るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2013年03月

これは、「バゲットに取り憑かれた女がひたすらバゲットを焼き続けるバゲット日記」です。本日は、いちお、完成編。(もう、おかしなバゲットはでてきません。はにわもゾウリムシも刀傷もナシです。)涙なくしては語れないあたしのバゲット人生よ・・・■バゲット17号 (201

続きを読む

えーっと。こちらはバゲットのお話。よろっとクライマックスでも迎えてみましょー。■バゲット15号 (2013-03-09作)  ゾウリムシ型から脱出したい一心で学んだ、最終発酵の布取り。本来なら、専用のキャンバス地に生地のせるのだけれど、我が家にゃそんなたいそうな設備は

続きを読む

3月14日(木曜日)ホワイトデー!!!!!!ここ2~3日、バゲに夢中になりすぎて。そういや「今日は何の日コーナー」すら書いてないなってことに気付いて。気付けば今日が何日かすら分からなくなって。ふと、それを思い出して、久々に書いてみたんですけど。アタシ、忘れてま

続きを読む

先日は「オモシロバゲット大集合!」をお送りしましたので、本日は「その②~ちょっと本気を出しちゃうゼ。編~」をお送りします。 推理小説の犯人をうっかりしゃべっちゃったー。的なことをしますけど、最終的にはこのくらいのエッジが立つようになりますんで、どうぞ、ご

続きを読む

今日はね、ちょっと趣向を変えまして。オモロイもん載せます。今までに焼いたバゲットの全て。笑い99%。涙1%くらいの仕上がりになってますんで、飲食中の方は終わってから。電車の中の方は周囲を確認してから。仕事中の方はお昼休みにみることをお勧めします。(スマホは

続きを読む

おはよーサンです。おかめでございます。右上親知らずの抜歯から、早22時間。おどろくほどに痛くなくて。ちょー拍子抜けなんですけど。なんなんこれ。上の歯って何なん。ホント抜いたん。まだついてるんねんだ。っつーくらい痛くなくて。鏡の前で口開けたら。やっぱ、なかっ

続きを読む

無事です。生きてます。抜歯成功です。不安で不安で、ご飯も喉を通らなかった右上親知らずの抜歯。3秒でした。先生「じゃ、口開けてー・・・よし。抜くねー。」いち・・・に・・・先生「ハイ。抜けたー。」みたいな。あたしの腰も抜けそうでした。(気も抜けましたけど。)

続きを読む

3月10日(日曜日)佐渡の日  さ(3)ど(10)。横浜三塔の日  さん(3)とう(10)。砂糖の日  さ(3)とう(10)。水戸の日  み(3)と(10)。ミントの日  ミン(3)ト(10)。さぼてんの日  さぼ(3)てん(10)。右上さらばいの日  あたしの親知らず(2本

続きを読む

3月9日(土曜日)雑穀の日    日本雑穀協会が制定。ざっ(3)こく(9)のゴロ合わせ。去年だったかなぁ。どんなに食べても太らない時期があってね。「朝・おやつ・昼・おやつ・晩・おやつ・夜中」ぐらいの勢いでご飯を食べてたんだけど。食っても食っても一向に体重が増

続きを読む

↑このページのトップヘ