るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2016年10月

絹揚げバーグ。久々に週末の作り置きコーナーでも・・・と、思ったんですが、UPするする詐欺になりかけてるものがあるんで、まずはこっちから。/絹揚げバーグ\焼いただけの絹揚げだと、メインにするには若干弱く、サブメイン程度の扱いかなぁ、と思うのですが、これならメ

続きを読む

テールスープ・絹揚げバーグ・きんぴらごぼう・じゃがいものおひたし・キャベツのキムチ・オレンジこの数日、塾だけを見つめ、塾のことだけを考え、ひたすら塾と向き合い、ひなのお塾を探してきたワケだけど。今の塾って、入塾前に学力テストがあるんだよね。まぁ、その出来

続きを読む

きーばーちゃんの秋刀魚・ニラの卵とじ・大根サラダ・酢昆布さつまいもご飯・根菜汁・梨&オレンジ岩手の鮮度満点愛情満点な秋刀魚を満喫中。本日で秋刀魚週間3日目。まず、初日は。お刺身にして、脂のこってりのった秋刀魚に舌鼓をうって。2日目は。塩焼きにして、焼き色の

続きを読む

秋刀魚の塩焼き・豚肉と根菜の煮物・ひじきの炒り煮・きんぴらごぼう・大根サラダ・ツマとかぼちゃの味噌汁秋刀魚週間2日目。初日は、尾頭を取った秋刀魚を使ってお刺身をしたら、2日目は、この尾頭付き秋刀魚。これを使って~。\秋刀魚の塩焼き~/初日にお刺身を食べたら

続きを読む

秋刀魚のお刺身・麻婆豆腐・ごぼうのきんぴら・大根サラダ・大根と油揚げの味噌汁まだ出会って一年も経たない初々しい仲だというのに、ある日突然充電ができなくなったかと思えば、業界初くるりん充電を生みだし、それならば・・・と、診断をしてみれば、「アダプターがつな

続きを読む

うすら5~6年ぶりに王者「松茸」を堪能した先日。洗濯物は松茸臭に染まり、ルクルーゼは松茸臭に捕らわれ、あたしの脳内は松茸色に染まり、松茸の感動も冷めやらぬ次の日の朝。今度は。秋刀魚が届いたアアアアアアアアアアアアアアアアアア♡あたし「ひゃっふー!ひゃっほー

続きを読む

松茸ご飯・ごぼうのきんぴら・ささみとれんこんの磯辺揚げ・大根と鶏団子の煮物・蒸し茄子ハイ。じゃ、昨日の続きで、松茸さん。麗しいほどの香りを放ち、清々しいほどの香りを放ち、狂おしいほどの香りを放つ松茸様は。やっぱり。/松茸ご飯\やっぱさ、何はともあれ、コレ

続きを読む

松茸ご飯・ごぼうのきんぴら・ささみとれんこんの磯辺揚げ・大根と鶏団子の煮物・蒸し茄子秋の味覚と言えば、芋、栗、かぼちゃ。梨・柿・葡萄。米・鮭・秋刀魚。グラコロ、月見バーガー、そして松茸。そう。松茸!マツタケ(松茸、Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sin

続きを読む

茄子の田楽・大根のそぼろ煮・グリーンサラダ・豆腐のおすまし・フルーツ盛りここんとこ、夜更新がクセになって、なかなか昼更新に戻れず、今日も夜更新。今日こそは・・・今日こそは昼のうちに・・・!と、思うのだけれど、なかなか家にいる時間がとれず、今日もまた夜更新

続きを読む

↑このページのトップヘ