るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

2010年09月

ども。るぅです。今日はすっごいよく寝た。まさに爆睡という名にふさわしい寝方。アラームが鳴っても起きず。着信があっても起きず。フランソワのペロペロ攻撃にも勝った。よく寝た日の朝は異様にお腹がすくのは何でだろう。自然に目覚めるのではなく、お腹が減って目覚める

続きを読む

おばんですー。るぅです。本日の晩ご飯 フライパンひとつde簡単ローストビーフ グレービーソース添え・タラモサラダ・余り野菜のチャウダー・あさりとニラのピラフうわー!基本、薄切り肉しかでない我が家に塊肉(しかも牛)登場!!!今日は何か祝い事?!ノンノン。今日は

続きを読む

おばんですーるぅですー本日の晩ご飯 じゃがいもニョッキ クリーミーな豆乳仕立て・シャキシャキキャベツのサラダ・ ごぼうと春雨のオイスター炒め・あさりのスープあれ?スープの写真がないですね。スープだす前に撮っちゃったかな。ま。本日のカメラマンはさぶろー山です

続きを読む

おばんですーるぅです。本日の晩ご飯 フワフワぷりっぷりな海老カツ&茄子のフライ・即席タルタルソース・烏賊エンペラとセロリの塩炒め・春雨スープ・蒟蒻のキムチ漬けで。今日紹介するのはこちら。 フワフワぷりっぷりな海老カツつぶしたはんぺんでフワフワ感を。ちぎった

続きを読む

おはよーございます。アンチョビを7月の末に塩漬けし、すっかり忘れていた事をクックパッドのモニター当選品のオリーブオイルを見て思い出したマヌケなるぅでございます。塩漬けの記事はこちら 。いやー。ちょうどオリーブオイル切らしてたんでありがたいモニター当選品でし

続きを読む

おばんですーるぅです。本日まずは御礼から。かぎちゃんさん が和風コールスローを作ってくださいました。あまりの美味しさに今日も作ってくださるそうで(笑)ありがとーございます^^かぎちゃんさん は、ほんだし無しで作ってくださったようで、それでも十分美味しかった

続きを読む

どもー。るぅです。大馬鹿者です。ほんとーにすんません。昨日の晩ご飯に巻いた「ドラゴンロール」。かぎちゃんさん からドラゴンロールの意味を聞かれて調べましたところ、「ドラゴンロール:アボカドを外側に巻きつけそれを竜のウロコに見立ててドラゴンロールとよぶ」だそ

続きを読む

おばんですーるぅです。本日まずは御礼から^^ayacoさん  が なすのチーズパン粉焼き  を作ってブログでも紹介してくださいました。ayacoさんいつもありがとーございます^^しかもayacoさんはオリーブオイルなるものまでかけて作ってくださったそうで絶対そっちのほうが

続きを読む

おばんですーるぅです。本日の晩ご飯 超ジューシーなたこの唐揚げ・ひじきの炒り煮・和風コールスロー・小松菜とコーンのバター炒め で。本日紹介するのはこちら。 超ジューシーなたこの唐揚げ我が家のたこの唐揚げは超ジューシーで居酒屋で食べるより美味しい。たこの唐揚げ

続きを読む

どもーるぅです。本日のランチ 焼きスパ・シーザーサラダ日曜日。ゆっくり起きて、1人でコーヒーなど飲みながら新聞を読み、ゆっくりブランチ。あたしの最も好きな休日の過ごし方です。が。こんな優雅な日は訪れないのが現実。朝起きるとさぶろー山「お腹減ったー何か作って

続きを読む