るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2020年08月

見て見て!見て見て見て!シフォン9号、文句なしの!仕上がり!!!!!深い深い泥沼でしたが、見守っていただきありがとうございます。土下座。真っ平な底、めっちゃ嬉しい、嬉しい、嬉しい!!!ご清聴ありがとうございます。おつかれー!おめでとー!の気持ちはこちらをぽ

続きを読む

今日も元気に!焼いてます!!!!!なにせ今日が最後の検証ですから、そうあることを祈ってますから、珍しく早起きした私は、そのまま卵に手をかけ、早朝9時には焼きあがるという快挙(9時は私にとって早朝です)。型外しが楽しみでなりません。うきうき。同じく沼中のjolij

続きを読む

この5日間、焼いて、焼いて、焼きまくりました。ハンドミキサーを構え、ヘラを従え、卵を立てて、温度をあげ、そしてオーブンと向き合いました。なかなか安定しない生地と負けじと浮かぶクレーターは、まるで底なし沼のようで、私はひたすらもがき、8台ものシフォンを生み出

続きを読む

ぺっしゃーーーん!からの、シャッキーーーーン!は、いつ見ても気持ちが良い(手はずしするとこんな感じで復帰します)。久々にね、デニムを買ったんです。履きやすさには定評があり、デニムでありながらにしてジャージ級の伸びを持ち、コイツなしには生きれんほどの愛しさ

続きを読む

麻婆茄子・トマトとバジルのスパゲッティーサラダ・かまぼこイロイロ・サーモントラウト入り濃厚スモークチーズいか・シフォンケーキたっぷりクリームとバナナを添えて・じゃがいもとお麩の味噌汁おはようございます。今日も元気に!焼いております。うっかり火がつき、焼い

続きを読む

惨敗続きのシフォンケーキ@2020。このコから始まり、間にロを入れ、最後はナで締めくくるアイツのせいで対人の仕事はすべてなくなり、ずーーーーっと自宅にこもる日々を送っています@2020。たまーに人恋しくなることもありますが、化粧をする必要がなくなったり、服代が浮

続きを読む

こんな理由で↓ こうなって↓ 気分を良くして↓ ハイ、シフォン5号/爆誕\いつもは焼成途中にナイフで切り目を入れるんだけど、今回は切り目なしで。まぁ、俗に言う「忘れた」ってヤツですね。あと、焼成をちょっと長めにとったので、焼き色も強め。なかなか私好みな出来(

続きを読む

こんな理由で↓ こうなって↓ シフォン3号、誕生↓3号も大変よい膨らみをみせたけれど、そもそも期待は1号から膨らみっぱなし。裏切られっぱなし。jolijoliさんと綿密なLINEをしつつ、ひっくり返して。しっかり冷まして。ぎゅぎゅっと押して。手はずし。ご質問いただいた「そ

続きを読む

さて、無事に火がつき、オーブンに突っ込まれた2号。ご覧の通り、2号は大変な膨らみをみせ、私は思った。ーーーこれはヤヴァイ。と。2号様に何かあっては大変ですから、しっかりがっつり冷ましまして。ゆっくりゆっくり生地を押しこんで。そっと型を外せば。あらーーーーーー

続きを読む

ーーーシフォンケーキは奥が深い。どんなに上手く&美味く焼けた風に見えても、ほんのちょっと気を抜いた瞬間にとんでもない惨事に見舞われ、時としてHPを0にするほど熾烈なダメージを与えてくれる。もちろん、私たちはダメージから抜け出すために、Google先生だったり、本だ

続きを読む