新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
白菜の焼き海苔ナムル。
かぶ、人参、豚肉、白菜・・・と続きましたんで、
今日も白菜です。
またもやレシピで、偏った更新の件につきましては、
よく言っておきたいと思います。
あたしに。
とりあえず、白菜というこの時期に溢れがちな食材と、
焼き海苔という、どこの家でもあぶれがちな食材を合わせた、
おひたしともナムルともとれる、どっちつかずの副菜です。
こんなん食べたことない!!!
などという感動はないんですが、
家にあるものでできると思うんで、白菜と焼き海苔があぶれてたら是非。
白菜と焼き海苔のナムル
【材料】2~3人分
白菜・・・・・250g(5~6枚くらい)
◎醤油・・・・・小さじ1
◎ごま油・・・・・小さじ1
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1/2
◎砂糖・・・・・ひとつまみ
◎すり胡麻・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・1枚
炒り胡麻・・・・・好みで好きなだけ
【作り方】
1:白菜は食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。
2:耐熱容器に白菜を入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで2分半~3分チン。
3:冷水をかけて冷まし、水気をしぼる。
4:◎印を加えて混ぜ、焼き海苔をちぎって入れ、ざっくりと混ぜ、好みで炒り胡麻をかける。
白菜と焼き海苔のナムルできあがり。
こんなん食べたことない!!!
などという感動は、やはりなく、
どちらかと言えば、ありがちな。
普通に白菜と焼き海苔の味です。
うちは「めんつゆ」がないので、
顆粒の和風出汁の素と醤油、砂糖を合わせてそれっぽい味を作ってますが、
めんつゆがあれば、めんつゆでもいいと思います。
あと、辛いのが好きな方なら、
ごま油の代わりにラー油をちょろっとかけても美味しい。
2~3人分くらいなら、レンジが早いので、レンジを使ってますが、
茹でるほうがお好きなら、さっと茹でてもらってもいいし、
生白菜が好きなら、千切りにして塩をふって水気を絞ってもらってもできます。
生白菜だと、ちょっと茹でたものとは違う感じになるけど、
これはこれで美味しい。
作ってすぐにでも食べれますが、ちょっと置いたほうが味が馴染んで美味しく、
長期間の保存には向きませんが、ナムル程度の日持ちはするので、
この時期なら冷蔵庫で3~4日くらいを目安に。
特筆するような美味しさがなくて申し訳ないんですが、
メインの味を邪魔するなどという出しゃばりもなく、
自身の分をわきまえた子ですので、
どなたかのお役にたてれば嬉しいです。
じゃ、明日は鶏肉(白飯がススム系)にすすみたいと思います。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
久々にお日様がでている今日、洗濯で一日が終了。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
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焼き海苔という、どこの家でもあぶれがちな食材を合わせた、
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こんなん食べたことない!!!
などという感動はないんですが、
家にあるものでできると思うんで、白菜と焼き海苔があぶれてたら是非。
白菜と焼き海苔のナムル
【材料】2~3人分
白菜・・・・・250g(5~6枚くらい)
◎醤油・・・・・小さじ1
◎ごま油・・・・・小さじ1
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1/2
◎砂糖・・・・・ひとつまみ
◎すり胡麻・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・1枚
炒り胡麻・・・・・好みで好きなだけ
【作り方】
1:白菜は食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。
2:耐熱容器に白菜を入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで2分半~3分チン。
3:冷水をかけて冷まし、水気をしぼる。
4:◎印を加えて混ぜ、焼き海苔をちぎって入れ、ざっくりと混ぜ、好みで炒り胡麻をかける。
白菜と焼き海苔のナムルできあがり。
こんなん食べたことない!!!
などという感動は、やはりなく、
どちらかと言えば、ありがちな。
普通に白菜と焼き海苔の味です。
うちは「めんつゆ」がないので、
顆粒の和風出汁の素と醤油、砂糖を合わせてそれっぽい味を作ってますが、
めんつゆがあれば、めんつゆでもいいと思います。
あと、辛いのが好きな方なら、
ごま油の代わりにラー油をちょろっとかけても美味しい。
2~3人分くらいなら、レンジが早いので、レンジを使ってますが、
茹でるほうがお好きなら、さっと茹でてもらってもいいし、
生白菜が好きなら、千切りにして塩をふって水気を絞ってもらってもできます。
生白菜だと、ちょっと茹でたものとは違う感じになるけど、
これはこれで美味しい。
作ってすぐにでも食べれますが、ちょっと置いたほうが味が馴染んで美味しく、
長期間の保存には向きませんが、ナムル程度の日持ちはするので、
この時期なら冷蔵庫で3~4日くらいを目安に。
特筆するような美味しさがなくて申し訳ないんですが、
メインの味を邪魔するなどという出しゃばりもなく、
自身の分をわきまえた子ですので、
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じゃ、明日は鶏肉(白飯がススム系)にすすみたいと思います。
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