るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2016年03月

いちごの生チョコさてさて、今日は春色スイーツ第二弾。/いちごの生チョコ\このチョコレートも昨日と同じく、「溶かして、混ぜて、冷やすだけ」なのだけれど、この生チョコは、「MOROMORO」と、いう頂を越え、ここに君臨しているチョコレート様でもあります。生クリームを

続きを読む

アポロ風チョコバーさてさて。週末は、例のごとく出張三昧なので、出張の間は、春色スイーツと、あたし+ストロベリーチョコ=MOROMOROのお話ですよ。っと。/アポロ風チョコバー\個人的には「MOROMOROの話」とか超したいんだけど、今日は、春色満載なチョコレートバー、ア

続きを読む

さつまいもご飯・出汁巻き卵・ししゃも・小松菜のおひたし・れんこんと山菜の炒め物・大根となめこの味噌汁さってと。今日はコレを使います↓昆布出汁♡えと、確かに昆布出汁をとっているので、昆布出汁と言えば昆布出汁ですし、昆布出汁に間違いはないのですが。ぶっちゃけ

続きを読む

春菊のオイスターバター丼・湯豆腐・ポテトサラダじゃっ、今日は昨日の残りの春菊を使い切るぞっと。/春菊のオイスターバター丼\ハイ、「うちバターないから。」つって帰らないで。マーガリンでいいから。うちもマーガリンならあるから。まぁ、お菓子の場合は置き換えNGな

続きを読む

しっとり胸肉と三つ葉のかき揚げ・冷奴・キャベツの煮びたし・豚汁昨日だか一昨日だかの朝、NHKで「胸肉をブライン液に漬けて柔らかくする方法」的な特集をしてたみたいなんだけど、どうやら、「胸肉 ブライン液」のキーワードで前のブログがヒットしたみたいで。その時間帯

続きを読む

いちごのWマスカルポーネチーズケーキ今年のひな祭りに作った春色ケーキ。/いちごのWマスカルポーネチーズケーキ\下から、マスカルポーネのベイクドチーズケーキ。マスカルポーネのムース。いちごのジュレ。と、3層構造なケーキ。3層構造なので3回分の手間はありますが、順

続きを読む

↑このページのトップヘ