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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
豚肉のケチャップ&マスタードソテー。
またもやレシピですみません。
いや、元々のブログはレシピブログなので、これが本来の姿なんですけど、
とりあえず、偏った更新ヤメロ。って言っておきますね。
ホントにさ。
そんなワケで、今日は豚肉。
この日の晩ご飯で絶賛してたヤツです。
ささっと焼いた豚肉にケチャップとマスタードで作ったソースを絡めただけのものなんですが、
これがすんごい美味しくて!
ご飯のおかずにもなるし、
酒のアテにもなるうえ、
焼くだけ5分でできるので、
忙しい日なんかに活用してもらえれば嬉しいです。
豚肉のケチャップ&マスタードソテー
【材料】2人分(4人分なら単純に2倍計算でOKです)
豚肉(生姜焼き用)・・・・・200g
◎ケチャップ・・・・・大さじ2強
◎粒マスタード・・・・・ 大さじ1~1.5
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・ひとつまみ
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせる。
2:豚肉は筋切りをし、軽く塩・胡椒をふる。
3:フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉の両面を焼く。
4:◎印を入れ、豚肉にさっとからめる。
豚肉のケチャップ&マスタードソテーできあがり。
うちは生姜焼き用の豚ロースを使いましたが、
薄切りでもいいし、小間でもできます。
薄切りなら筋切りしなくても大丈夫だし、
豚小間なら炒めるだけでOK。
冷蔵庫にある豚肉や、特売の豚肉、
なんなら鶏肉でも美味しいと思います。
だって、この料理、
何がウマイって、「タレ」がウマイんだもの。
ケチャップとマスタードにほんのり甘味をつけただけのこのタレが、
びっくりするほど白飯に合ってね。
肉をかじったら、白飯をかっこんで、
白飯をかっこんだら、さらに肉をかじって、
残ったタレは白飯にかけたいくらい、白飯に呼応。
白飯党にはたまらん味付け。
糖質制限の敵。
ただ、この料理、ひとつだけ注意があって、
マスタードは「粒タイプ」を使うこと。
マスタードの量は、大さじ1でも、大さじ1.5でも、
なんなら大さじ2でも美味しいんですけど、
これがディジョンタイプだと、不思議と全然美味しくなくて。
粒マスタードのプチプチっとした食感が大事っぽい。
なので、粒タイプさえ使ってもらえれば、
マスタードの量は好みで加減してもらってOKです。
マスタード派ならマスタードを多めに、ケチャップ派ならマスタードを少な目で。
うちの坊ちゃん曰く、
マスタード多めのほうが酒に合うけど、
マスタード少な目のほうがご飯には合う。
との事でした。
今回、面倒臭かったので、何も添えずに撮りましたが、
豚肉の生姜焼きやハンバーグと同様、キャベツの千切りとよく合う味付けなので、
余裕があればキャベツなどを千切りしていただけますと、
なおのこと白米がススムことでしょう。
以上、豚肉でした!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
アイラブ糖質!
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【材料】2人分(4人分なら単純に2倍計算でOKです)
豚肉(生姜焼き用)・・・・・200g
◎ケチャップ・・・・・大さじ2強
◎粒マスタード・・・・・ 大さじ1~1.5
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・ひとつまみ
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせる。
2:豚肉は筋切りをし、軽く塩・胡椒をふる。
3:フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉の両面を焼く。
4:◎印を入れ、豚肉にさっとからめる。
豚肉のケチャップ&マスタードソテーできあがり。
うちは生姜焼き用の豚ロースを使いましたが、
薄切りでもいいし、小間でもできます。
薄切りなら筋切りしなくても大丈夫だし、
豚小間なら炒めるだけでOK。
冷蔵庫にある豚肉や、特売の豚肉、
なんなら鶏肉でも美味しいと思います。
だって、この料理、
何がウマイって、「タレ」がウマイんだもの。
ケチャップとマスタードにほんのり甘味をつけただけのこのタレが、
びっくりするほど白飯に合ってね。
肉をかじったら、白飯をかっこんで、
白飯をかっこんだら、さらに肉をかじって、
残ったタレは白飯にかけたいくらい、白飯に呼応。
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ただ、この料理、ひとつだけ注意があって、
マスタードは「粒タイプ」を使うこと。
マスタードの量は、大さじ1でも、大さじ1.5でも、
なんなら大さじ2でも美味しいんですけど、
これがディジョンタイプだと、不思議と全然美味しくなくて。
粒マスタードのプチプチっとした食感が大事っぽい。
なので、粒タイプさえ使ってもらえれば、
マスタードの量は好みで加減してもらってOKです。
マスタード派ならマスタードを多めに、ケチャップ派ならマスタードを少な目で。
うちの坊ちゃん曰く、
マスタード多めのほうが酒に合うけど、
マスタード少な目のほうがご飯には合う。
との事でした。
今回、面倒臭かったので、何も添えずに撮りましたが、
豚肉の生姜焼きやハンバーグと同様、キャベツの千切りとよく合う味付けなので、
余裕があればキャベツなどを千切りしていただけますと、
なおのこと白米がススムことでしょう。
以上、豚肉でした!
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