ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ピンクのお好みゴーヤ・れんこんとアボカドのサラダ・味噌漬け・豚汁










食べてる時は何も感じなかったのに、

こうやって見ると、

品数少なっ・・・!

ってなること、あるある。








なんでこの日、2品しかないんだろう。(我が家は基本、一汁四菜献立)

おやつ、山ほど食べたかな。

それとも、豚汁&味噌汁は一品勘定だとでも言うのだろうか。







・・・あ、なるほど。

味噌漬けに豚汁を一品勘定すればいいのか。

そしたら4菜だもんね。

一汁は麦茶と勘定すれば、

あああ、なるほど。

こら、ピッタシかんかん。







\基本の一汁四菜より、ピンクの♡お好みゴーヤです/


ピンクの♡お好みゴーヤ




本家本元のレシピはこちらですが、

今回は天ぷら粉がなかったので小麦粉で。

干し海老がなかったので和風出汁の素で。

ついでに、いつもトップにのせてた紅生姜も衣にしてみました。




そしたらピンクになりました。

と、いうだけのもんです。





天ぷら粉があれば本家本元のレシピでいいんですが、

たまたま切らしてる。ですとか、

元々買わないタイプ。

または、

我が家のように、葬式の後しかない。(←天ぷら粉は香典返しで貰うものだと思っている)等々、

いろんな事情がおありだと思うので、

天ぷら粉がない場合はこちらをどうぞ。





この衣、水と薄力粉だけなのに、

恐ろしくサクサクなうえ、

下手な天ぷら粉よか美味いから不思議。







レシピピンクの♡お好みゴーヤ


【材料】4人分
ゴーヤ・・・・・1本くらい
◎薄力粉・・・・・大さじ8~9
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1/3くらい
◎冷水・・・・・大さじ6~7(薄力粉より気持ち少な目を目安に)
◎みじん切りの紅生姜・・・・・大さじ3~4(紅生姜の漬け汁も入れちゃってOK)
サラダ油・・・・・適量
ソース&マヨネーズ・・・・・適量
青海苔&かつおぶし・・・・・適量



【作り方】
1:ゴーヤは輪切りにし、指で種をとる。


大きい場合は半月切りでも。半月切りのほうが種がとりやすいです。


2:◎印を混ぜ合わせ、衣を作る。


紅生姜の漬け汁も入れてOKです。大量に入れる必要はありませんが、小さじ1/2くらい入れるとグーです。
と言っても、わざわざ計るまでのことはありませんから。紅生姜についてた水分を入れた。くらいの気持ちでOK。


3:1のゴーヤに2の衣をくぐらせる。


衣がつきにくい場合は、ゴーヤに軽く薄力粉をまぶすとよくつきます。


4:180度くらいの油で両面を揚げ(揚げ焼きでも大丈夫)、油を切る。

ソース、マヨネーズ、青海苔、かつおぶしなどお好みのものをかける。




ピンクの♡お好みゴーヤできあがり~♡

まー、ピンクな衣がきゃっわいー!

という年齢でもありませんので、

特に騒ぎませんけど、(そしてそんなにかわいいもんでもない)

このピンクの衣って、

実はカワイイだけじゃなく、お利口な部分もあるんです。



天ぷら衣に少量のお酢を入れると、

グルテンの生成が抑えられ、

サクサクするのは有名な話。



そんなお酢は、もちろん紅生姜にも入っているワケで(というか、漬かっているワケで)。

小麦粉と水という簡易衣であるにせよ、

おそろしく軽い、サクサク~な衣ができあがります。



それだけでも天才かという話ですのに、

お味のほうだって、もともとが紅生姜味なので、

お酢の酸味も気にならず、

大変美味しくいただけるというワケです。






やっばい、あたし。











天才か。(←いつもの。趣味。趣味。)


あー、こんな風に阿呆なことが書けるようになってくると、

調子戻ってきたなーと思う。





ここんとこ、なんだりかんだりでクソ忙しいうえ、

凹みまくりな毎日で、

昼寝もできず、朝寝もできず、夜寝もできず、食欲もわかず。

もう、あたし死ぬんねん。

ぐらい思ってたもんで。






ホント、よかった。

そして。

その節あの節では、いろんな面で支えていただき、本当にありがとうございました。



コメントのお返事とか全然できてないんですけど、

楽しく、嬉しく、時には涙しながら読ませていただいております。

(特にこの日のやつとか)









かの事件については、

解決の兆しすら見えず、

どんなにあたしが頑張ろうと一向に変わらない事態なんですけど、

仲良しの読者さんのみならず、

勇気を出してコメントをくださったというご新規様までもが、

共に怒り、

共に吠え、

共に暴れ、

時には全然関係のない話で笑わせていただき、

より一層絆が深まったような気がします。

(あ、あたしが勝手に思ってるだけなんですけど、そんなつもりじゃなかった方も今は言わないで。お願い。まだ若干ブロークンハートだから。ごめん)





でも。

こうしていただいた絆は、このことがなかったら生まれ得ぬものでしたし、

そう思ったら、

10万円なんて安い安い。

どうでもいーわな。

なーんて思ったりもします。

(なにせ、ポジティ部日本代表だから)





だから何だっつー話なんですが、

捜査やら後処理やらテストやらばあややらの関係でなかなかお返事を返す時間がとれず、

せめてこの場を借りて御礼を申し上げようと思い、

筆をとらせていただいた次第です。






「ありがとうございます」











まぁ、これ、予約投稿なんで、

実際に書いてるのはこの日なもんで、

今や、あの件よりハムカツフィーバーが熱いっつー話もあるんですけど、

感謝の気持ちは、今日も明日も明後日も1年後も変わりませんので、

何度でも、心から御礼を申し上げたいと思う次第です。

かしこ。









ご清聴ありがとうございます。

もろもろとがんばれー!の応援はこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





とか言いつつ、

やっぱりよく考えたら10万円は惜し・・・・・・くないよ、うん、惜しくない、惜しくない、惜しくないよあたし!



涙。













 AD