メインと化したモツ煮込み・コロッケ・もやしと焼き豚のナムル・ばい貝ときゅうりのわさび和え・さくらんぼ
初日は味噌汁扱いだったモツ煮込みですが、
2日目はなんと!
重役待遇(メイン扱い)。
まぁ初日はさ、
ちょうど「刺身」っつー華やかなおかずがいたからってのもあるけど、
今日のモツ煮込みは昨日より豪華。
ごぼうと豆腐が足され、おしゃれねぎがあしらわれたうえ、
こんでもか!ってくらいの大根増。
まーね。
こんなことを言うのもナンなんだけどさ、
昨日の夕方1本78円の大根と出会ってさ、
「え?1本78円?マジ?安ッ!」
つって、大喜びで大根を買った時には、
つける薬がねーな。って思ったよ。
あたしのことだよ。
ちなみにこれ、手前の大根が初日からの猛者。
奥の大根が昨日足された新人。
朝のうちに足して、
それも、下茹でしてから足してるし、
それなりに時間を置いてあるので、
それなりの味染みにはなっているんだけど、
どっちがウマイかって言われたら、
断然、猛者。
(並べてみると色の違いがよく分かり、この色の違いは味染み度を表しています)
右(新人)もしっかり味しみにはなってるんだけど、
染み度、溶け度共に足元にも及ばず、
やっぱ、時間に敵うものはないのだな。と、
大根2本を抱えながら、切に思う。
嗚呼、大根。
そんなモツ煮込みの他には、お惣菜屋さんのコロッケ。
あたしね、子供の頃からコロッケが好きで、好きで、大好きで。
子供の頃はさ、ばーちゃんから毎日100円のお小遣いをもらうんだけど、
みんなが駄菓子を買う中、あたしだけコロッケを買うくらいコロッケが好きだったんだよね。
笑えるくらいデブだったんだけど。
会津のど田舎住みだったあたしは、
町に1件しかない肉屋さんでコロッケを買ってたんだけど、
あんまりにも好きすぎて、
1年300日(定休日は週1回、年間50日ほど)くらいコロッケを買うもんだから、
そのうち店の前を通るだけで揚げてくれるようになっちゃって、
8歳にして立派な常連だったと自負してる。
そんなコロッケは、
うちの裏に住むおじーちゃんが経営する肉屋さんのコロッケで、
それは、冷凍じゃなく、おじーちゃんがお店で作ったものだったんだけど、
それがまた普通のコロッケとは違う独特の味がして、
あの店じゃないと食べれない味だったんだ。
あたし「あのコロッケが食べたい。」
おかん「あー、分かるそれー!たまーにあの味が恋しくなるよねー!」
あたし「だよね、だよね!あの独特の味が食べたくてさ、あのコロッケ、何が入ってたんだろ。」
大人になってから、幾度となく、あのコロッケを目指してみたけど、
製法が違うのか、調味料が違うのか、毎度、カスリすらしない。
あたし「でも、もう一回だけ食べれたら、近いものが作れる気がする。」
おかん「でも、お肉屋さん、もうやってないんだよねー。」
あたし「肉屋のおじーちゃん、結構なお歳だったしねー。」
おかん「そうそう。あのおじーちゃん・・・生きてたら100歳くらいだわね。」
あたし「100歳かー・・・100歳じゃコロッケは無理だよなー・・・」
おかん「90歳でも無理だと思うけどねー・・・」
あたし「でもさ、息子さんがいたよね?息子さんは継がなかったの?」
おかん「息子さんは夜逃げしたらしい。」
思い出のコロッケ、一生食べれないことが確定した。
嗚呼、コロッケ。
涙をふきつつ、副菜に進みます。
もやしと焼き豚のナムル。
名前のとーり、茹でたもやしと焼き豚(市販品)を和えただけなんだけど、
何気に美味しかったコレ。
今日も食べたいくらい美味しかった。
あとは、前日の残り物活用。
きゅうりとつぶ貝のわさび和え。
元の形態はこれです↓↓↓
お刺身だったつぶ貝。
ちょこっと余ったというか、
元々余らせようと思って出してなかった。と噂の分を、
醤油とかわさびとかのタレに漬けておいて、
そこにきゅうりIN。
つぶ貝は確かに存在するし、
決して、いるいる詐欺ではないことも申し上げておきたい。
そして、デザートにはさくらんぼ。
さくらんぼを見るたびにマンゴーを思い出し、
毎日郵便受けを確認するのだけれど、
届く気配すらないことがツライ。
マンゴオオオオオオオオオオオ!
が、食べたいです。はるか様。
ご清聴ありがとうございます。
送ってやってくれ・・・!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
メキシコのアップルマンゴー(指定)が食べたい。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
昨日いただいた分のコメント、お返事完了です!(→こちら)
コメント
宮崎産でよければ…
やっぱり国産とメキシコ産では違うもんですかねー。
こっちではブランドになれなかったマンゴーがお安く売られてるんですよ。
味は一緒なのに( ̄^ ̄)
2017年07月06日 21:12
コロッケ息子の夜逃げ…
すみません、笑っていいところではないのに笑ってしまいましたwwwwやばい(^^;
愛の戦士すじこん様で、私の恥ずかしいコメント使っていただいたので忘れるわけありません(//∇//)てへ
安いは正義!
大根78円は俄然正義です!
コメント連闘♡すみません♡
2017年07月06日 21:14
あれれ?
確か昨日の大根は一本100円だった気がする件(*≧艸≦)
一日の終わりに、こちらのblogを読まないと
一日が終わった気がしない程、楽しく拝見させて頂いてます♪
2017年07月06日 21:45
ゆーとさんへ
さっすがマンゴー県!
やっぱり地物はお安く売ってるんですねー。
すごいウラヤマシイ・・・
新潟でもマンゴーの栽培しないかなぁ・・・
庭に植えてみようか。マンゴーの木・・・
2017年07月06日 21:55
あぴなさんへ
息子さんならあの味の秘密を知ってるかも・・・と、思ったら、
まさかまさかの結末・・・
もう、一生食べれないことが確定しましたわ。
懐かしのコロッケ・・・!
そして、すじこん!そうだね!あぴなさんのコメントを貰ったんだった!
いやーん、懐かしい~♡
あれから3年だわぁ♡
2017年07月06日 21:59
えりさんへ
そうなんです!
昨日は100円で大根を買い、
今日は78円で大根を買い、
つまり、2本買ったワケです。
ええ、処理に困ると言いながら、まさかの2本買い。(←阿呆)
こんな、つける薬もない阿呆ですのに、毎日来てくださってありがとうございます。
今日はぐっすり眠れますねw
2017年07月06日 22:01
アップルマンゴー
すっぱくて(?)おいしいですよね〜
メキシコから送られてきますように..
そういえば最近ブルボンのアイス食べてますか?
私は1回きりwwww
あ、昨日のコメントでさぶろー山さんのこと結構みなさん言ってますね笑
ちょっとホッとしましたw
るぅさん、愛されてますね♡
2017年07月06日 23:12
このメニュー、あたしの好きなものばっかりで好みの献立❣️
夜逃げって、いったい何しちゃったのか気になるわ…いずこへ⁉️
るぅさん、東京にはもうしばらく来ないの❓
大井町で待ってるよぉ〜🎀
2017年07月07日 00:28
いつも見てます♡
コロッケ何かが違うのわかります!
私も上手くいかない😭
ラードで揚げてるとか?
2017年07月07日 03:36
コメントはお久です(笑)
毎日 楽しませて頂いてます
私もお肉屋さんのコロッケで育った部類
今 よく行くお肉屋さんには 当時現役だった
じぃちゃんが たまに 看板じぃちゃんやってます
当時 揚げ物はラード使用だったそうです
で 家コロッケと風味が違ったのかなって
2017年07月07日 04:56
もう一生食べられないあの味、めっちゃ分かります!!
私の場合、地元のお弁当屋さんに鶏明太のり弁という、
海苔の下に大量の明太子が敷き詰められその上に刻んだ唐揚げが乗っている、どう考えても塩分過多のお弁当があって週一くらいで食べてたんですが、(←安かった、安かったんです)今はもうなきお弁当屋さん…。
決して美味しかったわけではない(失礼)んですが、久しぶりに食べたい!と思って家で作ろうとしても何かが違うんですよね。
なんていうかのか…もっと唐揚げがもっと安っちい感じだったんです。(失礼)
あー、もう一生あの味を楽しむことはできないんだなぁ…。
あ、中々言えなかったんですが、雑穀米の質問に答えて頂きありがとうございました!!
2017年07月07日 07:21
るぅさん、おはようございます^^
お返事ありがとうございました。とても嬉しかったですm(_ _)m
思い出のコロッケ‼︎わかります‼︎
私は学生の頃にファミマでバイトしていたんですが、そこの牛肉コロッケがすきでした。
今でもあるのかなー⁇
一つ50円で買えるっていうのも魅力的だったのかもしれませんが…。お金無かったし…( ̄∀ ̄)
るぅさんの思い出のコロッケの味に近いものが作れたら、ご紹介お願いします^ ^
ファミマのは、冷凍コロッケを揚げるだけだったのんだけどなー。
主婦歴13年でも、あの味は出せません涙
中身と衣のバランス。模索中です。。
2017年07月07日 08:40
こんにちは❗るぅさん(*^^*)
るぅさん。
つられて大根買っちゃいましたよ😅
特売の日だったので、2Lサイズ一本88円でした~❗
あたしが子供の頃は、葉っぱも長ーいのが付いたままで売られてたのに今はガッツリと根本でカットされちゃって。
大根葉のふりかけや佃煮が大好きでよく作ってました。
コロッケ屋さんのコロッケ、本当に美味しいよね🎵
母が作るご飯が美味しいのは勿論なんだけど、たまーにお肉屋さんのコロッケ、魚屋さんのイカ焼き等が食べたくなってね。
そういえばお肉屋さんの調理台の不思議。
引き出しに小麦粉やパン粉が入ってませんでした?
2017年07月07日 12:06
大根2本抱えてる姿を思い浮かべたら
高校野球の応援団の姿が..... 苦笑
更に妄想爆走、何故かるぅが
もんぺ姿に...... 笑笑
おされるぅに勝手に着せ替えをし、
悦に入る、るぅ好きのあたしは変態!
↑ここ、ドヤ顔ね〜
2017年07月07日 15:11
まゆさんへ
ブルボンアイスwww
あたしはワリと食べてますよー!
つっても、元々アイスがそんなに好きではないので(というか、体を冷やしてはいけない悲しい年頃なので)、
月に1回くらいですけどw
でもあのブルボンアイス!
今や販路が拡大されて、沖縄でも買えるとか!!!
ブルボンすげええええええって感動しました。
2017年07月10日 12:30
しずちゃんさんへ
今年はあんまり出張のない年で、新潟ばっかりなんだけど、
来月は東京だよー!
久々の東京、うきうきしちゃう♡500%仕事なのにw
あと、お盆も東京♡
今年の盆旅行は東京&横浜の旅にしたんだー♡
2017年07月10日 12:32
はあちゃんさんへ
はじめまして♡おかめです^^
お惣菜屋さんのコロッケ、本当に何が入ってるんでしょうねー。
何をどうやってもあの味になれず、
だんだん記憶すら薄くなってきましたw
もう一回でいいんだけどなー。
あの味が食べたい・・・!
2017年07月10日 12:34
ピカさんへ
ピカさーーーーん!お久しぶりです!
お惣菜屋さんのコロッケ、独特の味がありますよね。
あたしが通い詰めたお肉屋さんも独特の味があって、
それがすごい美味しかったんですけど、
何を入れてもあの味がでないんですよねー・・・
スパイスなのか油なのか・・・
もう一回でいいから食べたい・・・!
2017年07月10日 12:36
ぽんたろうさんへ
やだなにそれ!
明太子の上に唐揚げですと・・・?!?!?!
めっちゃ美味しそうなんですけど。(←明太子好き)
ほか弁とか普通のお弁当屋さんは昆布かかつおぶしが一般的で、それももちろん美味しいんだけど、
明太子はもっとそそられる。
あたしも食いたい。(←明太子好き)
で、雑穀米の話!笑
あんな昔のことなのに覚えててくれてありがとうw
お役に立てれば幸いです♡
2017年07月10日 12:40
erikaさんへ
ファミマのコロッケ、まだありますよー!
だってあたし、この前食べましたもんw
1個70円だったか80円だったかな。
ホクホクしてて美味しかったけど、erikaさんの求める牛肉コロッケと同じかどうかは分からんです。
なにせ、初のファミマコロッケだったもんで。
ファミマではいつもファミチキを買っちゃうタイプでして。笑
(ちなみにあたしは辛いヤツが好きです♡)
2017年07月10日 12:44
あんなさんへ
大根安っ!
あたしも格安でGETしたけど、この時期の大根は高級品だよねー。
1本200円オーバーだもの。
すりすりすることなんて許されないレベル。
お肉屋さんの調理台。
全く気にしたことがなかった。
いつも食べることに夢中すぎてwww
揚げてるところや作ってるところは見たことあったんだけど、
小麦粉やパン粉の在処までは見たことなかった。
あれ、引き出しに入ってたのかー!
2017年07月10日 12:47
えこさんへ
まぁ、どちらかと言えば、似合う自信はあるんだけどね?
もんぺ。
多分、パリコレモデルより優雅に着こなす自信もあるんだけどね?
もんぺ。
なんなら、1本所有してんだけどね?
もんぺw
ワリと似合うって評判です。マジでw
2017年07月10日 12:52