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。






チャーシューは偉大だ。









\リアルタイムで更新情報が届きます/