るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2012年04月

さてと。今日は、「ガーデニングその後。植物の成長記録」ってのをお伝えしよかと思ったんですが、36ガーデンも悲劇にあったことですし。今日は久々に晩ご飯日記でーす。 フライ盛り合わせ・わかめと卵のスープ・あしたばのお浸しま、実際。大爆笑だったんですけどね。 あた

続きを読む

ハーブの植えかえも終わり。トマトの苗も植え。おかめハーブ園は無事完成。お隣には36(さぶろー)ガーデンまでが完成しました。 (→おかめハーブ園と36ガーデン )そんな我が家の出来事です。さぶろー山「俺、トマトに名前つけたんだ~♪」朝一番。すっごく嬉しそうなさぶ

続きを読む

おかめのガーデニング日記もいよいよ 5回目。5回も書けたことが嬉しくもあり。奇跡でもあります。    今年はガンバロウ。  うん。ガンバレ。先週完成した、おかめハーブ園予定地。 石灰をまいて、一週間かけて土を調整。途中。つくしの根っこにも追われる日々でした。

続きを読む

題名のとーり。昨日は、初めての収穫を行ってみました。こいつの。 北側に置けって言ってるのに、東側に置いたバカがいて。おかげさまで光が当たりすぎて、ものすごいカサ割れしてます。。。大丈夫なんかなーと思いながら。 もぎもぎ・・・もぎもぎ・・・。ええ。収穫成功で

続きを読む

植物を触れば枯らす。そうそう枯れるもんでもないと言われているパセリですら。あたしの手にかかればこの姿。 それもたった10日で。 これは一昨年の出来事。買って10日でこんなんなった。(もちろん去年は栽培しておりません。)ミントに至っては毎年この姿。パセリもダメ。

続きを読む

こちらは一昨日の晩ご飯。 豆腐の酒粕味噌漬け・豚のスモーク風味塩コショー焼き・きのこご飯・きのこ汁秋でもないのに、きのこが豊富な我が家。 きのこご飯に↑きのこ汁↓もちろん自家製椎茸は入っていません。  100%スーパー産きのこ。それと。お気に入りのGABAN味付け

続きを読む

プレーン生地は上手く焼けても、ココア生地は別もの。(ある意味別の生き物。)ココアの成分がせっかく泡だてた卵の泡を消しちゃうので、冷ましてみたら、あれまービックリ!なんてこともしょっちゅう。な。ココア生地が。最ッ高に上手くできました。 ちょーうめー。 ようや

続きを読む

塩麹がブームの世に。なぜか。酒粕ブームな我が家です。 酒粕照り焼きチキン・根菜の炊き合わせ・わかめと新玉の中華和え・新キャベツの味噌汁時代と逆行。 HAHAHAHAHA~。本日はほんのり酒粕風味な照り焼きチキンです。 酒粕照り焼きチキン先日作った酒粕の素を

続きを読む

ふっふっふー。ふっふっふー。わっはっはー。おかめのガーデニング日記 第三回目でーっす! 長靴INスタイル。 これ、大事。本日は待ちに待った花壇づくり~!  晴れてよかったー。あたし「ささ。モルタル塗りましょ。」 そうしましょ。あたし。開口一番、モルタルに手

続きを読む

↑このページのトップヘ