るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2011年05月

春ですね~。春ですわ~。春・・・春・・・。春うらら。あたしの頭は年中春色。一年365日春うらら。ホント年がら年中おめでたい人ですわ。脳内春色万歳!笑いやね。そんな話は置いといて。春と言えば、やっぱり春の味覚。コレでしょう~♪ 筍ー!我が家にもついに筍がやって

続きを読む

おはようございまーす!おかめです。まずは5月6日(金曜日)の晩ご飯。どん! 鯛の昆布締め・お茶漬けセット・ごぼうと筍のきんぴら・冬菜のお浸し・マーブルレアチーズケーキ残ったお鯛様を食い尽くぞーご飯。でもさ。ちょっと待て待て。今日はなんかかわいい子が写ってるぞ

続きを読む

楽しかったGWもあっという間に終了。今年は奇跡的にもみんな健康に過ごせたな~。おかげで、毎日遊んで遊んで遊んで・・・本気で遊び呆けたGW。そんなGW、最終日は「こどもの日」。あたし「今日はこどもの日だね~。ひな何食べたい??」ひな「えーっと・・・えーっとねぇ・

続きを読む

おはようございまーす!おかめです。まずは、お鯛様。 さぶろー山の釣ったお鯛様。釣ったお魚はとりあえずその日のうちに三枚におろす。内臓が入ってると臭くなっちゃうからね。まずはウロコをこそげとり、頭を落として。 ざっくりいっちゃってください。頭を落としたら三枚

続きを読む

病人の出る前に遊びに行ってやる!そう意気込んで、昨日は朝も7時からせっせとお弁当作り♪まずはこれ。前日の夜に仕込んでおいた薄焼きハンバーグ。 ハンバーグの作り方はこちら。①豚挽き肉・卵・炒めた玉ねぎ・ナツメグ・パン粉・塩・胡椒をよーく混ぜる②四角に成形して

続きを読む

おはようございまーす!おかめです。んー。天気いいな~。これぞGWって感じの天気だね~。我が家はこれからちょっくらお出かけ。GWって、なぜか病人続出の我が家。、病人のでる前に遊びに行くことにしました。笑ほんでは、とりあえず5月2日(月曜日)の晩ご飯。どん! ネギト

続きを読む

さぶろー山の介護やら何やらでバタバタ・・・。久しくできなかったつくれぽ紹介。たくさんの作ったよの声をいただいていたにもかかわらず、こんなにも遅れてすみません。ようやく時間がとれたので、たくさんのつくれぽ。一挙公開です!さぁーレッツスクロール♪★久美子さん

続きを読む

あ~。GWだね~♪うちは昨日からGW突入。5日まで6連休のお休みです。嬉しいな~♪大型連休❤とっても嬉しい連休ではあるけども。なぜかGWって昔から相性が悪くてね。GWになると病人続出の我が家。去年はさぶろー山の腰が壊れ、一昨年はあたしが原因不明の高熱で2週間以上寝込

続きを読む

昨日は待望の女子FS。ちゃっちゃと仕事して。ちゃっちゃと帰って。ちゃっちゃとご飯の支度して。ちゃっちゃと食べよう。さぁ食べようー!どん! つけ麺~♪まんず。取り出したるはこちら。 冷凍チャーシュー。いつだったかな??時間のない時の為に、煮てそのまま冷凍してお

続きを読む

↑このページのトップヘ