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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 
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旅日記の途中なんですが、

そろそろ晩ご飯画像が溜まってきたので、今日は久々の晩ご飯をお届けしようと思います。




昨日の晩ごはんは。
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タコパー!





タコパーって言うと、たこ焼きを連想しがちで、

確かにあれは、あたしが最も敬愛する魅惑の食べ物なんだけど、

今回はたこ焼きじゃなく、こっちのタコパー。
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タ・コ・ス!



日本人にはあまり馴染みのない食べ物だし、

タコス、ブリトー、トルティージャ・・・と、いろんな呼び名があって、

ぶっちゃけ、どれが何で、何が正しいのかも分からず、

全部一緒でいいじゃん?的なところもあるのだけれど、

実は、「タコス、ブリトー、トルティージャ」、それぞれに定義があるらしいですぜ、奥さん。



たとえば、この画像↓のような、焼いただけの皮の状態なら、「トルティージャ」。
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日本では「トルティーヤ」の表記が多いけど、本場メキシコでは「トルティージャ」。

ただこれは、tortillaの「lla」を、スペインでは「ヤ」で、メキシコでは「ジャ」と発音するらしく、

はるか様が「トルティージャ」と呼ぶので、うちも家族全員「トルティージャ」。

ただ、スペインで「トルティージャ」と言うと、スパニッシュオムレツを指してしまうらしいので、

スペインでトルティージャが食べたくなったら、

「トルティーヤ」と言わないとスパニッシュオムレツがやってくると思う。

(メキシコはスペイン語圏)



そんな「トルティージャ」は、

とうもとこしの粉から作るものと、小麦粉から作るものの2種類があって、

とうもろこしの粉から作るものは「コーントルティージャ」。

小麦粉から作るものは「フラワートルティージャ」。



どうでもいいことだと思うんだけど、

コーントルティージャとフラワートルティージャはサイズもちょっと違って、

少し小ぶりなのが「コーントルティージャ」↓↓↓
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だいぶ大き目なのが「フラワートルティージャ」↓↓↓

(タコスと比べると倍くらいデカい)



さらにどうでもいいと思うんだけど、

コーントルティージャで具を包んだものが「タコス」。

フラワートルティージャで具を包んだものが「ブリトー」。



も、超絶どうでもいいと思うんだけど、

タコスの「ス」は、複数形の「ス」らしく、

本場では「タコ」って呼ぶらしい。





1円の徳にもならない豆知識ですが、

ソース元ははるか様(←これはまだいい)なうえ、

3年前に聞いたことをあたしが書いている(←これは相当な頓珍漢)ので、

間違ってる可能性は、大。です。








じゃ、そんなトルティージャに挟む具はこちら。
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角切りのトマトやアボカドにパクチーやにんにくなどの香草で味付けしたサルサちっくな食べ物は、

はるか様がよく作ってくれる食べ物なんだけど、

確か「メヒカーナ」って呼んでた気がする。多分。



サルサはどろっどろになってるものを指して、

ワカモレはつぶしたアボカドで作ったものを指して、

これはどろどろでもなく、アボカドも潰してないからメヒカーナ。

って言われた気がするんだけど、

ソース元ははるか様なうえ、あたしという頓珍漢な山を越えてここに(略)、

次帰ってきた時に聞いておくわ。うん。





そしてこれは、本場から学んだ知恵。
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メヒカーナ(仮称)には、種を入れておく。



昔、はるかが種ごと入れて盛ってきた時は、

随分ダイナミックだな。と感心したもんだけど、

実はこれ、アボカドの変色予防になるらしい。



角切りしたアボカドに種を入れておくだけで、

アボカドが変色しないという不思議!
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これは味付けにレモン汁も入ってるんだけど、

最も変色してしまう角切りのアボカドで1時間以上置いても変色がないのは嬉しい。

ちなみにこの種の魔法は、角切り以外でも使えるので、

半分だけアボカドを使って保存する時は、密封容器に種ごと入れておくといいよ。






メヒカーナ(仮称)の他には、超絶しっとり~なチキン。
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これは、新刊に載ってる鶏肉レシピ。



新刊の目玉のひとつとして、「胸肉をしっとり柔らかく食べる方法」があるんだけど、

この方法で焼いた胸肉は、本当にしっとりやわらかなうえ、むちゃくちゃジューシー!
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もも肉と大差ないやわらかさで、パサつきなんてものは露ほども知らず、

ついでに言えば、あたしはこのソースの味付けも好きだ。






そして、たっぷりのレタスと愉快な仲間たち。
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サニーレタス&カニカマ&ゆで卵&cottaさんのすだち。







今回は、ちょっと本格的に本場のサルサも完備。
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絶妙な苔色のソースは、サルサ・ベルデと呼ばれるメキシコのサルサ。



緑色のトマトを使った辛いソースをサルサ・ベルデと呼ぶらしいのだけれど、

あたしは箱から開けただけです↓
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はるか様からのお土産。






箸休めのサラダは、さつまいもとクリームチーズのデリ風サラダ。
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味付け的にはこんな感じなんだけど、クリームチーズ入りなので、もっとこってり&ハイカロリー。

コク旨ハイカロリー型なこのサラダは、箸休めというより、箸進め。






そして、スープ代わりの豆なしチリコンカン。
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モツでチリコンカンを作ろうと思ったんだけど、

肝心要の豆を買い忘れたあたしはただのアホ。







材料がテーブルいっぱいに並んだら、

各自好きなものを巻き巻き!
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あたし「あたしはメヒカーナ(仮称)!」




タコスにたっぷりのメヒカーナをのせて、

サルサ・ベルデをがっつりかけて。
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これを巻き巻きっとしたら、

大口開けて、口いっぱいに頬張るのだけれど。



具を欲張りすぎると。
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落ちます。





あたし「うん、欲張りすぎは雪崩を招くけど、

サルサ・ベルデをかける量だけは考えたほうがいい。」





欲張りすぎた具は皿に落ちるからいいけど、

タコスから流れ出た汁気は、ご丁寧にも腕をつたい、

着地点はテーブルクロス(この世で最も洗うのが面倒な代物)。




さぶろー山「じゃ、俺は、豆なしチリコンカンに、しっとりチキンの肉×肉巻き。」
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がっつりこってりな肉巻きだけど、

ここにかぼすをちょろっと絞るとさっぱり美味しくて、

いくらでも食べれてしまう危険を含んでいます。





ひな「ひなは、シンプルなチキン巻き。」
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しっとりやわらか~なチキンにゆで卵を合わせたたんぱく質摂取巻き。



ホント、このチキンがしっとりやわらかで美味しくて(自画自賛)、

ソースの味もトルティージャにぴったりだし、

ここにマヨネーズをかけるとなおさらウマイ。
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うちが準備した具は、焼いたチキン、メヒカーナ(仮称)、生野菜と愉快な仲間たちくらいだけど、

他にも、蒸したささみとか、茹でた海老とか、薄切りのアボカドとか、焼いた豚肉とか、

何を巻いてもおいしいし、どんな組み合わせでも美味しいうえ、

ハムとチーズをのせてチンってするだけでも美味しいタコパー。





トルティージャも気合いがあれば焼けるけど、

面倒な人は、スーパーに売ってるので、それを使えば楽々。
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オールドエルパソ フラワートルティーヤ 400g(10枚)
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原料が小麦粉のフラワートルティージャ↑


原料がとうもろこしのコーントルティージャ↓
注:どっちも開封した時、ちょっとびっくりするような刺激臭があるんだけど、

さっと炙れば美味しい匂いに代わるので、ご安心ください。






ちなみにあたしは、コーントルティージャのほうが香ばしくて好きだし、

市販のものより家で焼いたもののほうが断然好きですが、

トルティージャから作る場合は、半日がかりを覚悟せねばならず(伸ばすのがすげえ面倒くさい)、

皮はもっぱら買う派。
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いや、貰う派(はるか様から)です。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






いつか本場のタコスが食べたいと思いつつ早10年。

今年は待望のANA直行便ができたし、行くなら今だ・・・!

(と、あたしは思ってるんですけど殿の許可が得られず新潟でくすぶってます、なう)








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