るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2017年01月

1月4日(水)(赤口)(辛卯)。ようやくお正月様がお帰りになられました今日からお仕事はじめの人も多いのかな。全国のお嫁様、今年も大変お疲れさまでございました。ようやくやってきましたね。私達の寝正月、いえ、お正月が!次の激務(お盆様)までは、まだ7ケ月ほどあり

続きを読む

新年3日目にして、ようやくエンジンがかかったので、年末年始の晩ご飯からぼちぼちと更新していこうと思います。まず、この年末年始。思わぬ珍客もあったけど、珍客はそのまま会津に帰っていただき、そこはOK。(あ、年始に戻ってくるそうなんでご心配なく。でも、お姉ちゃん

続きを読む

おせちが重箱に入っているのは、「めでたさを重ねる」という縁起かつぎの他、正月三が日の間、重箱に余白ができたら詰め直せばいいように。1年365日休みなく働く主婦が、せめて正月三が日の間くらいは家事から解放されるように。と、いう意味も含めてるらしい。それはそれで

続きを読む

なんかさ、和歌山で子パンダと戯れた。とか、うり坊柄の子犬に萌えてみる。とか、風呂も入らず、睡眠もとらず、ひたすら太陽と戦ったあの日。とか、もう、20年くらい前のような気がするんだけど、和歌山でパンダを見たのは去年だし、うり坊柄の子犬は一昨年だし、太陽と戦っ

続きを読む

2016年も残すところあと15分。皆さまいかがお過ごしでしょうか。我が家はね、大変賑やかな大晦日を過ごさせていただいたのですが、今年は特に待ち人等もおりませんので、それなりに汗をかきつつ過ごしておりました。 お せ ち!ねえ、みんな、もう作った?あのね、あたし

続きを読む

↑このページのトップヘ