新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_4886-1
丸ごとかぼちゃのカマンベールグラタン。










ハロウィンに作った丸ごとかぼちゃのグラタン。

具は、カマンベールチーズという高級品が、

丸ごと!

ゴロっと鎮座!
IMG_4905-1
多分、このレシピが必要になるのは362日後だと思うんですが、

ひょっとしたらクリスマスにイケるかもしれないので、

レシピ書いておきます。








レシピ丸ごとかぼちゃのカマンベールグラタン

【材料】かぼちゃ1個分(4~5人分)
かぼちゃ・・・・・1個(約800g)
◎牛乳・・・・・300cc
◎小麦粉・・・・・大さじ2
バター・・・・・20g
カマンベールチーズ・・・・・1個
シュレッドチーズ・・・・・好きなだけ
塩・胡椒・・・・・少々

【作り方】
1:かぼちゃはよく洗い、水気のついたまま耐熱容器に置き、ふんわりラップをかけて500wのレンジで5分チン。
IMG_4835-1
レンジが600wの場合は4分でOK。


2:裏返してさらに500wのレンジで5分チン。
ラップを少し外して空気を入れ、冷めるまでそのまま置く。
IMG_4839-1
空気を入れないとかぼちゃがレンジの圧で潰れてしまうので、必ず少し空気を入れて。


3:冷めたら、かぼちゃの上部分1/4くらいを切り、スプーンなどでタネをくり抜く。
IMG_4841-1
ホワイトソースをたっぷり入れたい方はかぼちゃの実もくり抜いてOKですが、皮を破らないように気をつけて。


4:フライパンに◎印を入れ、泡だて器で混ぜながら中火で加熱する。30秒ほど沸騰させたらバターを入れて溶かし、塩・胡椒で調味する。
IMG_4842-1
これでホワイトソースできあがり。


5:3のかぼちゃの周りにアルミホイルを巻き、4のホワイトソースを半分くらい入れる。
IMG_4843-1
アルミホイルを巻くのは、万が一皮が破れた場合の流出防止策。


6:カマンベールチーズを入れる。
IMG_4844-1
丸ごとどーんと。


7:残りのホワイトソースを入れる。
IMG_4845-1
なみなみまで入れてOK。


8:シュレッドチーズをのせ、180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
IMG_4847-1
オーブンに上段と下段がある場合は下段で。じっくり加熱してカマンベールチーズにも火を通して。



丸ごとかぼちゃのカマンベールグラタンできあがり。
IMG_4849-1
ポイントは、かぼちゃの皮ですかね。

あれのレンチン具合。



だいたいの目安時間は書いておいたんですが、

加熱しすぎると皮が破れるし、

足りないと固くて食べれないうえ、

加熱時間はかぼちゃの大きさによっても異なるし、

品種によっても多少前後するうえ、

味見もできない。

という、ギャンブルみたいなチン。
IMG_4852-1
でも、串さえ通れば余熱でも柔らかくなるし、

最後にオーブンでも加熱するので、

串が通ったら速やかに加熱をやめるのがまずひとつ。

それも、じゃがいもみたいに串がスッと通るまで加熱するんじゃなく、

あ、通ったね!くらいでやめるのがコツ。



そして、1000wなどの高めのw数で加熱すると、加熱ムラができやすく、

ところどころ固いのに、皮が破れ気味。というおかしな現象がおきかねないので、

500wなどの低めのw数でゆっくり加熱して、

全体に熱が回るようにする。



この2点さえ守ってもらえれば、

形状を保ったまま、ちゃんと皮も食べれる丸ごとかぼちゃのグラタンができます。
IMG_4851-1
まぁ、あと362日は必要ない知識だと思うけども。



若干食べにくさは否めないけど、

こういう丸ごと系のグラタンは、

なんせインパクトがあるので、

テーブルに運ぶ時に歓声があがるし、

切る時にも歓声があがって、

パーティーには拍手喝采で迎えてもらえます。
IMG_4905-1
特に、カットする時の迫力はハンパなく、

カマンベールが壮大なとろ~り感で歓客を魅了し、

そこに沸き立つ香ばしい香りはさらに観客を虜に。

ただ、本当に食べにくい。



でも、こういう丸ごと系グラタンは、

切れば崩れるし、ホワイトソースは100%雪崩を起こすので、

そこは宿命として受け止めてください。
IMG_4886-1
最後に、丸ごと系グラタンの良い点としては、

かぼちゃという容器が保温にも一役買ってくれるので、

オーブンから出してもずっと温かいです。

切るまでは。








P・S

食べきれなかった分は、春巻きにするとなかなか美味しいです。
IMG_5127-1


昨日のあたしの昼ご飯↓
IMG_5130-1
子育て中に憧れること:座って食べたい。








ご清聴ありがとうございます。

頑張れ!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






おとなしくて可愛らしかったかに子が、日に日にアグレッシブになっていく今日この頃・・・








\リアルタイムで更新情報が届きます/