004-1
フライ盛り・なめこおろし・小松菜の煮びたし・キャベツの味噌汁










久々に帰ってきたおうちが、ものすごく荒らされてる感満載で、

思わず警察に電話しようかと思いました。

どうも、おはようございます。

おかめです。



まぁ、ぶっちゃけた話。

うちは、本当に泥棒に入られて、刑事さんに来てもらったことがあるんですけど、

その時、刑事さんが発した言葉は、









「荒らされましたねー!」









だった。






もちろん、泥棒は泥棒として、泥棒の仕事を全うしてくれたのだけれど、

彼が荒らしたのは、おかんの財布という超小さな一角だけであり、

他はすべて、あたし達の仕業だったよね。

みたいな。



家族全員で刑事さんと鑑識さんに土下座した、そんな思い出。








じゃ、出張中は特にネタもないので、

3月11日(金曜日)の晩ごはん。
012-1
/フライ盛り\







土曜日から3連ちゃんで出張だったので、パワーつけとこう。と、思ってね。

山盛り揚げました。
023-1
大好きな牡蠣を♡



牡蠣って、あたしの中では相当大好きなものにノミネートされるんだけど、

ただ、ひとつだけ難があるとしたら。





あたること。







1パック398円(を、2パック)でも買っちゃうくらい好きなのに、

あたしの体質には合わないのか、3回に1回はあたる牡蠣。



でも、よくよく考えてみたら、

牡蠣フライではあたったことがないな。ってことに、最近気が付いた。

(よくあたる調理法:生牡蠣、焼き牡蠣、蒸し牡蠣)







「生はダメだけど、フライなら大丈夫」とか、そういう定義があるなら、

あたし、牡蠣は一生フライにして食べるんですけど。

牡蠣さん、その辺どうですかね。
025-1
牡蠣「フライなら許してやってもいいぜ。」





とか、そんな返事が聞けるなら、

いくらだって話しかけるのに。



嗚呼、牡蠣よ。

なんで君はしゃべれないのだ。





牡蠣「・・・・・・・・・牡蠣だから?」





そう、牡蠣だから。








でも。

たとえ牡蠣がしゃべれたとして、

フライもあたると分かっても、

きっとあたしは牡蠣フライを食べる気がする。

そのくらい、牡蠣が好き。








まぁ、あたしがこよなく愛する牡蠣ですが、

一番娘は、牡蠣が嫌いですのでね。

牡蠣フライの代わりに海老フライを与えてみました。
019-1
海老が予想以上にちっさく、しょっぼいフライ盛りになってしまった件については、

軽くスルーしておきました。





あたし「ひなのフライ盛りは、海老と舞茸と玉ねぎ。ね。」





ひな「あ・・・今日は牡蠣も食べてみようかな・・・」





あたし「え、牡蠣食べるの?!」





ひな「・・・・うん・・・先生が、好き嫌いは人生最大の損だって言うから。」





好き嫌いは人生最大の損。





あたし「そうだわ、確かにそうだわ。」





人は、美味しいものを食べた時、幸せを感じる。

物によっては、美味しいバロメーターフルスロットル、

なんなら、美味しいバロメーターを振り切るくらい、幸せを感じることもあるでしょう。



だけれども、

どんなに美味しいものでも、美味しいと分からなかったら意味がない。



好き嫌いというものは、

同じスタート地点にすら立てないということ。





「好き嫌いは人生最大の損」





先生、いい事言うなぁ。
016-1
ってことで、小さな小さな牡蠣をひとつだけ与えてみました。





ひな「あ・・・美味しい。」





結果、食べれました。







※2016年3月現在、一番娘の食べれるお魚:鮭、まぐろ、しらす、ししゃも、牡蠣(←魚じゃないけど新入荷おめでとう!)








今度、鯖でも買ってみるかな。
030-1
で、これは玉ねぎのフライ。

もちろん、ストウブで揚げたヤツ。



ストウブで揚げた玉ねぎフライって、すんごい甘くて、すんごい美味しい。

このタメだけにストウブを買っても惜しくないくらい、美味しい。



ストウブで揚げる玉ねぎフライ、

我が家では肉より人気。(若干一名を除く)








フライ盛りの他には、なめこおろし。
008-1
お醤油で煮たなめこ煮を大根おろしにかけたもの。



日持ちしないなめこだけど、お醤油で軽く煮ておけば、日持ちもするし、アレンジもできる。

我が家では重宝してるなめこ煮。

レシピは・・・書いたことがあったような、なかったような。



なんか、こんなことを言うのもナンなんですが、

自分のブログながら、探しにくすぎて、探せません。








お引っ越しを機に、膨大に膨れ上がったブログをどうにか整理しようと思い立ち、

結構、頑張ってはみてんですけど、

あたしのやる気が足りないのか、

それとも今が3月(決算月)だからなのか、

全然進んだ気がしません。



夏までには終わらせたいなー。

なーんて夢もみていたり。

(っつーか、個人的には、ある日突然魔法使いが現れて、魔法をかけてくれる。的なのん、希望)









まぁ、絶対無理だとは思うんですけど、

これは小松菜の煮びたし。
010-1
しらたきは、最近どハマリしてる乾燥しらたきで。








お味噌汁はキャベツと油揚げ。
011-1
そして、ご飯は雑穀米。









自分の好きなものをひたすら並べてパワーを補い、

元気いっぱいで出発した土曜日の朝。
027-1
月曜日の夜、おうち戻ってきたあたしは、

ボロキレの雑巾以下でした。









よって、今日は一日、自分へのご褒美を。

久々に、趣味に没頭しようと思います。








フルタイム昼寝。(←唯一の趣味)








ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。






5時・・・いや、6時半まで寝るっ・・・!










\リアルタイムで更新情報が届きます/