新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
絹揚げ田楽・肉じゃが・粉ふきさつまいも・ごぼうサラダ・かぼちゃとネギの味噌汁・雑穀米
思わぬボーナスを手に入れた昨日。
はるか様ご一行はご旅行へ向かい、
久々の4人家族かと思いきや、
おかんは里帰りへ。
さぶろー山は仕事へ。
と、なれば。
あたし「え、ひなと2人・・・?」
ひな「2人だ。」
7人から一挙に2人飯とか、
どんだけ寂しく、静かで、寒々しい晩ご飯になるかと思いきや、
ひな「じゃあ、好きなもの食べちゃおうよ!好きなものだけ並べた晩ご飯にしよう!」
とのご提案。
みんな、そんなに好き嫌いが多いワケじゃないんだけどさ、
人数が増えると、作れるものが限られてくるし、
どうやっても無理なものもでてくるもんね。
100%無理なのはカルボナーラと野菜炒め。
ここはせっかくなので、2人じゃないと食べれないものにしよう!
ひな「じゃ、ひなは肉じゃが!」
言われたので作ったけど、
これ、7人分でも問題ないヤツ、ね。
むしろ、7人分作ったほうが美味しいし、みんな大好きだし、
かに子に至っては踊るくらい好きだよね。っていうね。
まぁ、いいんだけど。
でも、今回の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと違って、
コレを使ってみた。
てんさい糖。
上白糖より粒が粗いけど、黒砂糖より粒が小さく、
上白糖のような甘味はないけど、黒砂糖みたいなクセもなく、
色的には三温糖に似てるけど、甘味の質がまるで違うてんさい糖。
甘味がまろやかなので、
上白糖の甘味に慣れている人だと、気持ち多めに入れないと同じ甘さにならないんだけど、
使い方は上白糖と同じ。
粒は粗めだけど、お湯にはさっと溶けるし、
みりんがなくても照りッと仕上がる。
てんさい糖に色がついている分、煮汁はいつもより濃いめの色に仕上がるかな。
甘味は控えめだけど、独特の旨味とコクがあって、
甘さの質がまろやかなので、一日目なのに二日目の味。
ひな「この肉じゃが、いつもより美味しい・・・!」
てんさい糖、角のない甘味がすごいいい!
煮物がすごい美味しい!
今度お菓子も作ってみよ。
そして、京都の美味しい絹揚げ@2日目は、お味噌で田楽風。
絹揚げ田楽。
あたしはもちろんのこと、同じくらい絹揚げを愛す一番娘は、大の絹揚げ党。
2人共、肉より絹揚げが好きで、魚より絹揚げが好きで、
1年360日絹揚げでもいいくらい、絹揚げが大好き。
焦げた味噌から放たれる香りもたまらんけど、
絹揚げのツルっとカリっと感もこれまたたまらん。
あたし達を魅了する絹揚げは、今世紀最大の発明品だと思うわ。
そして、作り置きのごぼうサラダ。
前日から食べてるヤツ。
なんなら、この日から食べてんだけどね。
こちらも、作り置きの粉ふきさつまいも。
多分、新刊で一番人気の粉ふきさつまいもは、
作りましたの声が最も多く、最も喜ばれている一品。
新刊には、こんな形ででてます↓↓↓
これ、キャベツの作り置きを入れるか、粉ふきさつまいもにするか、
〆切り3分前まで迷ったんだけど、
さつまいもにしといてよかった。
そんで、お味噌汁は、かぼちゃとネギ。
ご飯はいつもの雑穀米。
ひな「・・・ちょっと思ったんだけどさ、
好きなものを並べようとか言ってたけど、
実はこれ・・・
残りもの・・・?」
ハイ、ビンゴ。
ちなみに、昨日はブログを書いてからそのまま昼寝に勤しみ、
ささっと残りもの好きなものを並べた晩ご飯を食し、
そのまま風呂にドボン。
風呂で漫画を読みつつ、いい汗かいた後は、10時すぎに布団入りを果たし、
そのままぐっすりと夢の中を彷徨い、
起きたのは、お日様が完全にのぼりきった12時。
寝たいだけ寝ました。 スッキリ♡
ご清聴ありがとうございます。
それ大事。と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
スッキリ爽快!
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
絹揚げ田楽・肉じゃが・粉ふきさつまいも・ごぼうサラダ・かぼちゃとネギの味噌汁・雑穀米
思わぬボーナスを手に入れた昨日。
はるか様ご一行はご旅行へ向かい、
久々の4人家族かと思いきや、
おかんは里帰りへ。
さぶろー山は仕事へ。
と、なれば。
あたし「え、ひなと2人・・・?」
ひな「2人だ。」
7人から一挙に2人飯とか、
どんだけ寂しく、静かで、寒々しい晩ご飯になるかと思いきや、
ひな「じゃあ、好きなもの食べちゃおうよ!好きなものだけ並べた晩ご飯にしよう!」
とのご提案。
みんな、そんなに好き嫌いが多いワケじゃないんだけどさ、
人数が増えると、作れるものが限られてくるし、
どうやっても無理なものもでてくるもんね。
100%無理なのはカルボナーラと野菜炒め。
ここはせっかくなので、2人じゃないと食べれないものにしよう!
ひな「じゃ、ひなは肉じゃが!」
言われたので作ったけど、
これ、7人分でも問題ないヤツ、ね。
むしろ、7人分作ったほうが美味しいし、みんな大好きだし、
かに子に至っては踊るくらい好きだよね。っていうね。
まぁ、いいんだけど。
でも、今回の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと違って、
コレを使ってみた。
てんさい糖。
上白糖より粒が粗いけど、黒砂糖より粒が小さく、
上白糖のような甘味はないけど、黒砂糖みたいなクセもなく、
色的には三温糖に似てるけど、甘味の質がまるで違うてんさい糖。
甘味がまろやかなので、
上白糖の甘味に慣れている人だと、気持ち多めに入れないと同じ甘さにならないんだけど、
使い方は上白糖と同じ。
粒は粗めだけど、お湯にはさっと溶けるし、
みりんがなくても照りッと仕上がる。
てんさい糖に色がついている分、煮汁はいつもより濃いめの色に仕上がるかな。
甘味は控えめだけど、独特の旨味とコクがあって、
甘さの質がまろやかなので、一日目なのに二日目の味。
ひな「この肉じゃが、いつもより美味しい・・・!」
てんさい糖、角のない甘味がすごいいい!
煮物がすごい美味しい!
今度お菓子も作ってみよ。
そして、京都の美味しい絹揚げ@2日目は、お味噌で田楽風。
絹揚げ田楽。
あたしはもちろんのこと、同じくらい絹揚げを愛す一番娘は、大の絹揚げ党。
2人共、肉より絹揚げが好きで、魚より絹揚げが好きで、
1年360日絹揚げでもいいくらい、絹揚げが大好き。
焦げた味噌から放たれる香りもたまらんけど、
絹揚げのツルっとカリっと感もこれまたたまらん。
あたし達を魅了する絹揚げは、今世紀最大の発明品だと思うわ。
そして、作り置きのごぼうサラダ。
前日から食べてるヤツ。
なんなら、この日から食べてんだけどね。
こちらも、作り置きの粉ふきさつまいも。
多分、新刊で一番人気の粉ふきさつまいもは、
作りましたの声が最も多く、最も喜ばれている一品。
新刊には、こんな形ででてます↓↓↓
これ、キャベツの作り置きを入れるか、粉ふきさつまいもにするか、
〆切り3分前まで迷ったんだけど、
さつまいもにしといてよかった。
そんで、お味噌汁は、かぼちゃとネギ。
ご飯はいつもの雑穀米。
ひな「・・・ちょっと思ったんだけどさ、
好きなものを並べようとか言ってたけど、
実はこれ・・・
残りもの・・・?」
ハイ、ビンゴ。
ちなみに、昨日はブログを書いてからそのまま昼寝に勤しみ、
ささっと
そのまま風呂にドボン。
風呂で漫画を読みつつ、いい汗かいた後は、10時すぎに布団入りを果たし、
そのままぐっすりと夢の中を彷徨い、
起きたのは、お日様が完全にのぼりきった12時。
寝たいだけ寝ました。 スッキリ♡
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
スッキリ爽快!
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コメント
いい!こういう食卓いい(*´∇`*)
最高な休日ですねー!
絹揚げ大好き(☆∀☆)
あたしもつかれるまで漫画読みたい(T▽T)
めっちゃ漫画読みたい!
2017年11月05日 14:46
お昼寝 最高!
明日は 私も休み。寝るぞ~😁
ポテトサラダは 最近作りおきが できません。先週は2日置きに作りました。
作ったそばから 食べられます😁
明日は また作りますが 娘からのリクエストなので 我が家には残りません…
ジャガイモ1袋分 作るんですが…
あのポテトサラダには 中毒性がある!
絹あげって 食べた事ないんだけど…ちょっと挑戦しようかなと思ってしまいました😁
明日は るぅさんレシピのポークチャップ作ります!まだ楽しいご飯作り継続中。
2017年11月05日 16:35
突然のボーナス良かったですね☆
睡眠もバッチリ取れたみたいで良かったです(*´ω`*)
ちょっとご報告がありまして、ようやくようやく手元に本がやって参りました\(^^)/
いつもブログで美し過ぎるキャベツの千切りをみてましたが、ようやく私にも出来る日がすぐそこに(笑)
ゆっくり見て、色々作りまーす♪
楽しみです♡
るぅさんも束の間の休みをマン喫じゃなくて、満喫してくださいね~(Ŏ艸Ŏ)
ちなみに、表紙のモコモコかなり萌えますね(≧∇≦)
最終ページ?のかすかに映る、るぅさんの姿にも(*^ω^*)
グラサンソフトも大好きですけどね(笑)
2017年11月05日 16:58
お疲れさまです!
美しい肉じゃがですねー。じゃがいもが綺麗✨私は煮すぎてしまうのかな。最初にしっかり炒めても、他の事しててハッと気づくと煮崩れてしまう。るぅさんはキチンと時間を計ってるんですか? お料理がいつもどれも美しくてすっばらしいです。
2017年11月05日 17:38
るぅさんこんばんは♪
久しぶりに2人でのんびりいいですね♡
いつもいつも私の胃袋をくすぐるこちらのブログ…
夜に見てるので腹が減って大変です笑
新潟は行った事ないのですが、いつかウオロクの塩キャラメルバターパン?と、すっごい分厚い何とかの油揚げを食べに行きたいです‼︎
もちろん冬場は避けて…笑
それとこの間のハロウィンで、かぼちゃのモンブランチーズケーキ作らせていただきました♡
計画性がないもので、前日の夜中2時までかぼちゃを裏ごししてクリーム作り、ナッペ中に友達到着とゆうバタバタでしたが、とっても喜んで食べてもらえました♡
かぼちゃのクリームも、中のチーズケーキもすっごく美味しかったので、この冬は何回も作ります♡♡
2017年11月05日 21:45
るぅさん おはようございます♬
絹揚げ←私もいつも買うのはコレ♡
1パックに短冊型4個入ってるやつがお気に入りです(*´∀`)♪
美味しい皮(?)の部分が多いので嬉しい 笑
白和えも絹揚げで作ります←友達から教えてもらいました。
調味料と絹揚げをFPに入れてガァー…そこにホウレンソウを入れて混ぜるだけ〜
お豆腐と違って水切りしなくて良いので楽チン♡
てんさい糖と きび砂糖を交互に買ってます。
それぞれ甘さが違いますよね〜💦
チビちゃん2人が居ないと静かでしょうね(⌒-⌒; )
でも居ないと寂しいのでは⁈
毎日ブログが楽しみです(*´ω`*)
2017年11月06日 09:48
その状況、私とお母さんだったら、外食か冷凍パスタかマックあたりだわ。るぅさん、いつもちゃんと作ってて偉いねーー!
ごめん、ずっと言いたかったんだけど、あたしアメブロから飛んで来てるんだけどね、すごい余計なお世話かもなんだけど…アメブロまだ「新刊予約受付中」になってるよー?
2017年11月06日 10:52
きゃっーーーー♡
るぅーーーーさーーーーん♡
グランプリおめでとうございまーす!!!
きゃーーきゃーーうれぴーっ
どんどんぱふぱふ!踊っちゃう!
受験に新刊にばぁやに本当に凄いです♡
兎にも角にもおめでとうございます!
柚子大根、美味しくて美味しくてお酢、特大の買いました♡
酢の物はキャロットラペ、柚子大根のループしております。
2017年12月02日 11:11
みんみさんへ
みんみさーーーーーん!
ありがとう。ありがとう。ありがとうだよオオオオオオオオオ!
コメント欄探させてただでさえお手間だっつーのに、
どんどんぱふぱふに踊りまでつけてもらえて、幸せすぎて泡ふきそう。
そして、みんみさんのコメントを見て、
そういや柚子大根の時期だ!と思って、そっこー柚子買いに行ったw
今は冷蔵庫にいっぱい柚子大根が詰まってるw
2017年12月11日 13:39
ちゅうさんへ
ありがとうちゅうさん!
あたしもね、めっちゃ絹揚げ好き!好き好き、大好き!!!(←そもそも豆腐が好き)
漫画が読みたいちゅうさんの気持ち、分かるよ、分かる・・・!
ちびっこに囲まれてたまには息抜きしたいもんね、ホントそれ!
がんばろう、ちゅうさん。
共に2017年を乗り越えよう・・・!
(でも、掃除はしない)
2017年12月11日 23:45
HALさんへ
やっぱ、休みは寝てなんぼだよね!
あたしもね、休日は寝たいだけ寝たい。
朝起きて、ご飯食べて、おやつ食べて、
そのままの勢いで漫画読みながらゴロっとして、そんで寝落ちする時とか、
最強に幸せ。
生きててよかったーと思う瞬間だね。マジで。
ポテサラ、予想以上に好評で嬉しい!
このままHALさん家の定番の味になったら嬉しいな~♡
そしてそれを娘ちゃんが覚えて、将来娘ちゃん家でも定番になって・・・
なーんて、ものすごく壮大な夢を見てるw
2017年12月11日 23:48
ねぇさんさんへ
おおおおおおおおお!
新刊を!GET!!!
めっちゃありがとうございます~。本当に申し訳ないくらい嬉しい。
なのに、こんなにお返事が遅くなっちゃって、本当にすみません。
バカバカ、あたしのバカ!
キャベツの千切り、あれは、繊維の方向がコツなんです♡
逆にしちゃうと、どんなに細く切っても太くなっちゃうので、
必ず繊維を揃えて切るのが大事♡
それさえ守れば、誰でも人間スライサー♡ヒャッホー!
2017年12月11日 23:51
ともりんさんへ
お誉めいただきありがとうございます♡照///
でも、確かにじゃがいもは煮崩れしやすいので、
下処理をしっかりして、
火加減を忠実に守り、
タイマーをかけて煮ることが多いです。
(もちろん、忘れることもあるんですけど。笑)
1:下処理
2:火加減
3:時間
この3つさえ守れば、綺麗な肉じゃがができますよ~^^
2017年12月11日 23:53
柿根性さんへ
わー!柿根性さん、お久しぶりですー!
っていうか、オマエが久しぶりなんじゃって感じなんですけど、
いや、ホント、遅いレスですみません。土下座
新潟に来たら、是非是非食べて欲しいですね~。
塩キャラメルバターパンと、栃尾の油揚げ!
この2つは必須事項!
でも、冬にくると、エライコッチャになる(というか、南からのお客さんは凍る可能性がありますw)ので、あたしのアノラックとスノトレ、貸しますねw
かぼちゃのモンブランも喜んでもらえて嬉しい♡
しかも、わざわざペーストから作ったとか、柿根性さんすごい!偉すぎる!
あたしも見習おうと思いつつ、ペーストを買い込んでますw(←現在栗ブームがきてるんですwなぜか、栗ブーム中w)
2017年12月11日 23:57
☆はるママ☆さんへ
絹揚げに4個パックがあったなんて・・・!
なんてこと、なんてこと!
この自称絹揚げマニアを名乗るあたしが全く知らなかったなんて、恥ずかしい。
あしたウオロク(近所のスーパーw)に行かなくちゃ・・・!
てんさい糖もきび砂糖も全然甘さが違いますよね~。
うちも、白砂糖、てんさい糖、きび砂糖、グラニュー糖、ざらめ、赤砂糖、黒砂糖、と各種揃ってるんですが、それぞれに良さがあって、どれも大好きです。
でも、こうやって書くと、どんだけあたしは砂糖を持ってるんだって話でもありますw
趣味は砂糖の収集w(小麦も収集も好きですw)
2017年12月12日 00:02
まめさんへ
ありがとうまめさん。
ホントありがとう。
教えてもらえなかったら、一生気づかず、
痛い人になるとこだった・・・!
もう、猛烈感謝です。
本当にありがとう~!!!!!
2017年12月12日 00:03