るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2012年12月

お掃除をしようと誓った一昨日。ひなの裏切り により、惜しくもこの状態で終了した我が家のリビング。 ちーん。そして。仕方なしなし。「今日も引き続き大掃除です。」と。声高らかに宣言した、あたしの末路でございます↓ ちーん。45Lのゴミ袋ひとつ分のゴミがでて。もう

続きを読む

毎日、バタバタと過ぎてゆく今日この頃。さすが師走だなぁと思う。 たまにうらやましくなります。じゃ。晩ご飯です。モツのトマト煮 サフランライス添え・ブロッコリーとれんこんのサラダ・モロゾフゼリー昨日は女3人飯。手抜き飯とも言います。煮込みモノの美味しい季節に

続きを読む

気付けば12月15日。クリスマスまで残り10日ですな。昨日街にでたらさ。どこもクリスマス一色になってて。ジングルベールジングルベール♪って、ひたすらジングルベルオシだったわ。赤と緑のカラーはさ。いくつになっても嬉しくなるよね。サンタクロースを夢見てた子供の頃を

続きを読む

昨日はね。無事、懇談会に参加できました。ああよかったね。って感じ。もう、12月ですしね。今年も残すところ17日ですしね。今年のことは今年のうちにやりきらねば。この思いだけがね。あたしを動かしましたわ。3時半予定のところを、3時前に到着するという形で。(一刻も早

続きを読む

今日は、3時半から懇談会。よっしゃ。これで忘れない。 白菜とトマトのクリームスパ・白菜のローリエ漬け・卵サラダ・かぼちゃパン2種これで忘れたら、ただのアホだよな~。とは思うけど、あたしなら忘れかねないから不思議。じゃ。晩ご飯の話。白菜の美味しい季節ですね。

続きを読む

雪に悩んでみたり。歯石に悩んでみたり。なんやかんやで忘れてたんですけど。今年も残すところ1ケ月ですね。 山菜おこわ・もやしとわかめの胡麻ドレ和え・カレイの煮つけ・ツマ豚汁今さらですね。(もう12日だし。)諸事情により、山菜おこわ。 諸事情とか言ってもね。そんな

続きを読む

①を書いたまま、いささか放置気味になってた「ホントは怖い歯石取りの話パート②」です。なんのこっちゃ?って方は、その①からお読みくださいまし→ホントは怖い歯石取りの話① (痛い話です。歯が痛くなるかもです。ご注意を。)※ところどころ昨日の晩ご飯画像が含まれて

続きを読む

大雪警報に見舞われました新潟県。(本当に見舞われました。) 昨日は一日、大粒の雪がチラつきまして。こりゃやべーよなー。こりゃキタなー。はよ、雪かかねばなー。(アタシ、本年度の雪かき隊長。)と。思いつつ。思うことはするのだけれど。なかなかPCの前から離れられず

続きを読む

暴風雪・波浪警報のでていた新潟。わはははははは。 (これはお隣さんの木々。雪降りなう。)わはははははは。 (これもお隣さんの木々。かきにも積もりなう。)わはははははは。 (これは36ガーデン。コニファー壊滅なう。)わはははははは。(これはおかめガーデン。もとも

続きを読む

↑このページのトップヘ