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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
たこ焼きの話、うっかり3日目。
#ホントは1日で終わらせようと思ったのに
#うっかり3日目に突入しちゃって
#マジごめん
じゃ、今日はアレンジたこ焼きのレシピを綴っていきます。
まずは、アレンジ①。
焼売は、小さければそのままで、大きければ半分くらいに切って。
生地の中にポーイ。
さらに生地をかけたら、イワタニの優しさに沿って、くるくる返して。
\肉まん風/
キャベツは入れても入れなくてもいいけど、
入れる場合は少量で。(キャベツが多いと返しにくい&ないほうが肉まんっぽい)
かける調味料はお好みだけど、個人的には酢醤油と辛子がイチオシ!
冷凍もできるので、ちょっと多めに作っておけば、お弁当の隙間埋めに大活躍。
では、アレンジ②。
うずらの卵(水煮か茹でたもの)↑↑↑
と。
シュレッドチーズ↓↓↓
(チーズは固形じゃなく溶けるタイプのヤツがおすすめ)
これらをプレーンな生地にポーイ。
(画像、めっちゃキャベツが入ってますけど、入れないほうが美味しいです。キャベツは見なかったことにしてください)
さらに生地をかけたら、イワタニの優しさに沿って、くるくる返して。
\うずらチーズ焼き/
あたしはソースをかけたんだけど、ケチャップやマスタードでも美味しかったし、
醤油やポン酢もOKで、ワリと万能なお味&子供が喜ぶお味。
ちなみにこれは、冷凍不可です(冷凍するとうずらの白身がおかしなことになるので)。
そして、アレンジ③。
輪切りのウインナー↑↑↑
シュレッドチーズ↓↓↓
(こちらも溶けるタイプ)
そして、ピザソース↓↓↓
レンチンで作れるピザソースのレシピはこちら→レンチンピザソース
すべてをプレーンな生地の中にポーイ。
さらに生地をかけたら、イワタニの優しさに沿って、くるくる返して。
\ピザまん風/
チーズをちょっとはみ出るくらいに入れると、
程よくチーズが焦げてくれて、そこがまた香ばしくて美味し。
これは冷凍もできるし、何もかけずに食べれるので、お弁当にもってこい!
ついでに、生地のレシピも残しておきますね。
たこ焼き生地
【材料】約20個分
卵(LかLL玉)・・・・・1個
薄力粉・・・・・100g
水・・・・・330ccくらい
和風出汁の素・・・・・小さじ1くらい
醤油・・・・・小さじ1くらい
サラダ油・・・・・小さじ1くらい
(分量はワリと適当でも大丈夫系)
【作り方】
1:材料を全部混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
(って書くと、ボウルに一気に入れちゃう方がいらっしゃるかもしれないので、少し親切に書くと、
卵を溶きほぐし、小麦粉を入れて泡だて器で混ぜるんですけど、
卵の水分では絶対に混ざらないので、小麦粉を一気に入れたら、
水を少量ずつ入れながら泡だて器でぐるぐる混ぜ、
ダマがなくなったら、残りの材料を加えて、混ぜながら伸ばす感じです)
(ちなみに我が家は、上記分量が1人分勘定です)
(つまりこの日は卵6個に薄力粉600gでバケツみたいなボウル仕込み)
好みで紅生姜のみじん切りとか、一緒に入れても↓↓↓
いずれも時間を置くと、分離してくるので、鉄板に流す直前に必ず混ぜてからどうぞ。
ついでに、生地を入れてる片口ボウルは、ハリオさんの。
薄くて軽くて食卓に出してもお洒落なうえ、
予想以上に片口がお利口ですんごいお気に入りなんですけど、
実は、このページのモデルは、はるか様。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あー、たこ焼き食べたい。(←毎日たこ焼きでもいいヒト)
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まずは、アレンジ①。
焼売は、小さければそのままで、大きければ半分くらいに切って。
生地の中にポーイ。
さらに生地をかけたら、イワタニの優しさに沿って、くるくる返して。
\肉まん風/
キャベツは入れても入れなくてもいいけど、
入れる場合は少量で。(キャベツが多いと返しにくい&ないほうが肉まんっぽい)
かける調味料はお好みだけど、個人的には酢醤油と辛子がイチオシ!
冷凍もできるので、ちょっと多めに作っておけば、お弁当の隙間埋めに大活躍。
では、アレンジ②。
うずらの卵(水煮か茹でたもの)↑↑↑
と。
シュレッドチーズ↓↓↓
(チーズは固形じゃなく溶けるタイプのヤツがおすすめ)
これらをプレーンな生地にポーイ。
(画像、めっちゃキャベツが入ってますけど、入れないほうが美味しいです。キャベツは見なかったことにしてください)
さらに生地をかけたら、イワタニの優しさに沿って、くるくる返して。
\うずらチーズ焼き/
あたしはソースをかけたんだけど、ケチャップやマスタードでも美味しかったし、
醤油やポン酢もOKで、ワリと万能なお味&子供が喜ぶお味。
ちなみにこれは、冷凍不可です(冷凍するとうずらの白身がおかしなことになるので)。
そして、アレンジ③。
輪切りのウインナー↑↑↑
シュレッドチーズ↓↓↓
(こちらも溶けるタイプ)
そして、ピザソース↓↓↓
レンチンで作れるピザソースのレシピはこちら→レンチンピザソース
すべてをプレーンな生地の中にポーイ。
さらに生地をかけたら、イワタニの優しさに沿って、くるくる返して。
\ピザまん風/
チーズをちょっとはみ出るくらいに入れると、
程よくチーズが焦げてくれて、そこがまた香ばしくて美味し。
これは冷凍もできるし、何もかけずに食べれるので、お弁当にもってこい!
ついでに、生地のレシピも残しておきますね。
たこ焼き生地
【材料】約20個分
卵(LかLL玉)・・・・・1個
薄力粉・・・・・100g
水・・・・・330ccくらい
和風出汁の素・・・・・小さじ1くらい
醤油・・・・・小さじ1くらい
サラダ油・・・・・小さじ1くらい
(分量はワリと適当でも大丈夫系)
【作り方】
1:材料を全部混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
(って書くと、ボウルに一気に入れちゃう方がいらっしゃるかもしれないので、少し親切に書くと、
卵を溶きほぐし、小麦粉を入れて泡だて器で混ぜるんですけど、
卵の水分では絶対に混ざらないので、小麦粉を一気に入れたら、
水を少量ずつ入れながら泡だて器でぐるぐる混ぜ、
ダマがなくなったら、残りの材料を加えて、混ぜながら伸ばす感じです)
(ちなみに我が家は、上記分量が1人分勘定です)
(つまりこの日は卵6個に薄力粉600gでバケツみたいなボウル仕込み)
好みで紅生姜のみじん切りとか、一緒に入れても↓↓↓
いずれも時間を置くと、分離してくるので、鉄板に流す直前に必ず混ぜてからどうぞ。
ついでに、生地を入れてる片口ボウルは、ハリオさんの。
薄くて軽くて食卓に出してもお洒落なうえ、
予想以上に片口がお利口ですんごいお気に入りなんですけど、
実は、このページのモデルは、はるか様。
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