\久々にお菓子を/
/作ったー\
\久々にレシピを/
/書くどー\
えっとね、いつぶり?
えっとね、この日ぶり。
ちょっと、びっくりじゃない?
ちょっと、びっくりだよね。
しかもこれ、ブログ内のレシピじゃなく、cottaさんの企画レシピなうえ、
ブログ内のレシピとしては、まさかのこの日ぶり。
わぁ、びっくり。
2ケ月ぶり♡
じゃ、程よく驚いたところで、
何事もなかったかのように始めます。
「生クリーム」
奮発して買ったはいいものの、
余らせることとか、ないですかね。
あたしぐらいのレベルになりますと、
余った生クリームは、
泡立ててそのままスプーンであむあむっとイケますし、
つまるところ、
余ることすらないんですけど、
多分、生クリーム(1パック、200cc)をそのまま食べれる方って、
そういないと思うんですね。
ええ。
コレステロールは300ぶっちぎり。
今日も元気です\(^o^)/
そんなワケで。
生クリームってそのまま食べても美味しいんで、
どうやっても消費できるんですけど、
個人的におすすめな消費法がこちら。
生クリームで作るマフィン。
ワンボウル、ワンホイッパーでできるし、
初心者さんでも失敗しないし、
不器用世界選手権銅メダルの一番娘でも作れるし、
5分もかからずできるうえ、
4~5日は美味しく食べれる。
と、いいことずくめ。
微妙な量の生クリームが余った時は、
是非、卵と粉とお見合いを。
生クリームで作るアーモンドマフィン
【材料】WILTONのミニマフィン型34~36個分(多かったら半量で作っていただいても)
生クリーム(乳脂肪42%を泡立てたものを使ってますが35%や48%でもOK)・・・・・150g
◎アーモンドプードル・・・・・60g
◎薄力粉・・・・・70g
◎ベーキングパウダー・・・・・6g
グラニュー糖・・・・・110g
卵・・・・・2個
アーモンドスライス・・・・・適量(好きなだけ)
【作り方】
1:ボウルに泡立てた生クリームを入れ、卵を入れる。
生クリームが泡立ってない場合は、泡立ててください。冷凍生クリームを解凍して使ってもOK。
2:泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
ホントにぐるぐる混ぜるだけでOK。
生地の硬さはこのくらい。
泡だて器からとろーっと流れる感じ。
3:◎印を合わせてふるい入れる。
アーモンドプードルは粉ふるいよりザルがふるいやすいです。
4:泡だて器で混ぜる。
ぐるぐる混ぜてもいいし、こだわって美味しく作りたい方はこちらを参照にどうぞ。
できあがりの生地はこんな感じ。
泡だて器で混ぜると、跡がつき、持ち上げた時にもったりするくらい。
5:マフィン型にグラシンケースを敷き、生地を流し入れる。
焼くと膨らむので、7分目くらいまで。
6:アーモンドスライスをのせ、余熱180℃のオーブンで17~18分焼く。
焼成の温度&時間はオーブンによって異なるので、±10℃、±2分くらいみてください。
7:ケーキクーラーにのせて冷ます。
ケーキクーラーがなければ、揚げ物用の網でもいいし、オーブントースターの網でもOK。
アーモンドマフィンできあがり。
通常、マフィンは焼いた当日より2日目のほうがしっとり馴染んで美味しいとされますが、
この生クリームマフィンは焼きたてがウマイ。
外側のカリっと感と中のふんわり感が独特で、めちゃうま。
そこに焼けたアーモンドの香ばしさも手伝って、めちゃうま。
すぐに食べれる状況にあるなら、熱いうちに是非!
ただ、この生クリームマフィン、
普通のマフィンのような膨らみ方(あの、定番のもっこり型)はしないので、
こんな感じに焼けます↓
何かに似てるなー。と思った方、
えりんぎだよ。
膨らみ方も普通のマフィンとは全然違うんだけど、
食感も全然違う。
ふわっと。
ふわっと。
すんごい軽い。
一般的なマフィンみたいに、
口の水分が取られることもなく、
詰まることもなく、
NO水分で食べれます。
食感的には、マフィンってより、ちょっと粗目のシフォンケーキって感じかな。
そしてこのマフィン、
34~36個という一見とんでもない量が焼けるんですが、
WILTONのミニマフィン型(使用のマフィン型)って、
本当に小さくて、本当に一口サイズ。
どんなおちょぼ口の方でも、一口でイケるサイズ。
ぱくっと食べて、
ぱくっと食べてると、
34~36個ってあっという間になんだけど、
そんなに食えるか。という場合は、
半量で作っていただいても。(素直にすべての分量を1/2にしてください)
マフィン自体、よほどの事件でも起きない限り失敗しないお菓子なんだけど、
この生クリームマフィンは、よほどの事件が起きても失敗しない。
BP入りだから絶対膨らむし、
生クリームたっぷりという豪華な配合でまずいワケがないし。
まぁ、強いて言うなら、
欲張って型に流し入れると、焼成中に溢れるよ。ってくらい。
ちなみに、卵はSでもMでもLでも大丈夫。
LLだとちょっと大きいかなって気はするけど、
まぁ、焼けないことはないです。
生クリームは、グラニュー糖を入れて泡立てたものを使ってますが、
グラニュー糖なしで泡立てたものを使っていただいても大丈夫だし、
気になるなら+10gくらいで。
アーモンドプードルの作り方はこちらにありますが、
そんなんねえ!って方は薄力粉で代用していただいても。
つまるところ、
分量とかあまり気にしなくても、このマフィンに至っては焼けるので、
初心者の方もお気軽にどうぞ。
余った生クリームをどうにかしたいシリーズはこちらにもあります↓↓↓
余った生クリームでバニラミルクマフィン
りんごとクラムのジェラート
サラダ用マヨネーズ
みるくジェラート
パプリカのキッシュ
(一部泡立てすぎた生クリーム用のレシピですが、泡立てていただければあの状態になりますんで)
【使用資材】
WILTONのミニマフィン型(←これの大サイズを使ってます)
グラシンケース(←チョコ用のケースですがマフィンも焼けます)
アーモンドプードル
グラニュー糖
薄力粉(ドルチェ)
生アーモンドスライス
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2ケ月ぶりのレシピ、
無事に書けてよかった。
次のレシピは、1ケ月後を目標にがんばろうと思う。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日も元気に生クリームがウマイ\(^o^)/
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