新刊発売中!
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です。
無事に発売を迎えた昨日。
たくさんのお祝いの言葉を頂戴しまして、ありがとうございます。
ご予約までしてくださった方、本屋さんをはしごしてくださった方、早速に作ってくださった方、
たくさんの方に喜んでもらえて、本当に嬉しいです。
そして、お待たせしている北海道&九州&離島チームは、
一日遅れで本当に申し訳ないのですが、今日こそ届くと思うので、今しばしお待ちください。ぺこり
撮影の裏話は、常連さんに行き届いてからゆっくり始めようと思います。
唐揚げ・とうもろこし・春雨サラダ・梨&葡萄・芋煮
ハイ、ばあやです。
昨日から開始されたカムバックばあや業。
先月うちに来た時は、ようやく立って、一歩踏み出すくらいだったかに子が、
スッタスタと歩いてて、軽く衝撃でした。
赤子って、1ケ月でこんなに成長するんだ・・・!
ついでに言えば、前回あたしを悩ませたかに子の奇声が完全に消失してて、
やぎ子は、「ダメ!」って言われたら「ごめん」って言える素直さを完備してきて、
2人共、随分と大きくなって帰ってきたよ・・・!
たった1ケ月で別人のようだよ・・・!
嬉しいなぁ。
本当によかったなぁ。と涙しながら作った芋煮。
滞在中に牛すじでも煮てやろうと思って、
昨日、山盛り牛すじを買って、下処理してたんだけど、
そのゆで汁で作ったのがこれ。
下処理時にでるゆで汁って、何気に捨てちゃう人が多いんだけど、
実はものすごい旨味を秘めているので、牛すじを茹でたら、まずはスープを使うべき!
(牛すじ自体は、汁気を切って冷凍するとすんごい柔らかくなるので、まずはスープを使って、
気が向いた時に牛すじを使う形にすると無駄がでなくていいよ~)
昔はこの料理がお気に入りだったけど、
最近は芋煮の汁にするのがお気に入り。
肉がほんのちょっとしかなくても、すんごい美味しい芋煮ができるんだー。
っていう芋煮を。
寸胴鍋で。
なみっなみと。
仕込みました。
具材を切るだけで1時間かかりました。
でも、前回、新潟に来た時は、ちょうど校了中だったこともあって、
たいしたご飯を作ってなかったし、
前々回、新潟に来た時は、一番娘の模試前で晩ご飯どころの騒ぎではなく、
結局、外食で済ませたので、
実は1年以上ぶりのばあや業。
芋煮を煮るだけで、こんなに体力が必要だったんだね・・・
ぶっちゃけ、一回の食事が筋トレ級。
芋煮だけでも5km走るくらいの体力を使ったけど、
サラダに使う体力も半端ない。
人気の春雨サラダは、家族全員が大好きで、
いつもなら、春雨60gとか100gくらいで仕込むんだけど、
\200gドーン/
フライパン(直径24cm、深型)の中で、汁気を吸ってどんどん潤う春雨を見ながら、
乾いた笑いがでた。
ははっ。
まぁ、来客でいつもより頭数が多いとは言え、
4人家族に大人1人とちび2人が加わっただけだし、
はるかがアホみたいに食うかって言われたら、
至って普通の量なうえ、
やぎ&かにを合わせてもせいぜい大人1/2人前程度なんだけど、
なんかね、不安になるの。
なくなったらどうしよう。とか、
足りなかったらどうしよう。とか、
明日の朝ご飯どうしよう。とか、
少しでも作りためたい・・・!
って思っちゃうんだけど、
「これが作り置きの流行る理由か!」ってことに、気づいた。今。
レシピとか書いておきながら、
イマイチ良さも分からなければ、流行る理由も分からず、意味すら分からなかった作り置き。
確かに、自分が作り慣れている量や、それ以下の量を作る時は、
作り置きってあんまりありがたみがないんだけど、
自分が作り慣れている以上の量や、アホほど作らなきゃいけない日が続く時には、
作り置きがありがたい。
と、言葉にしたら、あたしの中で何かストーンと落ちるものがあった。
多分、今なら真の作り置きが作れる気がする。
いい機会だし、作り置きに挑戦してみよう。
そうしよう。
で、メインは唐揚げ。
特に変哲のない、至って普通の唐揚げだけど、
実はこれ。
2kg揚げた。
唐揚げを油に入れるたびにじゅうじゅうパチパチしてたけど、
あたしの脳みそはもっとじゅうじゅうパチパチしてた。
P・S おかげで盛りが雑。
あとは、雑穀米。
便秘気味のかに子に・・・と思って炊いたんだけど、
唐揚げにてこずってる間に寝ちゃったよ。
ばあや、寂しい。
ついでに、山ほどある梨の消費も手伝ってもらおうと思ってさ、
ようやく助っ人が来たって喜んでたんだけど。
やぎ子「この梨美味しくなーい!」
助っ人になりませんでした。
フルマラソンばりの体力を消耗した、1年ぶりのばあやご飯。
この日々が年末まで続くという噂を聞き、
嬉しさで胸が張り裂けそうです。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
嬉しさで胸が張り裂けそうです(白目)。
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
無事に発売を迎えた昨日。
たくさんのお祝いの言葉を頂戴しまして、ありがとうございます。
ご予約までしてくださった方、本屋さんをはしごしてくださった方、早速に作ってくださった方、
たくさんの方に喜んでもらえて、本当に嬉しいです。
そして、お待たせしている北海道&九州&離島チームは、
一日遅れで本当に申し訳ないのですが、今日こそ届くと思うので、今しばしお待ちください。ぺこり
撮影の裏話は、常連さんに行き届いてからゆっくり始めようと思います。
唐揚げ・とうもろこし・春雨サラダ・梨&葡萄・芋煮
ハイ、ばあやです。
昨日から開始されたカムバックばあや業。
先月うちに来た時は、ようやく立って、一歩踏み出すくらいだったかに子が、
スッタスタと歩いてて、軽く衝撃でした。
赤子って、1ケ月でこんなに成長するんだ・・・!
ついでに言えば、前回あたしを悩ませたかに子の奇声が完全に消失してて、
やぎ子は、「ダメ!」って言われたら「ごめん」って言える素直さを完備してきて、
2人共、随分と大きくなって帰ってきたよ・・・!
たった1ケ月で別人のようだよ・・・!
嬉しいなぁ。
本当によかったなぁ。と涙しながら作った芋煮。
滞在中に牛すじでも煮てやろうと思って、
昨日、山盛り牛すじを買って、下処理してたんだけど、
そのゆで汁で作ったのがこれ。
下処理時にでるゆで汁って、何気に捨てちゃう人が多いんだけど、
実はものすごい旨味を秘めているので、牛すじを茹でたら、まずはスープを使うべき!
(牛すじ自体は、汁気を切って冷凍するとすんごい柔らかくなるので、まずはスープを使って、
気が向いた時に牛すじを使う形にすると無駄がでなくていいよ~)
昔はこの料理がお気に入りだったけど、
最近は芋煮の汁にするのがお気に入り。
肉がほんのちょっとしかなくても、すんごい美味しい芋煮ができるんだー。
っていう芋煮を。
寸胴鍋で。
なみっなみと。
仕込みました。
具材を切るだけで1時間かかりました。
でも、前回、新潟に来た時は、ちょうど校了中だったこともあって、
たいしたご飯を作ってなかったし、
前々回、新潟に来た時は、一番娘の模試前で晩ご飯どころの騒ぎではなく、
結局、外食で済ませたので、
実は1年以上ぶりのばあや業。
芋煮を煮るだけで、こんなに体力が必要だったんだね・・・
ぶっちゃけ、一回の食事が筋トレ級。
芋煮だけでも5km走るくらいの体力を使ったけど、
サラダに使う体力も半端ない。
人気の春雨サラダは、家族全員が大好きで、
いつもなら、春雨60gとか100gくらいで仕込むんだけど、
\200gドーン/
フライパン(直径24cm、深型)の中で、汁気を吸ってどんどん潤う春雨を見ながら、
乾いた笑いがでた。
ははっ。
まぁ、来客でいつもより頭数が多いとは言え、
4人家族に大人1人とちび2人が加わっただけだし、
はるかがアホみたいに食うかって言われたら、
至って普通の量なうえ、
やぎ&かにを合わせてもせいぜい大人1/2人前程度なんだけど、
なんかね、不安になるの。
なくなったらどうしよう。とか、
足りなかったらどうしよう。とか、
明日の朝ご飯どうしよう。とか、
少しでも作りためたい・・・!
って思っちゃうんだけど、
「これが作り置きの流行る理由か!」ってことに、気づいた。今。
レシピとか書いておきながら、
イマイチ良さも分からなければ、流行る理由も分からず、意味すら分からなかった作り置き。
確かに、自分が作り慣れている量や、それ以下の量を作る時は、
作り置きってあんまりありがたみがないんだけど、
自分が作り慣れている以上の量や、アホほど作らなきゃいけない日が続く時には、
作り置きがありがたい。
と、言葉にしたら、あたしの中で何かストーンと落ちるものがあった。
多分、今なら真の作り置きが作れる気がする。
いい機会だし、作り置きに挑戦してみよう。
そうしよう。
で、メインは唐揚げ。
特に変哲のない、至って普通の唐揚げだけど、
実はこれ。
2kg揚げた。
唐揚げを油に入れるたびにじゅうじゅうパチパチしてたけど、
あたしの脳みそはもっとじゅうじゅうパチパチしてた。
P・S おかげで盛りが雑。
あとは、雑穀米。
便秘気味のかに子に・・・と思って炊いたんだけど、
唐揚げにてこずってる間に寝ちゃったよ。
ばあや、寂しい。
ついでに、山ほどある梨の消費も手伝ってもらおうと思ってさ、
ようやく助っ人が来たって喜んでたんだけど。
やぎ子「この梨美味しくなーい!」
助っ人になりませんでした。
フルマラソンばりの体力を消耗した、1年ぶりのばあやご飯。
この日々が年末まで続くという噂を聞き、
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
嬉しさで胸が張り裂けそうです(白目)。
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