るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2011年12月

医者にも行かず。寝ることもせず。いつもだったら絶対にしないであろう掃除までした昨日。いつの間にか平熱になってました。なんだったん。この風邪。元気になったので、お昼は昨日残しておいた牛筋煮込みで・・・❤と、るんるん気分で炊飯ジャーを開けたところ。まさかの。

続きを読む

風邪ひきのわりには結構元気だった昨日。食欲あり。咳なし。のどの痛みなし。頭痛なし。悪寒なし。うん。ホント風邪らしくない風邪。これ以外は。休もうか悩んでいた懇談会でしたが、行けそうなら行っとくかー。と、年末の学校行事も無事終了。これで安心して新年が迎えられ

続きを読む

昨日は、久々に親友Aちゃん(年中婚活中のAちゃん。実は某化粧品メーカーの美容部員。)の元へ買い物に行き。最近若い彼氏ができたというAちゃんをかまって。(5コ下ですってよ。)そんな若い彼との甘甘話を耳にタコができるほど聞かされ。(ラブラブなんですと。)もちろん

続きを読む

今日こそブレンダーで遊ぼうと、はりきっていた昨日・・・。晩ご飯はこちらでした~♪じゃーん。 根菜の鶏つくね 焼き野菜添え・マカロニポテトサラダ・焼きおにぎり・麩と海苔の味噌汁人生初のブレンダー遊び♪どきどきしちゃーう!まずは、ぶつ切りにした鶏もも肉を~。

続きを読む

ジングルベ~ル♪ジングルベ~ル♪鈴がなる~♪まだ歌ってます。まだまだご機嫌です。一足先にクリスマス満喫中のおかめです❤みなさんおはようございます。クリスマスって・・・いいね❤ どて焼き・白菜とキャベツの牛肉のっけ温サラダ・温泉卵・生キャラメルありもので適当

続きを読む

おはようございます♪今日はね、すーーーーーーんごい気分がいい♪なんてゆーの?朝日がさんさんと輝いて見える。あたしを取り巻く空気全てが、キラキラしてる。「クリスマスっていいね!」みたいな❤そんなわけで。朝っぱらからジングルベル歌ってます。おかめです。まずは

続きを読む

3つに分けた牛筋。とりあえず。このスープから使おっかな♪まずは大根を切ってー。 厚さ2~3cmくらいの輪切り。裏にだけ十字に隠し包丁を入れると味の染み込みがいい。下煮した大根を、スープ(1.5Lくらい)に入れてコトコト。 面倒でも大根は下煮したほうがいいです。そ

続きを読む

どて焼きが食べたくて・・・。牛筋を買いました。たっぷり1キロ分。どんだけ食うんじゃ。笑生の牛筋なので、まずは下処理。下処理。るん♪鍋に、いっぱいの水と軽く洗った牛筋を入れ、火にかけます。 強火でごうごうと。そうすると。鬼のように灰汁がでます。 すんごい分厚い

続きを読む

昨日のいわし明太では大変貴重な教えをありがとうございます。東北では売ってないとか、関東では売ってないとか、京都では売ってないとか。。。。うちの家族はどこに目ぇつけてんの。笑いわし明太は全国規模だとよーく教えておきます。笑ほんでは、晩ご飯~。じゃーん。 少な

続きを読む

昨日の晩ご飯はこちら。じゃーん。 ロースカツ&オニオンリング・白菜のコールスロー・三陸産アワビのお刺身・会津風芋煮まずはサラダ。 白菜のコールスロー。我が家で、白菜というものは、キャベツと同じ扱いです。コールスローにもなればお好み焼きにもなる。唯一向かなか

続きを読む