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こねない混ぜない焼くだけハンバーグ・豚肉入りひじきの炒り煮・ポテトサラダ・キャベツの味噌汁









今日は、めずらしくおデートのお誘いを受けているので、

ちゃっちゃと書いて、ちゃっちゃと出発しようと思います。

にやり。






(指輪か)






(指輪か)








(指輪デショ!!!!!)










じゃー、昨日の晩ごはんは♡
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/こねない混ぜない♡焼くだけハンバーグ\



一見、ハンバーグには見えないこの子。

焼いた肉にソースがかかってるようにしか見えないこの子。




どう見ても、ハンバーグには見えず、

まさに焼いた肉にソースをかけているだけなのだけれど。




何がハンバーグって。
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味がハンバーグ。




あのね、食べれば分かる。

ホントのホントにハンバーグ。



特に、我が家の定番ハンバーグを口にしたことのある方は、

一口食べた瞬間、納得します。





ひな「・・・ハンバーグだ・・・・・!」








レシピこねない混ぜない♡焼くだけハンバーグ @レシピ


【材料】4人分
豚肉(肩ロースなどの塊肉)・・・・・400~450g
玉ねぎ・・・・・1/2個(面倒ならなければ入れなくてもOK)
◎ケチャップ・・・・・大さじ3
◎ソース・・・・・大さじ3
◎砂糖・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・少々
ナツメグ・・・・・少々(←これだけは必ず入れてください)
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
千キャベツ・・・・・がっつり


【作り方】
1:玉ねぎは薄切りにし、◎印は混ぜ合わせておく。
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ソースは、とんかつ、中濃、どちらでもOK。


2:豚塊肉は1cm程度の厚さに切り、筋切りをしたら、包丁の背や麺棒などで叩く。
ナツメグと塩・胡椒をふり、茶漉しなどで小麦粉をふり、全体にまぶす。
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豚肉はロースでもヒレでも肩ロースでもお好きな部位でどうぞ。(もも肉はちょっと硬いかも)


3:フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉の両面を焼き、焼けたら取りだしておく。
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火加減は中火。豚肉はキャベツの上に取り出すことをオススメします。(←踏んだキャベツが美味!)


4:フライパンにサラダ油少々を足し、玉ねぎを炒める。
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中火くらいで、しんなりするまで。


5:酒を入れ、フライパンの底(肉を焼いた跡部分)をこそげとる。
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肉汁がついてますのでね、しっかりこそげとってください。


6:混ぜ合わせておいた◎印を入れ、ひと煮立ちする。
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これでソース完成。


7:お肉の上にソースをたっぷりとかける。
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こねない混ぜない♡焼くだけハンバーグできあがり♡





玉ねぎを切る。とか、

玉ねぎを炒める。とか、

キャッチボールをする。とか、

まどろっこしいことはすべてスルーして。






焼くだけ。
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でも、ちゃんとハンバーグ。

一口食べれば、納得。

お口の中がハンバーグ。





ただ焼いただけの豚肉が、なんでハンバーグに変身できるかと言うと、

これは、「ナツメグ」のおかげ。

↑イッツナツメグ。(材料の何を省いてもこれだけは入れてください)




知ってました?

たいていのものは、ナツメグを入れるだけでハンバーグ味になれますよっと。

(特に挽き肉なんか、炒めてナツメグ入れるだけで、もうハンバーグ)







一応、肉を焼いただけなので、ソースには具っぽいものが入れたいなー。と、玉ねぎを入れてみましたが、

これ、なくても全然大丈夫ですので。

面倒なら無視してOKです。






そして、お肉のハンバーグさも美味しさもさることながら、

お肉を超える勢いで人気なのはここ↓
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お肉に踏まれたキャベツ♡



千キャベツの上に熱々のお肉を置くと、

お肉からでた熱と肉汁でキャベツがしんなりして、

そこにからむソースの旨さと言ったら、




もう!!!!!






踏んで、踏んで。

お願い、もっと踏んで。

真っ赤なハイヒールで、そう、踏んで!

ってね、

キャベツにお願いしたくなるほど、ウマイ。








お肉自体も、しっかり筋切りして、しっかり叩いてますので、

ナイフもフォークも不要。

いとも簡単に噛み切れます。
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使用したお肉は100g98円肩ロース塊肉。

(の、おつとめ品50%OFF)




もともとたいしていいお肉ではない肉を、

さらに安く買い叩き、

ついでに肉の繊維も叩いて、

お肉もほっこり♡

あたしもほっこり♡

ってヤツです。



こういうの、相乗効果っていうんだよね。



久々にいい料理したなー。

指輪も近いかなー。

るんっ♡








ハンバーグの他にはポテトサラダ。
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もちろん、2日分作りました。

今日の夜も食べる気満々です。

(なんなら明日も)








あとは、常備菜のひじき。
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先週作った豚肉入りひじき。

もうちょい残ってるので、今日の夜も登場してもらおうかと。

ええ。

なにせ、指輪があたしを呼んでいる。








お味噌汁はキャベツ。
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味噌汁はわかめか豆腐派だったんだけど、

最近はキャベツの味噌汁が死ぬほど好きでね。

1日2回はキャベツの味噌汁を食べてる。

キャベツから出た甘味満載のお出汁、すんごいハマってます。








ご飯はいつもの雑穀入り玄米。
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玄米ご飯、ホントにいいよ・・・?

アボカドダイエットよりオススメだよ・・・?








お肉食べて、

キャベツ食べて、

ポテサラ食べて、

ひじき食べて、

うっかりご飯は3杯飯。
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さーてと。

指輪に会いに行ってきますっ♡









ご清聴ありがとうございます。

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