2011年11月

目指せ蓬莱551♪~おかめの豚まん修行②~

豚まんの修行をしております。蓬莱551のお味を目指してひたすら豚まんを作っております。そんな我が家の昨日の晩ご飯は・・・もちろんコレです。 豚まん2号・千切りキャベツ・ほうれん草のお浸し・お漬物・わかめとネギの味噌汁豚まん修行その②です。前回の反省点を考慮し、 続きを読む

ランチ特集~大根菜deペペロンチーノとかキャベたま丼とかあんかけ焼きそばとか~

「お昼は何を食べてるんですか?」ってなご質問をよくいただくので、今日はランチ特集でもしてみようと思います。ある日のランチ。 大根菜deペペロンチーノこれは、大根菜が山ほどあったので、パスタにして消費した日。オリーブオイルでスライスしたにんにく、鷹の爪を炒め、 続きを読む

目指せ551蓬莱♪~おかめの豚まん修行~

昨日の晩ご飯~♪じゃーん。 炙りチャーシューサラダ仕立て・和風ポトフ・豚まん喜多方ラーメンの残りチャーシューで。 炙りチャーシューサラダ仕立て刻んだ大根の上に、炙りチャーシューON。大根に立派な葉っぱがついてたので、葉っぱも刻んでトッピング。もともと美味しい 続きを読む

ラーメンと餃子を同時に楽しみたい野望。~喜多方ラーメン♪~

昨日の晩ご飯は・・・これ~! 喜多方ラーメン・フルーツ盛り・餃子本日は喜多方ラーメン♪会津生まれのあたしにとって、これは、故郷の味。 大事です。この平打ち麺。新潟に引っ越してきて、最初にラーメン食べた時は衝撃だったなー。新潟では素麺をラーメンって呼ぶのかと 続きを読む

気づくことと気づかないこと。~ブロッコリーのカルボナーラ風サラダ~

昨日の晩ご飯~♪じゃーん。 肉団子の甘酢あんかけ・揚げてもないのに揚げだし豆腐・ブロッコリーのカルボナーラ風サラダ・わかめと麩の味噌汁昨日は、久々の4人ご飯。さぶろー山・あたし・おかん・ひな。いつも通りの日々に戻って・・・あたしもちょっと、やる気でた。笑や 続きを読む

木。~揚げてもないのに揚げだし豆腐~

昨日、おかんは友達の家へ。はるかとはるかのダーリンは京都(ダーリンの実家)へ。一気に食卓が寂しくなりましたー。 あさりの卵あんかけ丼・甘エビのお刺身・揚げてもないのに揚げだし豆腐・いか軟骨の明太マヨ和え・甘エビの味噌汁ひな「もうはるちゃん達いないのかー。あ 続きを読む

庭づくり~焼肉のタレdeスペアリブのうまうま煮~

昨日は、みなさん勢ぞろいで、はるかのダーリンを紹介するべくばーちゃん家へ。あたしとさぶろー山は、大事な大事なことがあったので、ご馳走をあきらめ、おうちでお留守番。食いしん坊なあたし達が、ご馳走をあきらめるくらい大事なこととは・・・。お庭づくり~! 旅行か 続きを読む

↑このページのトップヘ