るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2012年01月

まぁ・・・冬ですしね。寒くなってきましたしね。乾燥もしてますし。最も流行する時期でもありますし。しょうがないかなっても思うんですけどね。風邪をひきました。 あ。あたしもうダメだ。みたいな。あたし「あふー。。。。。」高熱のせいか。節々が痛み、頭もポー。(パー

続きを読む

めずらしくも晴天だった昨日。 新潟の田園風景です。雪は積もってますが。曇り空ではありますが。新潟ではこれを晴天って呼ぶんです。新潟の年間晴天日数は日本一少ない。雲があろうが。雪が積もってようが。ちょっとでも空が青ければ。それは晴天。お出かけ日和。ま。どこに

続きを読む

なんつーか・・・積もってまーす❤ みたいな。もー雪いらん。さみー。 しめじの和風ドリア・渡り蟹のポトフ・大根サラダ・ブルーベリーヨーグルト雪。お腹いっぱいですてー。あったかポトフです。 渡り蟹のポトフ。蟹がいい仕事してます。渡り蟹からいい出汁がでて、これが

続きを読む

おかん「おはよ~。あっ!!!」ドタドタ・・・バッターン。朝一番に。血相を変えて家を飛び出したおかん。あたし「??」トイレ・・・は家の中だし。何だ?ゴミだし?んんん??おかん「ごーめんごめん。すっかり忘れてたみたい。めんご❤」と、差し出されたもの。オイ!!

続きを読む

1月10日。長いようで短い冬休みも終了。雪がしんしんと積もる中。ひなも元気に登校してゆきました。 ぶりの照り焼き・かぶのそぼろ煮・ごぼうの和風サラダ・かわはぎとセロリの甘酢漬け・わかめと油揚げの味噌汁今日はほっこり和食デー。カレコレ・・・ 何日お世話になってる

続きを読む

どうしようかなーと言いながら若松市内を徘徊。まぁ・・・あたし地元だしね。どこがいいとか、ここがいいとか。全部全部ぜーんぶ知っちゃってる。若松市内なんて、お庭感覚。そんなあたしが案内しても行く場所はいつも同じですし。毎回同じ場所に行ってもつまらんものですの

続きを読む

おかんがひなを連れて実家へ帰ってしまった昨日。あたし「どうする?あたし達もどっか行く?」さぶろー山「そうだな~。どうしよっかな~。」今日はおうちにいて明日お出かけするか。今日お出かけして、明日はおうちにいるか。二つに一つです。さぁどっち?さぶろー山「よし

続きを読む

1月7日。お正月のごちそうやお酒で弱った胃を休めるために。また、無病息災を願って。春の七草を入れたお粥を朝食に食べる、日本古来の伝統行事デーです。ぶっちゃけ。個人的に、今年はさほど弱ってないです。酒もさほど飲んでおりませんし。ちょいちょいと動いていたせいも

続きを読む

朝起きて。ガシャンガシャンと。鳴り響く音がある。そんな日は。結構ヤバい。朝起きて。物音ひとつなく。妙に静かな時がある。そんな日は。諦めるしかない。雪の話です。昨日一日降り続けたおかげで。一夜にして見事に真っ白。 せっかく植えたブルーベリーも埋もれた。大丈夫

続きを読む

↑このページのトップヘ