009-1
炙りチャーシュー丼・スティック野菜とスモークちくわ・白和え・豚汁










えー、こちら、青空の広がる新潟県。



春の到来と共に、

3月(←おクソ忙しい決算月)という恐ろしさをひしひしと感じられる今日この頃。



晩ごはんは、あの子のお世話になりました。
019-1
/炙りチャーシュー丼\





あってよかった。

作ってよかった。

ありがとう、あの日のあたし。
038-1
万歳チャーシュー!!!!!





じゃ、コク旨チャーシューを使って、

いただきますまで5分の超速レシピです。






レシピ炙りチャーシュー丼 @レシピ


【材料】4人分

コク旨チャーシュー・・・・・16枚くらい
コク旨チャーシューのタレ・・・・・大さじ4くらい
煮卵・・・・・2~4個
白髪ネギや焼き海苔、紅生姜など・・・・・お好みで
ご飯・・・・・丼4杯分


【作り方】
1:煮汁はレンジなどで温め、煮卵を戻し入れ、1分ほど置く。
002-1
卵をチンすると爆発しますんで、間違っても卵はチンしませんように。


補足:煮卵は、温めるというより、周りについた脂が溶ければいいので、こんなんでも大丈夫です。
001-1
温かい鍋の上に卵&タレ(ポリ袋入り)を置き、鍋の熱でほかほか。的な。


2:丼にご飯を盛り、ちぎった焼き海苔をのせる。
003-1
もし時間と心にゆとりがあれば、焼き海苔は、直火でさっと炙ると超美味しいです。
(IHの方は、熱したフライパンに10秒置くだけで美味しくなります)


3:フライパンにチャーシューを並べて、火にかけ、ちょっとだけ炙る。
004-1
ほんの10~20秒で焼き色がつくのでそしたらOK。
両面を炙ってしまうとチャーシューらしさがなくなるので、片面だけ炙るのがおすすめ。
そして、肩ロースやバラでチャーシューを作った場合、チャーシューから脂がでるのでサラダ油は不要。


4:2にタレをかけ、炙ったチャーシューと煮卵をのせ、白髪ネギやカイワレ、紅生姜などをのせる。
020-1
トッピングはお好みで。炒り胡麻や大葉なんかをのせてもウマイです。



炙りチャーシュー丼できあがり♡
016-1
煮卵を常温に戻して、

チャーシューを10~20秒炙って、

丼にじゃんじゃんのせて。





いただきますまで5分です。









ホントに5分なので、

特に面倒なこともなくできると思うんですが、

ひとつだけ注意点があるとしたら、

チャーシューの炙りすぎには要注意。
031-1
火にかけすぎると、せっかくのチャーシューが「炒め損なった肉」みたいになっちゃうのでね、

片面だけ焼き色がついたら、即、切り上げて、

ご飯にダイブさせてください。






りんごの甘味が旨味に変わり、ほんのりと香ばしさがプラスされた激うま炙りチャーシューに、

しっかり中まで煮染まった麗しの煮卵もさることながら、

あたしは何より、タレしみご飯が好き。
036-1
チャーシューを4枚ものせてみたけど、

ぶっちゃけ、チャーシュー2枚でご飯が食べれてしまうあたし。



しょうがないから、もう一杯ご飯をよそって、

残り2枚をかじりながら、二杯目の丼ごはんを食す。



・・・幸せ。









そして、このコク旨チャーシュー、

肉好きなうちの旦那が、

「このチャーシュー、どこで買ったの?」

「どこのラーメン屋さんの?」

「いくらで買ったチャーシュー?」

と、大絶賛してたので、

多分、本当に美味しいんだと思う。
038-1
ちなみに、さぶろー山はご飯ではなく、ラーメンにのせて食べてた。

チャーシューは6枚の豪華スタイルで。



お代わりを強請られたので、

そっとアボカド茶を渡しました。(←1kgたりとも痩せず・・・どころか、1kg太ったのに、まだ飲んでます)









炙りチャーシュー丼の他には。
026-1
スティック野菜とスモークちくわ。



え!スモークちくわってなになに~?

的な期待をさせたらすみません。

売ってるやつです。

堀川さんの新商品です。



添えたスティック野菜はセロリときゅうり。

あゆちゃんからいただいたもろみ味噌+マヨで♡









そして、常備菜の白和え。
025-1
残り物も立派な一品に思える魔法の言葉、「常備菜」。

この言葉、永久に流行ればいい。









お味噌汁は豚汁。
022-1
豚汁を飲みながら、妙に汗をかいた昨日。



更年期か・・・?と、思いきや、5月中旬並みの気温だったそうで。

そら、汗もでるわ。








座る暇もないくらい忙しかったけど、

作り置きチャーシューに助けられた昨日の晩ごはん。
006-1
今日もお世話になろうと思います。







 
ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。






電卓・・・もう見たくない。










\リアルタイムで更新情報が届きます/