るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2016年08月

先月の半ば頃、うちのバカさぶろー山が魚釣りに行ったのを覚えているだろうか。(→嵐乞いをした日のこと)ぶっちゃけあの週は、徹夜で掃除をしなければならなかったり、(→出たゴミの量に驚いてくれたまへ)学校では連日テストの嵐に、課題の山・・・と、ワリと疲れ気味だ

続きを読む

大根のポタージュ。えー、長らくお待たせしております。/大根のポタージュ\ でございます。例のごとく、UPしよう、しようと思いつつ、気づいた時には、記憶から消去され、存在すら忘れていた「UPするする詐欺」シリーズ。これ、最初に作ったのっていつだったかなーと、思

続きを読む

ハヤシライス・卵サラダ・キャロットラペ・ヴィシソワーズ・マンゴー毎日あちー!あちー!と叫んでいるけれど、実はこの暑さ、嫌いじゃない。冬の寒さに怯えるなら、夏の暑さに溺れたいし、冬の隕石を食らうより、夏の太陽に焼かれたい。だけれども。先月くらいから、ずっと

続きを読む

冷やし中華・ゴーヤときくらげのオイスター炒め・桃朝起きて、一番最初にする行動は、なに?あたしはね、まず、水を飲む。コップに水を注ぎ、500mlほどの水をごっぶごぶと飲む。1年365日、起きたらまず、水の法則。でも、その後の行動と言えば、タマとちゅっちゅしたり、タ

続きを読む

続:練乳。では、昨日の続きで。あっ!という間に。あっ!となってしまったMOROMOROの物体は。あっ!という隙に。/牛乳足しの術\あのままにしておくと、どんどん火が入って、あっ!どころか、あああ。ぐらいまでいっちゃいますんで、適当(大さじ2~4杯くらいかな)に牛乳

続きを読む

練乳。気づけば8月に突入し、今年もやってきますね。お 盆 様。/全国のお嫁さま、おつかれさまーっす!\今年は「山の日」なる祝日が誕生したっぽいので、11日からお盆休みに入る方も多いのかな。(あたしは祝日とか関係ないんですけど)まぁ、お嫁さまにとっては激務でし

続きを読む

ツナと塩昆布の冷製パスタ・キャロットラペ・コールスローサラダ・大根の冷製ポタージュ・フルーツトマト・プリン8月1日、月曜日。一言だけ、言いたいことがある。新潟を代表して、いや、日本を代表して、言いたい。暑い。もー、暑い。ホント、暑い。フォント100じゃ伝えきれ

続きを読む

↑このページのトップヘ