しっとり胸肉と三つ葉のかき揚げ・冷奴・キャベツの煮びたし・豚汁
昨日だか一昨日だかの朝、
NHKで「胸肉をブライン液に漬けて柔らかくする方法」的な特集をしてたみたいなんだけど、
どうやら、「胸肉 ブライン液」のキーワードで前のブログがヒットしたみたいで。
その時間帯のアクセスが、笑える感じになってた。
TVってすげえ。
(ヒットした記事はこれ→基本のブライン液)
あたし、ちょうど繊維とたんぱく質のテストが終わったばっかりなので、
脳内に繊維とたんぱく質のアレコレが残ってる感じなんですけど、
早い話、硬いお肉を柔らかくしたい場合は、肉の繊維を壊せばOK。
繊維さえ破壊すれば、どんなお肉でも柔らかくなります。
叩いて壊してもよし。(←肉の繊維が壊れるまで叩け!)
たんぱく質分解酵素を使ってもよし。(←パイナップル、玉ねぎ、生姜、キウイなどゼリーを溶かす物質に漬けこめ!)
切り方でどうにかしてもよし。(←包丁は繊維を断つように入れるべし!)
ちなみに、このブライン液商法は、
塩がたんぱく質を分解して(←柔らか)、
そのすき間に水分を入れてくれるので(←ジューシー)、
パサがちな胸肉も柔らかジューシーになるって仕組み。
言うなれば、塩に含まれるたんぱく質分解酵素のおかげで胸肉が柔らかジューシーなっているのだけれど、
胸肉は決して固いお肉ではありませんので、
保湿(空気と水に触れさせないことが大事)と、
火の通し方(火を通しすぎるとどんな肉でも固くなります)に気をつけてあげれば、
ブライン液に漬けずとも、柔らかジューシーに食べれます。
そんなワケで、
胸肉を保湿して、程よく火を通したお料理です。
胸肉と三つ葉のかき揚げ
衣でお肉をコーティングして(保湿)、
まんべんなく全体に火を通す調理法(揚げる)。
今回はかきあげですが、
チキンカツ(レシピはここ→魅惑のチキンカツ)なんかも同じ原理で柔らかジューシーに食べれます。
胸肉と三つ葉のかき揚げ @レシピ
【材料】4人分(直径8cmくらいのものが12個できます)
鶏胸肉・・・・・大きめ1枚
三つ葉・・・・・1袋
片栗粉・・・・・少々(なければ小麦粉でも)
天ぷら粉・・・・・適量
水・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:胸肉は皮をとって1cm角に切り、三つ葉は3~4cm長さに切る。
うちは三つ葉と胸肉しか入れてませんが、玉ねぎや人参などを入れても。
2:1に片栗粉をまぶす。
先に粉をまぶしておくと揚げてる途中でバラバラになりにくいうえ、衣が薄付きになって美味しい。
片栗粉がなければ小麦粉でも大丈夫。
3:天ぷら粉を水で溶き、2を入れる。
天ぷら粉がない方は、薄力粉+水でもOK。分量はこちらを参照に加減してください。
4:170℃に熱したサラダ油で揚げる。
最初の1分は触らずにじっと待ち、表面が固まったらひっくり返してさらに揚げる感じで。
かき揚げや天ぷらをサクっと揚げるコツはこちらのページ→コツを押さえてサクサク~な天ぷら
揚げすぎは肉が固くなるのでNGだけど、ほんのり色づくくらいまで揚げたほうが衣がサクサクして美味。
胸肉と三つ葉のかき揚げできあがり♡
そして、胸肉を柔らかジューシーに食べるうえで最も重要なことは、
冷凍しないこと。
胸肉を冷凍すると、肉の水分が抜けてしまうので、
火を通した時にどうしてもパサつきがち。
一度失ったピチピチなお肌が二度と戻らないように、
胸肉の水分も二度と戻らない悲しい現実。
よって、胸肉は、食べる分だけ買うのがマル。
まぁ、そんなに高いものでもないし、
安くなったとしても100g10円程度なので、ね。
我が家は、食べる分だけ買う。ってことにしてます。
ただ、
失ったお肌については、どうしても認めたくない&諦めきれない現実もございますので、
たっかい化粧品を擦りこむことで日々抵抗を見せております。
全く効果がありません。
かき揚げは、天つゆやお塩など、お好みの味でお召し上がりいただき、
お肌のことは、抵抗することが趣味。みたいな。
かき揚げの他には、キャベツの煮びたし。
ご飯がもりもり食べれる胡麻味噌味。
レシピはこちら→キャベツの煮びたし胡麻味噌ver.
あとは、冷奴とか。
見てのとーり、切っただけの代物ですが、
ご質問等がございましたら、コメント欄からどうぞ。
味噌汁は、愛してやまない豚汁。
具沢山の汁物はなんでもかんでも大好きで、
一年中食べたいほど愛してますが、
最近はこの豚汁がお気に入り→茅乃舎のお出汁で作る絶品豚汁
具が、大根、人参、豚肉、長ネギの4つしかなくてもウマイ。
たかが肉。
されど肉。
奥深き肉の世界。
パラレル肉ワールド。
とりあえず、ペッカペカの青空がでているので、
今日こそ洗濯をしようと思う。
ご清聴ありがとうございます。
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応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。
断捨離もしたいと思ってるんだけどね。
思ってはいるんだけど、
思ってるだけなんだけど。
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コメント
ペッカペカの青空が羨ましい・・・
本日お出かけなのに雨^^;
うちの横綱出掛けるとなるとかなりの確率で雨です(>ω<)
雨乞いにはいいんですけどね。
今日は晴れて欲しかった(笑)
2016年03月06日 11:29
あれ?
横綱さん、雨男???
あたしね、結構究極な晴れ女で。
あたしがお出かけする日とか、喜んでる日はよく晴れるんだー。
福岡・・・行こか・・・?笑
2016年03月06日 11:36
はいはいはいはーい!!
じゃ、遠慮なく、質問!!!
・お豆腐は絹ですか。
・1丁300gのものか、400gのもの、どちらですか。
・何等分に切っていますか。
・上に乗ってるのはおかめ…じゃなくて、おかかであってますか。
・かけるのは、醤油?塩?それともポ・ン・酢?♡派ですか。
あと、それと、あと…それと…(←ただのストーカー)
2016年03月06日 11:42
コンニチハ♪
るぅさんまで、ライブドアに引越しかー・・なんて思ってたケド。
アメブロにも更新お知らせくれるので、ウレシイです^^
トップブロガーさんがどんどん流れて行くから、アタシもこっちを読む専門で登録しようかなー。
2016年03月06日 11:52
こんにちは!
なんとナイスな事で、冷蔵庫の鶏胸肉何とかしようと考えていたところです。
天ぷらもいいですが、この方法で焼いても柔らかいですか?
要は揚げるの邪魔くさい。ハイ!
2016年03月06日 12:23
我が家、節約のためもも肉禁止令を出してまして、胸肉オンリーで生活してます!笑
胸肉、冷凍しまくってました(; ̄O ̄)
しかも、てきとーに。
反省。
胸肉レシピたくさん待ってます!
揚げ物の鍋はどこのですか??
2016年03月06日 13:35
はじめまして。私もブライン液経由でるぅさんの所にたどりつきました!(笑)
で、サックサクの天ぷらが本当に美味しそう~
貼っていただいたページも観たのですが「7」にあった「かきあげを一口ずつ油に入れる」ってのがよく分かりませんでした。いつもクッキングシートにかきあげを乗せてどぼーんと入れているのですが、上側はまぁサクサクですが、シートにたまった天ぷら液がどどーんって感じになっちゃいます。お写真みたいに上手に揚げたいです!
2016年03月06日 14:19
胸肉 冷凍してた しまくってた(涙)
でも確かに 買ったその日に料理した時はおいしかったのに
後からやったときはなんだかぼそぼそでおいしくなかったよ 気づかなかったよ(涙)
オーブンね シャープの二段式 の安い奴!
二段式初めてだからうれしくて~^^
で ロールケーキ型は 娘に頼んで37×26で作ってもらったんだよん♪(紙で)
んで レシピ通りにしっかりしっかり泡立てて スプレーもして完璧
まき上がったときはうれしくて変な声出しちゃったよ(爆)
2016年03月06日 15:23
えっと、豆腐は300gのものです。
4等分に切ってます。
上にのってるのは、おかか・・・イヤ、おかめです。え。
かけるのは、ポ♡ン♡酢♡(ミツカン)
ぽんたろうさん、今日もそのストーカーっぷりが大好きです。
あいらびゅーん♡
2016年03月06日 16:43
毎度ワンクリックのお手間をとらせてしまい申し訳ありませんー。
ワンクリックのお手間を踏んだうえでのご訪問、ありがとうございます^^
読む専門ってことは・・・ブログは書かないのかな??
ライブドアさん、高機能で超便利ですよー。
2016年03月06日 16:45
えっと、多分なんですが、揚げたほうが美味しいと思います。
天ぷらって少ない油で揚げただけでも仕上がりがイマイチなので・・・。スミマセン・・・。
もし、「焼く」のであれば、この方法じゃないほうがヨイかな・・・と。本当にスミマセン・・・。
2016年03月06日 16:49
おおお!同志よ!
我が家も似たような生活を送ってます・・・w
(だって、もも肉高いんだもん・・・!)
ちなみに、昨日使った鍋はルクです。
詳細はこちらのページに書いてあるのでよかったらどうぞ^^
http://ruuuuu.blog.jp/archives/384293.html
2016年03月06日 16:52
はじめまして~^^
ブライン液からのご訪問、ありがとうございます♡
工程7の「一口ずつ」ですが、多分書き間違えかと思われます。申し訳ありません。後で修正しておきます・・・!
それと、かき揚げを揚げる時は、クッキングシートじゃなく、網杓子か、もしくは箸でつまんで入れるといいですよー。(そうすると下に余分な天ぷら液が溜まらないので上も
下もサクサク!)
それか、小麦粉だけで(水ナシ)揚げるかき揚げも超サックサクです。
レシピはこちらのページにあるのでよかったらどうぞ。
http://ruuuuu.blog.jp/archives/386397.html
2016年03月06日 16:57
まさかのシャープ!!!(爆)
シャープも庫内広々タイプがでたんだね~。
ずっと正方形の庫内だったからてっきり今も正方形の庫内(確か33×33)だと思って、
完全に盲点だったわ。
あたしもシャープのオーブン、見てみますっっっ!
2016年03月06日 16:59
こんばんは(*^-^*)
私も、ぽんたろうさんと同じ事を思いました。
可愛く盛りつけられた冷奴、いったい何gの物を何等分にしたら、可愛くなるのでしょうか?
と、本当に冷奴での質問でした。
2016年03月06日 19:03
先日はありがとうございました
結果 東山温泉に宿をとりました
前回は真夏の行列で諦めた坂内さんに朝ラーで再挑戦したいと思っています
もちろん 白孔雀さんも(なにげにストラップも欲しかったり)
あ!ボートは乗らないです(笑)
2016年03月07日 02:41
さとさん、ありがとうございます・・・w
冷奴は300gのお豆腐を4等分にしてます。
我が家で使う豆腐は、絹、木綿共に300g入りのものが多いです。
(なぜなら300g入りの豆腐が安いから・・・w)
2016年03月07日 10:22
なるほど!
確かに喜多方ラーメンは朝イチ(確か7時にはOPENしてたような・・・)から開いてますもんね^^
ただ、東山温泉だと、朝ご飯に朝ラーが出てくる可能性も大なので、
旅行に行かれる前には、隣んちのおばちゃんから胃袋を借りて出発されることをオススメします♡
(坂内も白孔雀もワリとボリューミーなので・・・!)
お腹いっぱい食べてきてくださいね~♡
そして、白孔雀サンによろしくお伝えください♡(あたしも食べたい・・・w)
2016年03月07日 10:26