新刊、予約受付中!

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 
発売日/9月29日(発明家の日)価格/1,300+税 →こんな本です。


楽天さんでも予約がはじまりました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

美味しいには理由がある!うちごはんのゆる基本 [ るぅ ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2017/9/2時点)

表紙がまだ入ってないんですが、予約受付中です。



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サクサク軟骨の唐揚げ・モツ煮込み・さつまいものデリ風サラダ・ごぼうの胡麻和え・味噌漬け・まいたけご飯










相変わらずTVが映らない(現在、NHKのみになりました)ので、情報がだいぶ遅めなんですが、

何やら、太陽フレアがやってくるというニュースをキャッチしまして、

3時までにどうやって電化製品を保護すればいいのか、

首をかしげながら、のしいかを食べてんだけど、

のしいかがウマすぎてやめられなくて困ってる。



一説には通信障害や電波障害、停電やオーロラの襲来とも言われる太陽フレアだけども、

あたしは家でおとなしく、のしいかを食べながらその時を迎えようと思います。





じゃ、昨日の晩ごはんは、サックサク軟骨の唐揚げ。
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むちゃくちゃ食感が良くて、

びっくりするほどサクサクで、

揚げたてはもちろんのこと、冷めてもサクサクだし、

なんなら次の日になってもサクサクな軟骨の唐揚げ。



何より衣がウマイこの唐揚げは、

新刊の試作中にできあがったものなんだけど、

これが不思議と、肉ならなんでもいいかっていうと、決してそうではなくて、

胸肉やもも肉ではここまでサクサクにならず、

軟骨だからこそのサクサク感。
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個人的には新刊に載せたかったもののひとつなんだけど、

今回、敷居が高い食材は全面禁止されてんの。



初心者でも気軽に作れるようにしたいっていうハチの想いから、

軟骨はもちろんのこと、牛すじやたけのこ、うどやうり、すっぽんにツバメの巣、フカヒレなどなど、

手に入りにくい食材は完全に禁止だし、扱いに悩む食材も禁止だし、

最後の3つはあたしも触ったことがないし、そんなん調理しろって言われても困る。



よって、新刊は、一番敷居の高い食材が生クリームっていう手軽で気楽な本なんだけど、

軟骨の唐揚げは新刊落ちしたので、これはいずれブログででも。
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でも、ぶっちゃけ、軟骨って田舎のスーパーにもあんまり置いてなくて、

あたし自身も、たまたま見つけてラッキーな時か、肉屋さんで注文した時くらいしか買えないので、

なんで工程写真を撮っておかなかったんだろうな。って、少し後悔してる。





後悔先に立たずとは言ったもんだけど、何事も下準備が大事ってことなんだわね。

とりあえず、給湯器と蓄暖(ケタ外れに高い2人)だけは死守したい。

からの、モツ煮込み。
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とりあえず、モツと大根で下煮して、半分だけ取り置いて、

残りをトマトで煮たのが、昨日の豆なしチリコンカン。

撮り置いた半分を味噌で煮たのが、このモツ煮込み。

それに根菜を足して、さらに煮込んだのが今日のモツ野菜煮。

と、なる予定だったんだけど、ここでひとつの問題が生じまして、

太陽フレア(うちはガスのない家)。





あとは、昨日の残りの常備菜のサラダ。
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一時は週末のコーナーを組む程度に流行った常備菜だけれど、

結局、仕込みに時間がかかったり、それを見越して多めに買い物しなきゃいけなかったり、

そうすると丸一日潰れることが嫌になって、袂を分けた常備菜。

やっぱりうちは、食べる分だけ作るほうがあってるっぽいのだけれど、

そもそもこれは、常備菜ではなく残り物。





そして、袂を分けたと言いつつ、常備菜。
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どこの袂を分けたんだか。ほほほ。





味噌漬けはいつものお店のヤツ。
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渋谷味噌さんの味噌漬けは、相変わらず美味しすぎて一生買い続けたいレベル。

こればっかりはさすがのFUKUKOも敵わぬ味。





ご飯は、舞茸ご飯。
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特に変哲もなく、具は舞茸のみという、超シンプルな炊き込みご飯なんだけど、

舞茸ご飯を食べたさぶろー山が、首を傾げながら言った。





さぶろー山「・・・今日の舞茸ご飯・・・失敗したの・・・?」





それを聞いた瞬間、あたしはハッとしたし、

おかんの顔はみるみる青ざめたのだけれど、

それもそのはず。





ひな「・・・今日の舞茸ご飯はね、












ばーちゃんが。作ったんだよ。」IMG_2608-1
我が家の食卓に、太陽フレアが降り注ぎました。









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






確かにびっくりするほど味のない舞茸ご飯だったんだけど、

おかん曰く、「舞茸ご飯はもう作らない」だそうです。








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