るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2012年03月

昨日は。酢豚を酢ちくわにしてしまい。 これ↑のことね。うっかり離婚騒動となった我が家でしたが。新婚当初は。そんなことがしょっちゅうだったことを思い出した。これは結婚する前のこと。おかんの作ったおでんがあったので。食べさせようとしたら。さぶろー山がキレた。さ

続きを読む

朝は戦争。あたし「ハンカチ持った?名札つけた?ティッシュ忘れてない?」あたし。声はだすけど、目は生ゴミに夢中。(今日は燃えるごみの日。)ひな「大丈夫。大丈夫。ハンカチ・ティッシュ・名札OK!」よっしゃ。忘れ物なければ行ってよし!!ひな「いってきまーす!!」

続きを読む

日本人はカレーが好き。さぶろー山「あー。カレーが食べたい。」もちろんこの人もカレーが好き。あたし「ふぅーん。。。」しかし、あたしはカレーが好きではない。さぶろー山「すっごいすっごい辛くて。口から火をふいて。なおかつしゃっくりまででるくらいの辛いカレー。」

続きを読む

長い冬を経て迎える雪解けシーズン。冬の長い地域ほど。この時期は胸が高鳴る。さぶろー山「今日もお出かけだーい♪」 気持ちいいくらいの晴天だった昨日。るんるん気分で、まだ雪化粧の残る山へ向かいました。高速にのってばびゅーんと。ひな「ドライブドライブ嬉しいなー♪

続きを読む

3月3日ひな祭り。我が家では。ひなのお祭りひな祭り。そう呼ばれております。 ちらし寿司・お刺身盛り合わせ・菜の花と湯葉のお浸し・から揚げタワーま。確かにうちのお姫様ですしね。ひなのお祭りですな♪昨日は、すっごく天気がよくてね。 青い空が気持ちいいねって言いな

続きを読む

昨日からブログテーマを編集してます。多分ごちゃごちゃににってるんだろうなーと思って始めたことだったんだけど。やっぱり案の定。レシピありの日記となしの日記と全部ごっちゃになってて、鶏肉レシピが麺レシピに入っていたりして。あげくの果てには旅行日記がご飯レシピ

続きを読む

ようやく3月。待ちに待った雪解けシーズン。新潟でもチラホラと土が顔を出し始めました。なのに。関東大雪ってマジですか? 牛バラかけご飯・菜の花のお浸し・かぶのチーズ焼き・わかめと豆腐の味噌汁 関東地方の方大丈夫ー?雪かきお手伝いに行きましょかー。脅威の50円均一

続きを読む

あ。どうもー。赤札ハンターおかめですー。今日も元気に赤札ハンターでーす。 挽き肉じゃが・筍のキムチ漬け・中華くらげときゅうり和え物・鯛の塩焼き・焼き海苔と麩の味噌汁昨日は買い出しデー。我が家の買い出しは。何日に一回とか、毎週何曜日とか、全く決まっていないノ

続きを読む

↑このページのトップヘ