新刊、予約受付中!
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
発売日/9月29日(発明家の日)価格/1,300+税 →こんな本です。
楽天さんでも予約がはじまりました。
美味しいには理由がある!うちごはんのゆる基本 [ るぅ ] |
ハヤシライス・夏のスパゲッティサラダ・丸ごと玉ねぎのチーズスープ・梨
昨日の晩ごはんは、ハヤシライス。
ハヤシライスとハッシュドビーフ、
どちらも牛肉と玉ねぎから成る汁状の煮込み料理であり、
いずれも隣に添えられるのはご飯であることから、日本で考案されたものと推察されるのだけれど、
両者の違いって何なん。
と、思うのはあたしだけではないハズ。
個人的な見解では、ほんのり甘めで、デミグラスソース味の強いものが、ハッシュドビーフ。
それより酸味の強く、トマト味の濃いものが、ハヤシライス。
なんとなーく、うっすらぼんやり程度の感覚で両者を区別してきたけれども、
ググってみたら、意外なところで正解を見つけたので、
貼っておきます。
なるほど。
あたしのうっすらぼんやり程度の見解でもほぼ間違いない感じで、
うっすらぼんやり程度の区別でいいらしく、
デミグラスソースではなく、トマト缶で作った昨日の晩ごはんも、
「ハヤシライス」でいいっぽい。
でもあたし、どっちが好きかって言われたら、
トマトの酸味が効いたハヤシライスのほうが好き。
デミグラスソースももちろん大好きなんだけど、
デミグラスソースはビーフシチューのイメージが強くて、
薄切り肉ではなく、塊肉で食べたい派。
でも、塊肉ゴロッゴロのビーフシチューって、金もかかれば時間もかかるし、
そうなると食べれるのって年に数回の贅沢品。
そのイメージが強すぎて、デミグラスソース自体のレベルも高くて、
薄切り肉と合わせるとかそんな気軽なイメージじゃなく、
もっと有難がって、奉るようにして食べないといけないイメージで、
あたしはどんだけ貧乏性なの。
よって、気軽にわしわし食べれるハヤシライスが好きです。
マッシュルームをたーっぷり入れたハヤシライス。
最近はルゥより、トマト缶+調味料で作る自家製のんがお気に入り。
「これ!」っていう配合ができたらレシピを残しておこうと思うんだけど、
そもそもの調味料が、「トマト缶」「ケチャップ」「ソース」と、
どうやっても美味いもの達なので、
どうやっても美味く作れると思います。ハイ。
あとは、スープ。
丸ごと玉ねぎのチーズスープ。
イマイチ玉ねぎが見えてないんですけど、
丸ごと玉ねぎです。
そのうえにチーズかけて、チンってしたヤツ。
コンソメ味と見せかけて、実は和風出汁の素味。
久々に作ったお気に入りのサラダ。
この夏ハマりまくった夏のスパゲッティサラダ。
これはホント美味しくて、この夏のお気に入りだった。
寒くなるとトマトが高騰して作れなくなっちゃうので、
今のうちに食べ治め。
レシピはここだよ→夏のスパゲッティサラダ
あとは、梨。
まだまだ山ほどある梨。
冷蔵庫を浸食するほどに梨があって、
そろそろ助っ人を呼ばねばならないかと思っていた今日この頃。
助っ人がやってくるそうです。
助っ人=はるか様ご一行。
はるか様の住む地域はあんまり被害がなかったみたいなんだけど、
それでも、あんだけ大きな地震があったし、危ないことにはかわりがないので、
しばし日本に滞在してもらうことにしました。
しかも今回は、かに子の断乳時期という大特典付らしいので、
準備運動でもして、万全の態勢で挑もうと思います。
THE・ばあや業。
ご清聴ありがとうございます。
がんばれ・・・!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今年は賑やかなクリスマスになるかもしれません。
\リアルタイムで更新情報が届きます/