るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2013年10月

三連休。何の予定もなく、何をするワケでもなかった秋休み。(ひなの小学校は二学期制なので、現在秋休み中。)最終日の今日は。何もせず。家から出ず、ダラダラしようと思います。牛小間deトマト煮クミン風味サフランライス&マッシュポテト添え・そこら辺にあったものスー

続きを読む

昨日、久しぶりに街へ出てみたら。道行く女の子がコートとブーツでキメていて。秋がきたことを知る。(アタシ、ノースリ短パン。大恥。)そして。隣んちの柿の木を見たら。見事な実がたわわに生っていて。これまた秋の到来を感じた。ついでに。誰でもできると思っていた豆苗

続きを読む

なんかね。昨日のコメント内でさ。さぶろー山がすっごくいい人みたいになってて。見直してくれた方までいらして。涙流した方までいらして。あのね。すんごい。すんごい。言いにくいんですけど。あたしは、ハリーウィンストンが欲しかった・・・秋刀魚ののっけ盛り・小松菜の

続きを読む

人生80年とは言うけれど。青春は短く。花の命は短い。生きていれば、悪いこともあるけれど。良いことだってある。(と、水戸黄門様が言っている。)山があって。谷があって。それを乗り越えて。成長できるもの。大きくなってゆくもの。人生ってそんなもん。人の心もそんなも

続きを読む

うちさ。今年で結婚12年目。なんどす。12年の月日ってさ、結構なもんでね。あんなにフサフサだった前髪が、うっすらぼんやりそよそよそよ綿毛をイメージさせ。あんなに似合ったリーバイス551は、今やもうタンスの肥やしにもなりゃしねー。あんなにシュっとしてたあたしのイケ

続きを読む

ども。おかめっす。死闘から一夜明け、あたしが思うことと言えば・・・さ。まー、アレっすよね。奥さんは大事にするべきですよねー。ホントそうっすね。大事にするべきっすね。寿司買ってくるべきっすよ。ダイヤも買ってやるべきっすよ。おーい。どこ行ったー。スイートテー

続きを読む

昨日は、「ご縁」というものについて、久々に真面目なことを書いてみてんですけどね。それにいただいたコメントの温かさ。何にびっくりってそれにびっくりですよね。ありがとうございます。ええ。本当に。ありがとうございます。あたしなんてさ、どうしようもなくて、収拾つ

続きを読む

①買い物に行く②頼まれもののケーキを焼く③換気扇を磨く④お礼状を書く⑤昼寝するこれ↑本日のあたしの課題。わかめとしらすのパスタ・グリーンサラダ・キャベツのトマト巣ごもり・鶏ごぼうスープ最重要事項は、⑤かな。 るん♪っつーことで、本日はパスタ。わかめとしら

続きを読む

天気いいなー。気持ちいいなー。本日快晴なり。これぞ「秋晴れ」って感じの新潟県。今日は。ブログを書くのを。忘れていません。あけびの肉詰めフライとその他もろもろな付け合せ・きんぴらごぼう・肉のない豚汁・梨・あけび大丈夫大丈夫。今日は覚えてた。二日続けて忘れた

続きを読む

↑このページのトップヘ