お好みサラダ。
春キャベツ。
3~5月に出回る、青々っとしたキャベツ。
巻きがゆるく、水分が多めで、
柔らかさに定評のあるキャベツ。
出始めはそこそこいいお値段がするけど、
5月に入ると、とっても庶民的になるのも魅力のひとつ。
っていう、キャベツにハマって、早10日。
ここ10日ほど毎朝食べてるサラダがこれ↓
/お好みサラダー\
あー、好きそう、好きそう、食ってそう。
って頷く常連さんの顔が思い浮かびます。
さすがです。
大好きです。
まぁ、あたしは好きで好きで食べてんですけど、
これがびっくり。
アホほどキャベツが食えます。
丼一杯とか余裕。
キャベツを切るだけでできるし、
家にありそうな食材をかき集めた一品なので、
キャベツ持ちの方は是非。
お好みサラダ
【材料】1人分
キャベツ・・・・・100g(2枚くらい)
◎温泉卵・・・・・1個
◎揚げ玉・・・・・適量(スプーンで山盛り2~3杯)
◎干し海老・・・・・適量(2本指で2つまみくらい)
◎青海苔・・・・・適量(お歯黒にならないくらい)
◎ソース・・・・・適量
◎マヨネーズ・・・・・適量
【作り方】
1:キャベツは千切りにする。
千切りの定義は人それぞれだと思うんですが、まぁ、おかんの千切りより細ければ。
2:面倒でなければ冷水に1分ほどさらす。
1分さらすだけでキャベツがシャキっとします。
3:ザルにあげ水気を切る。
面倒だったら、2~3は省いていただいても。
4:皿にキャベツを盛り、◎印をのせたり、かけたり。
ご自宅になければ省いてもらってOKなんですが、揚げ玉だけは忘れずに。
お好みサラダできあがり。
こうやって見ると、
「キャベツ」って感じなんですが。
ちょっと角度を変えると。
/てんこ盛り\
ええ、ワリと盛り盛りに盛ってあります。
1人分キャベツ2枚(100g)勘定なんですが、
そもそも、刻んだキャベツ100gって、丼一杯分くらい。
丼一杯のキャベツなんて食えるか!
って思うでしょう。
そうなんですよ。
あたしもそう思って、40g(小さめの葉一枚くらい)から始めたんですけど、
40gだとすぐ食べ終わっちゃうし、
お代わりするとなると、もう一回刻んで、水にさらして・・・ってするのが面倒臭くて、
そして、待ちたくなくて、
結局、1人分100gがベスト!という結論に辿り着きました。
でも、温玉の大きさを考えると、
やっぱり100gくらいがちょうどいいと思う。
50gだとね、ちょっと温玉が多い感じ。
シャキシャキのキャベツに温玉という旨味、
そして揚げ玉という食感。
もう、何をとっても最高としかいいようがないこのサラダ。
あたしの中では芸術品の域。
お好み焼きをおかずにご飯が食べれる方なら絶対好きだと思う。
そして、このサラダ。
フォークを添えてありますが、
お箸のほうが断然食べやすいです。
箸でガバっととって、
口にぐしゃっと押し込む感じで。
ひと噛みすれば、
キャベツと揚げ玉のシャクシャク、
そして温玉のクリーミーさに、
干し海老と青海苔が華を添えて、
ホント、たまらんのですよ。
もし、お嫌いでなければ、
ラー油のトッピングもおすすめ。
マヨネーズとソースの酸味に、ピリっとしたラー油の辛みが加わって、
これはこれでウマイ。
もー、キャベツがすすむ、すすむ。
(ギリギリ)今が旬の春キャベツ。
今年最後の春キャベツは、是非ともお好みサラダで!
あたしは、明日の朝もコレを食べるよ。
あと、白ご飯。(←朝はご飯党)
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
美味しーよ♡
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