2016年04月

【レシピ】はりはりごぼう。

はりはりごぼう。ハイ。では、今日もGWの作り置きコーナーと、久しく人と対話しておらず、GWには何の予定もなく、よもや日本語を半分くらい忘れかけてたあたしに、人と対話する予定が入った(やった!)ご報告ですよっと。とりあえず、これははりはりごぼうで、今日は娘(い 続きを読む

【レシピ】舞茸の食べラーきんぴら。

舞茸の食べラーきんぴら。ハイ、本日もありがとうございます。GWの作り置きコーナーです。/舞茸の食べラーきんぴら\なんかさ、清々しいほどいい天気でね。太陽はサンサン、春風がそよそよ、青空はGOGOと言わんばかりの姿を見せてますけど、GWの予定が「たけのこ」っていう 続きを読む

【レシピ】姫皮と三つ葉のおひたし。~今年のGWの過ごし方~

筍ご飯・照りマヨ絹揚げ・菜っ葉のおひたし・はりはりごぼう・姫皮と三つ葉のおひたし・かぶの味噌汁\今日も筍//姫皮と三つ葉のおひたし\姫皮のレシピは、一昨年作ったたらこマヨ和えがお気に入りだったのだけれど、このおひたしもウマイ。「三つ葉」という春の香りが実 続きを読む

【レシピ】スキレットで作る豚小間もやしのチーズ蒸し。~株式会社TAKENOKO 2016~

豚小間もやしのチーズ蒸し・アボカドと卵のサラダ・舞茸の食べラーきんぴら・わかめと油揚げの味噌汁ちょこっと前の晩ごはんより。/豚小間もやしのチーズ蒸し\本家本元のレシピはここ(→豚小間もやしのチーズ蒸し)ですが、スキレットでも作れるかなーと思って、スキレッ 続きを読む

【献立】筍と豚肉のパスタや筍とアボカドのオムレツなどなど筍三昧な食卓。

筍と豚肉のパスタ・かぶと姫皮のサラダ・姫皮のわかめスープ・筍とアボカドのオープンオムレツ今年もやってきましたよっ。た け の こ♡毎度常連の皆さまには、きっとお馴染みの光景。最近こちらにいらした皆さまには、きっと異常な光景。これより2ケ月間、我が家の食卓は 続きを読む

【レシピ】ストウブで炊く雑穀米のススメ。

雑穀米。白米よりずっと栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美肌にもダイエットにもお勧めな玄米+雑穀米。我が家は白米を玄米に変えてカレコレ2年近く経ちまして。もともとは、玄米を貰ったから玄米に変えてみた&これで痩せたらラッキー的なとこもあった 続きを読む

【永久保存版レシピ】とろ~り♡お惣菜屋さんのごぼうサラダと超とろ~りお惣菜屋さんのごぼうサラダ。

とろ~り♡お惣菜屋さんのごぼうサラダ我が家で長く愛されるレシピのひとつに、とろ~り♡お惣菜屋さんのスパゲッティサラダってのがあるんですが、それの同シリーズとして、「ごぼうサラダが作りたい」と、思ったのは、去年だったか、一昨年だったか。ブログではここで試作 続きを読む

↑このページのトップヘ