新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_4126-1
白菜の焼き海苔ナムル。










かぶ、人参、豚肉、白菜・・・と続きましたんで、

今日も白菜です。
IMG_4128-1
またもやレシピで、偏った更新の件につきましては、

よく言っておきたいと思います。

あたしに。



とりあえず、白菜というこの時期に溢れがちな食材と、

焼き海苔という、どこの家でもあぶれがちな食材を合わせた、

おひたしともナムルともとれる、どっちつかずの副菜です。
IMG_4120-1
こんなん食べたことない!!!




などという感動はないんですが、

家にあるものでできると思うんで、白菜と焼き海苔があぶれてたら是非。








レシピ白菜と焼き海苔のナムル

【材料】2~3人分
白菜・・・・・250g(5~6枚くらい)
◎醤油・・・・・小さじ1
◎ごま油・・・・・小さじ1
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1/2
◎砂糖・・・・・ひとつまみ
◎すり胡麻・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・1枚
炒り胡麻・・・・・好みで好きなだけ

【作り方】
1:白菜は食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。
IMG_4099-1


2:耐熱容器に白菜を入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで2分半~3分チン。
IMG_4100-1


3:冷水をかけて冷まし、水気をしぼる。
IMG_4101-1


4:◎印を加えて混ぜ、焼き海苔をちぎって入れ、ざっくりと混ぜ、好みで炒り胡麻をかける。
IMG_4102-1



白菜と焼き海苔のナムルできあがり。
IMG_4106-1
こんなん食べたことない!!!



などという感動は、やはりなく、

どちらかと言えば、ありがちな。

普通に白菜と焼き海苔の味です。
IMG_4119-1
うちは「めんつゆ」がないので、

顆粒の和風出汁の素と醤油、砂糖を合わせてそれっぽい味を作ってますが、

めんつゆがあれば、めんつゆでもいいと思います。



あと、辛いのが好きな方なら、

ごま油の代わりにラー油をちょろっとかけても美味しい。 
IMG_4130-1
2~3人分くらいなら、レンジが早いので、レンジを使ってますが、

茹でるほうがお好きなら、さっと茹でてもらってもいいし、

生白菜が好きなら、千切りにして塩をふって水気を絞ってもらってもできます。



生白菜だと、ちょっと茹でたものとは違う感じになるけど、

これはこれで美味しい。
IMG_4130-1
作ってすぐにでも食べれますが、ちょっと置いたほうが味が馴染んで美味しく、

長期間の保存には向きませんが、ナムル程度の日持ちはするので、

この時期なら冷蔵庫で3~4日くらいを目安に。



特筆するような美味しさがなくて申し訳ないんですが、

メインの味を邪魔するなどという出しゃばりもなく、

自身の分をわきまえた子ですので、

どなたかのお役にたてれば嬉しいです。
IMG_4112-1
じゃ、明日は鶏肉(白飯がススム系)にすすみたいと思います。










ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






久々にお日様がでている今日、洗濯で一日が終了。








\リアルタイムで更新情報が届きます/