新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
人参の胡麻マヨサラダ。
新刊に載せようか、迷って迷ってやめた人参の胡麻マヨサラダ↓↓↓
人参だけでできるし、それなりに日持ちもするし、
和食にも洋食にも合わせられて、すんごい重宝したんだけど、
確か、一口みそ田楽との戦いで敗れた。
一口みそ田楽、すっごい地味だけど、
七味をかければ酒のつまみにもなるし、
汁気がないのでお弁当のおかずにもなって、
低カロリーなのに美味しくて、
うちでは人気なんだよね。
本当に地味だけど。
多分、お弁当のおかずにはこっちのほうが華やかだと思うんで、
こっちはブログに載せておきます。
人参の胡麻マヨサラダ
【材料】3~4人分
人参・・・・・約2本(200gくらい)
◎すり胡麻・・・・・大さじ1.5くらい
◎マヨネーズ・・・・・大さじ2~3くらい
◎砂糖・・・・・小さじ1弱くらい
◎塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:人参は細切りにする。
2:人参をさっと湯がき、ざるにあげ、冷水をかけて冷ます。
3:人参の水気をしっかりと絞り、◎印と和える。
人参の胡麻マヨサラダできあがり。
人参の柔らかさはお好みでOKなんだけど、
あたしは、ぐらっぐらと沸騰した中に人参を一気に入れ、
周りがふつふつっとしたら、すぐさまザルにあげるくらいが好き。
完全に火が入るより、程よく食感が残って美味しい。
人参が苦手な方にもOKなようにさっと湯がいてありますが、
(注:人参はさっとゆがくか、タレに漬けこむと青臭さが軽減されます)
人参好きの方なら、生人参に軽く塩をふって水分を絞ってもらっても。
調味料の量も、参考くらいに思ってもらってOKです。
すり胡麻が多少多くても、マヨネーズが多少多くても、砂糖が多少少なくても、
どれもそれなりに美味しいし、
好みで和風出汁の素や顆粒のコンソメなんかを入れても美味しい。
あれば、コーンやツナを足してもいいし、
蒸したささみを足してもいいし、
炒ったくるみを足しても美味しい。
汁気がないので、お弁当にも向いていますが、
個人的には、パンに挟むのも美味しくておすすめ。
あたしが一番好きなのは、このサラダとさっと炙ったベーコンの組み合わせですが、
両面焼きの目玉焼きや、蒸したささみ、アボカドなんかと合わせても美味しくておすすめ。
どうやって作っても、どうやって食べても、
それなりに美味しいのがこのサラダのよいところ。
同じ人参のサラダでもキャロットラペほどは日持ちしませんが、
この時期なら冷蔵庫で3~4日くらいは大丈夫。
どうってことのない人参だけのサラダですが、
年中出回っている素材で、なおかつ使う素材が少なくて、
どう転がってもそれなりの味になるようなものを知っておくと、
いつもの食事作りがグンと楽になる。
特に、毎日アホほどご飯を作る今。
身をもって証明します。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
がんばってます、ばあや!
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【材料】3~4人分
人参・・・・・約2本(200gくらい)
◎すり胡麻・・・・・大さじ1.5くらい
◎マヨネーズ・・・・・大さじ2~3くらい
◎砂糖・・・・・小さじ1弱くらい
◎塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:人参は細切りにする。
2:人参をさっと湯がき、ざるにあげ、冷水をかけて冷ます。
3:人参の水気をしっかりと絞り、◎印と和える。
人参の胡麻マヨサラダできあがり。
人参の柔らかさはお好みでOKなんだけど、
あたしは、ぐらっぐらと沸騰した中に人参を一気に入れ、
周りがふつふつっとしたら、すぐさまザルにあげるくらいが好き。
完全に火が入るより、程よく食感が残って美味しい。
人参が苦手な方にもOKなようにさっと湯がいてありますが、
(注:人参はさっとゆがくか、タレに漬けこむと青臭さが軽減されます)
人参好きの方なら、生人参に軽く塩をふって水分を絞ってもらっても。
調味料の量も、参考くらいに思ってもらってOKです。
すり胡麻が多少多くても、マヨネーズが多少多くても、砂糖が多少少なくても、
どれもそれなりに美味しいし、
好みで和風出汁の素や顆粒のコンソメなんかを入れても美味しい。
あれば、コーンやツナを足してもいいし、
蒸したささみを足してもいいし、
炒ったくるみを足しても美味しい。
汁気がないので、お弁当にも向いていますが、
個人的には、パンに挟むのも美味しくておすすめ。
あたしが一番好きなのは、このサラダとさっと炙ったベーコンの組み合わせですが、
両面焼きの目玉焼きや、蒸したささみ、アボカドなんかと合わせても美味しくておすすめ。
どうやって作っても、どうやって食べても、
それなりに美味しいのがこのサラダのよいところ。
同じ人参のサラダでもキャロットラペほどは日持ちしませんが、
この時期なら冷蔵庫で3~4日くらいは大丈夫。
どうってことのない人参だけのサラダですが、
年中出回っている素材で、なおかつ使う素材が少なくて、
どう転がってもそれなりの味になるようなものを知っておくと、
いつもの食事作りがグンと楽になる。
特に、毎日アホほどご飯を作る今。
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