ありったけの粉を使って、山盛りのパンを焼く日。
今年もいっぱい焼いたー!
最初の1年は、名前を聞くだけで涙がでて、
2年目にあたる年は、思い出すたびにむせび泣きして、
3年目にあたる年は、ポツリポツリと思い出すことができて、
4年目にあたる今は、家族で思い出話をしたりする。
バゲット、好きだったよなぁ。
焼成中のバゲットに鼻をクンクンさせて、
焼き上がりが待ちきれずテーブルの下で待ちかまえて、
いつも2人で分け合いっこ。
焼きたてのパリッパリなクラストを、
美味しそうに頬張って、
もっとくれ、もっとくれ。と、せがむ姿が懐かしい。
当時は想像もできなかったけれど、
過ぎてみれば、あっという間すぎる4年間。
こちらは、
泣いて、笑って、怒って、悲しんで・・・と、
盛り沢山に生きた4年だけれど、
天国のフランソワもめいいっぱい過ごしてるかな。
元気にお散歩して、
元気にバゲットをかじってるといいなぁ。
今年もいっぱい焼いたよ。
全部フランソワの分だよ。
たっぷり持って帰りな。
って書いておきながら、
こんなことを言うのもナンだけど。
3kgしかないチワワに、
バゲット8本(粉1.6kg分)の持ち帰りって、
どんな苦行だろうな。って思う。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
でも、来年も焼くよ。
ありったけのお粉とありったけの愛で。
\リアルタイムで更新情報が届きます/