るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2013年04月

4月9日(火曜日)おかえりおかえりはるかサーン。 (もとい女王様。) お寿司・春雨サラダ・肉じゃが・ローストチキン・しじみと豆腐の味噌汁はるか赤ちゃん「ンマー!」10ケ月になったはるかベイビー。「ンマー」の他、「わんわん」とか、(それもちゃんと、フランソワを指

続きを読む

4月8日(月曜日)忠犬ハチ公の日日本人なら誰でもしっているであろう「忠犬ハチ」。来る日も来る日も、上野博士を待ち続けたおりこうハチ。子供の頃、「ハチ公物語」をみて。子供ながらにものすごく感動して。ボロボロと涙を流した。それから20年余りたって、「HACHI 約束の

続きを読む

4月6日(土曜日)コンビーフの日1875年、コンビーフの缶(あの台形のヤツ)が特許登録された。あの台形缶は、中に肉が詰めやすいように工夫されたがゆえの形だそう。なるほど。確かにあの形は独特だよね。最初にコンビーフ見た時、どうやって開けるか分かんなくてさ。缶切り

続きを読む

4月5日(金曜日)入学式。(全国的には8~9日が多いみたいなんですけど、ここらの小学校は今日が入学式の模様。)春らしい陽気な青空。ちょっとつぼみがかった桜の木。ピカピカのランドセル。元気いっぱいの笑顔。まあ。なんて言うか。だね。今日は無事に学校へ行きました。

続きを読む

4月4日(木曜日)あんぱんの日  1875年、明治天皇が水戸邸の下屋敷を訪れる際、これまでは京都の和菓子をお出ししていたが、純日本製のパンをお出ししようという話になり、木村屋・木村安兵衛は日本を代表する花である八重桜の塩漬をいれた桜あんぱんを開発。木村屋のあん

続きを読む

4月3日(水曜日)いんげん豆の日  1673年、いんげん豆を日本にもたらしたとされる隠元禅師が亡くなった。知ってた?いんげん豆って、隠元法師からとった名前なんだよ。(あたしは昔、何かのクイズ番組で見たので、知ってたw) 照りマヨかぶ・まぐろの生姜漬け・ひじきの炒

続きを読む

4月2日(火曜日)いっそHISで航空券の手配をしてやろうかとも思った4月1日。(エイプリルフール)HISのHPを開き、ついでにパスポートの確認をしたら、ギリギリ残ってはいたけれど、なんせ通帳が寂しいもんでして。飛行機など夢の夢でもあったという話。(エイプリルフール)

続きを読む

4月1日(月曜日)穏やかな昼下がり。軽いランチを済ませ、あたしは洗いものに精を出し、さぶろー山は三国志(TVゲーム)に精を出す。そんな我が家の会話です。あたし「ねえ・・・ちょっと聞いてくれる?」さぶろー山「んあー?」(ゲーム中。もろゲームに夢中。)あたし「ア

続きを読む

↑このページのトップヘ