るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2012年02月

あ。今、気付いた。今日、うるう年!!! 照りチキひつまぶし・薬味4種・大根菜のくたくた煮・焼きアスパラおお。人生8回目のうるう年かー。ま。特に何の予定もないんですけども。 オリンピックイヤーだなってことは知ってる。大根菜のくたくた煮。 塩漬けにされた大根菜を

続きを読む

今日の新聞にさ。伊勢丹のチラシが入ってきてたんだけどね。チラシがすっかり春色一色で。ああ。春がくるんだなーって。しみじみ。 かすべの竜田揚げ・あさりの中華風茶碗蒸し・ホタテの稚貝の味噌汁・かぶの葉の中華ふりかけ・小松菜のおひたし伊勢丹のチラシを見て春を感じ

続きを読む

この土日・・・一家で見事桃鉄にハマり。 みんなで昼夜、ひたすら桃鉄漬け。結局のところ。一歩も外に出ぬまま終わってしまった。。。 ロコモコ丼・セロリのマリネ・車麩とかの煮もの・わかめとネギの味噌汁嗚呼・・・桃鉄・・・。続きが気になってしょうがない・・・。桃鉄

続きを読む

ひな「ママ。今日こそ春巻きだね。」そうだね。今日こそ春巻きだ。ひな「わーい。ひなの巻いた春巻きだー!」 ちくわのカレーチーズ春巻き・おかめひじき・大根と鶏肉の煮もの・中華粥・キャラメルバナナヨーグルトま。夏目友人帳に負けた春巻きですけどね。前日から作ってあ

続きを読む

昨日はね。学校から帰ってきたひなと春巻き作り。 あたし「春巻きの皮はねー。破れないように、こうやってそーっとはがすんだよ。」ひな「OKOK!そーっとね。そーっと。」あたし「そうそう。冷蔵庫から出したてだと切れやすいからね。ちょっとお手手であっためてね。」ひな「

続きを読む

あー。今日は24日かー。1ケ月ってさ。ホントあっという間だなー。歳をとる度に思う。 月日がたつのは早いもんだと。 ツナとまいたけの味噌パスタ・グリーンサラダ・大根とウインナーのチャウダー昨日はおかんがいなくて3人分。いつものごとく。人数が減ると。あたしのやる気

続きを読む

さぶろー山「大変だー。大変だー。大変だー!」どうしたどうしたー。さぶろー山「たっ・・・体重がっ・・・!」え。また増えたの?!さぶろー山「戻ってる~!!!!やったー!!!!!」すごいな。たった1日ダイエット食食べさせただけで1.5キロって戻るんだ。もともとがデ

続きを読む

さぶろー山「たっ・・・大変だー。大変だー。大変だーーーーーー!!!!」どうしたどうしたー。さぶろー山「いっ・・・1.5キロも太ってるーーーーー!!!!」なっ・・・なんですとー!!! あげ巻きおにぎり・ちくわの和風ポテトサラダ・蒸し鶏&蒸し野菜・豆腐と焼き海苔

続きを読む

さぶろー山「やった。これであと47個だな。ふふふ。」スタンプもらってご機嫌のさぶろー山。肉を食う手にも拍車がかかるってもんです。1.7キロのお肉がほぼ完売。 これで安心して両国入りできますね。さぶろー山「うわー。食った食った。お腹ぽんぽん。」 お肉様。ちょっぴ

続きを読む

↑このページのトップヘ