るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

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2017年05月

冷やし中華・さつまいもの甘露煮・けんちん汁・トライフル\冷やし中華、はじめましたー/今日、すんごいあったかかったしね。いいよね、冷やし中華。あたし、オールシーズン冷やし中華でもOKなくらい冷やし中華が好きなんだけど、さすがにこの年になると、冷えてがキツくて

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本編とは何ら関係のない画像、角中うどんの肉天。あたし、角中うどんって、荒川にある頃から大好きなんだけどさ、最近、市内にもできたことを知って、嬉しくてちょいちょい通ってる。うどん自体も自家製麺だとかで、すんごい美味しいんだけど、なんたってここの魅力は「大盛

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ハンバーグ たっぷりキャベツ添え・厚揚げの甘酢あんかけ・さつまいもの甘露煮・キャベツのおひたし・あさりの味噌汁今日の晩ご飯は。ひな「ハンバーグーーーーー♡」子供と言えば、ハンバーグ。女子と言えば、ハンバーグ。男子と言っても、ハンバーグ。老若男女、ハンバー

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茄子と新玉の南蛮漬け。お久しぶりのコーナー。週末の常備菜のお時間です。あ、まだあったんだ。って思った?あのね、あたしもそう思った。長いこと、サボりすぎて、常備菜の字すら忘れかけてたんですけど、たまたま常備菜っぽいものを作ったので、載せておきます。 茄子と

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お好みサラダ。春キャベツ。3~5月に出回る、青々っとしたキャベツ。巻きがゆるく、水分が多めで、柔らかさに定評のあるキャベツ。出始めはそこそこいいお値段がするけど、5月に入ると、とっても庶民的になるのも魅力のひとつ。っていう、キャベツにハマって、早10日。ここ10

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オムシチュー・お惣菜屋さんのごぼうサラダ・姫皮のたらこマヨ和え・大根とレタスのスープ昨日から楽しみにしてた今日の晩ご飯は。/オムシチュー\2日目は、絶対にオムシチューだ!と思って、お代わり制限をかけてまで守り通したビーフシチュー。玉ねぎだけのシンプルなトマ

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母の日ご飯2017。つい先日、(我が家の)母の日の話を書いたばかりだし、(→母の日)なんなら、あの日の晩ご飯がいつもよりちょっと豪華だったし(→ね?いつもより豪華じゃない?)、あれが母の日でいいんじゃん?ぐらいのことを思ってたんですが、よくよく考えたら、一番

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豚バラ大根・青椒鮪絲・白菜のコールスローサラダ・キャベツの味噌汁・ままどおる今日の晩ご飯は。/青椒鮪絲\本来、ロース肉で作る青椒肉絲を、鮪(まぐろ)で作りましたってだけのものなんだけど、これがまぁ、なかなかイケます。鮪はお刺身用の柵(おつとめ品、半額、100

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肉じゃが・茄子と筍の酢豚炒め・トマトのチーズ焼き・大根サラダ・炊き込みご飯・にらたま味噌汁・ガトーショコラ今日は、「母の日」。一年で一番カーネーションが重宝される日。先だっても書いたとおり、我が家の母の日はフリースタイル。お義母さんとの間ですらフリースタ

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