\久々にお菓子を/
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/作ったー\






\久々にレシピを/
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/書くどー\








えっとね、いつぶり?

えっとね、この日ぶり。



ちょっと、びっくりじゃない?

ちょっと、びっくりだよね。



しかもこれ、ブログ内のレシピじゃなく、cottaさんの企画レシピなうえ、

ブログ内のレシピとしては、まさかのこの日ぶり。



わぁ、びっくり。
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2ケ月ぶり♡








じゃ、程よく驚いたところで、

何事もなかったかのように始めます。









「生クリーム」




奮発して買ったはいいものの、

余らせることとか、ないですかね。



あたしぐらいのレベルになりますと、

余った生クリームは、

泡立ててそのままスプーンであむあむっとイケますし、

つまるところ、

余ることすらないんですけど、

多分、生クリーム(1パック、200cc)をそのまま食べれる方って、

そういないと思うんですね。

ええ。
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コレステロールは300ぶっちぎり。

今日も元気です\(^o^)/





そんなワケで。

生クリームってそのまま食べても美味しいんで、

どうやっても消費できるんですけど、

個人的におすすめな消費法がこちら。
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生クリームで作るマフィン。





ワンボウル、ワンホイッパーでできるし、

初心者さんでも失敗しないし、

不器用世界選手権銅メダルの一番娘でも作れるし、

5分もかからずできるうえ、

4~5日は美味しく食べれる。

と、いいことずくめ。



微妙な量の生クリームが余った時は、

是非、卵と粉とお見合いを。








レシピ生クリームで作るアーモンドマフィン


【材料】WILTONのミニマフィン型34~36個分(多かったら半量で作っていただいても)
生クリーム(乳脂肪42%を泡立てたものを使ってますが35%や48%でもOK)・・・・・150g
◎アーモンドプードル・・・・・60g
◎薄力粉・・・・・70g
◎ベーキングパウダー・・・・・6g
グラニュー糖・・・・・110g
卵・・・・・2個
アーモンドスライス・・・・・適量(好きなだけ)


【作り方】
1:ボウルに泡立てた生クリームを入れ、卵を入れる。
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生クリームが泡立ってない場合は、泡立ててください。冷凍生クリームを解凍して使ってもOK。


2:泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
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ホントにぐるぐる混ぜるだけでOK。


生地の硬さはこのくらい。
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泡だて器からとろーっと流れる感じ。


3:◎印を合わせてふるい入れる。
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アーモンドプードルは粉ふるいよりザルがふるいやすいです。


4:泡だて器で混ぜる。
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ぐるぐる混ぜてもいいし、こだわって美味しく作りたい方はこちらを参照にどうぞ。


できあがりの生地はこんな感じ。
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泡だて器で混ぜると、跡がつき、持ち上げた時にもったりするくらい。


5:マフィン型にグラシンケースを敷き、生地を流し入れる。
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焼くと膨らむので、7分目くらいまで。


6:アーモンドスライスをのせ、余熱180℃のオーブンで17~18分焼く。
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焼成の温度&時間はオーブンによって異なるので、±10℃、±2分くらいみてください。


7:ケーキクーラーにのせて冷ます。
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ケーキクーラーがなければ、揚げ物用の網でもいいし、オーブントースターの網でもOK。



アーモンドマフィンできあがり。
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通常、マフィンは焼いた当日より2日目のほうがしっとり馴染んで美味しいとされますが、

この生クリームマフィンは焼きたてがウマイ。

外側のカリっと感と中のふんわり感が独特で、めちゃうま。

そこに焼けたアーモンドの香ばしさも手伝って、めちゃうま。

すぐに食べれる状況にあるなら、熱いうちに是非!





ただ、この生クリームマフィン、

普通のマフィンのような膨らみ方(あの、定番のもっこり型)はしないので、

こんな感じに焼けます↓
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何かに似てるなー。と思った方、

えりんぎだよ。





膨らみ方も普通のマフィンとは全然違うんだけど、

食感も全然違う。
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ふわっと。


ふわっと。
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すんごい軽い。



一般的なマフィンみたいに、

口の水分が取られることもなく、

詰まることもなく、

NO水分で食べれます。



食感的には、マフィンってより、ちょっと粗目のシフォンケーキって感じかな。
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そしてこのマフィン、

34~36個という一見とんでもない量が焼けるんですが、

WILTONのミニマフィン型(使用のマフィン型)って、

本当に小さくて、本当に一口サイズ。

どんなおちょぼ口の方でも、一口でイケるサイズ。



ぱくっと食べて、

ぱくっと食べてると、

34~36個ってあっという間になんだけど、

そんなに食えるか。という場合は、

半量で作っていただいても。(素直にすべての分量を1/2にしてください)
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マフィン自体、よほどの事件でも起きない限り失敗しないお菓子なんだけど、

この生クリームマフィンは、よほどの事件が起きても失敗しない。



BP入りだから絶対膨らむし、

生クリームたっぷりという豪華な配合でまずいワケがないし。



まぁ、強いて言うなら、

欲張って型に流し入れると、焼成中に溢れるよ。ってくらい。
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ちなみに、卵はSでもMでもLでも大丈夫。

LLだとちょっと大きいかなって気はするけど、

まぁ、焼けないことはないです。



生クリームは、グラニュー糖を入れて泡立てたものを使ってますが、

グラニュー糖なしで泡立てたものを使っていただいても大丈夫だし、

気になるなら+10gくらいで。



アーモンドプードルの作り方はこちらにありますが、

そんなんねえ!って方は薄力粉で代用していただいても。



つまるところ、

分量とかあまり気にしなくても、このマフィンに至っては焼けるので、

初心者の方もお気軽にどうぞ。
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余った生クリームをどうにかしたいシリーズはこちらにもあります↓↓↓

余った生クリームでバニラミルクマフィン
りんごとクラムのジェラート
サラダ用マヨネーズ
みるくジェラート
パプリカのキッシュ
 
(一部泡立てすぎた生クリーム用のレシピですが、泡立てていただければあの状態になりますんで)





【使用資材】
WILTONのミニマフィン型(←これの大サイズを使ってます)
グラシンケース(←チョコ用のケースですがマフィンも焼けます)
アーモンドプードル
グラニュー糖
薄力粉(ドルチェ)
生アーモンドスライス

4000円以上お買い上げで送料無料中。21日までよつ葉バター590円!
 








2ケ月ぶりのレシピ、

無事に書けてよかった。
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次のレシピは、1ケ月後を目標にがんばろうと思う。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今日も元気に生クリームがウマイ\(^o^)/











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