ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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かぼちゃのキャラメルナッツジェラート













【ジェラート(gelato)】



「ジェラートって美味いよねー!」

「あー、わっかるー!季節関係なく食べれるよねー!」

「そうそう!夏は夏の良さがあるけど、冬は冬の良さがあってさー、ちょっとオツだよねー。」

「わかる、わかるー。あたしなんて冬でもダブルとかイッちゃうもんねー。」

「まじでー?あたしなんてトリプルイッちゃうけどー!」

「あ、なんかジェラート食べたくなってきた。」

「あ、じゃ、行っとく?」

「行こ、行こ。」





なんつって、

るんるん気分で冬のどっぺり坂(←新潟市にあるものすごい急斜面&急カーブの坂。

アイスバーンのどっぺり坂を登るのは、軽くチョモランマ級である)を歩き、

まゆみちゃんとジェラートを食べたのは、

18年前の思い出。









雪のチラついたあの日。




真冬の日本海が荒れ狂い、

頭の上には雪が積もり、

ついでに気温は氷点下。










自分もジェラートになれるんじゃないかと思いました。

(いや、半分くらいなってた。いつ、ショーケースにはいってもおかしくなかった)


















ハイ、そんなワケで。





「ジェラートとアイスってどう違うの?」









ハイ、どうも。

長らく「レシピ」とか「料理」とか「レシピ」とか「レシピ」などとは、かけ離れたブログを書いておりましたが、

よろっとレシピのひとつでも更新しないと、

「料理・レシピ」のカテゴリから、詐欺として訴えられてもおかしくないレベルですので、

久々に真面目に更新しとこうと思います。






で。

ジェラートね。

アイスとの違いね。

うんうん。



まー、これはあたしだけではなく、誰しも感じるところだと思うんですが、

一言で言えば、

乳脂肪分と空気含有量が違うんです。






と書くと、

「なんぞや?」

と思われる方もいらっしゃると思うので、

超くだけた感じで言えば、

「牛さんのおっぱいの濃さが違う&空気の入ってる量が違う」

です。





牛乳を冷やし固めてもシャリって食感にしかならないんですけど、

生クリームを冷凍するとね、

冷凍しそこねたゼリーっていうか、ちょっとまったりした感じになんです。




牛乳と生クリーム、似たようなお二方であっても、

脂肪分の違いからそんな食感が生まれるワケですが、

ハーゲンダッツ(ほぼ生クリーム)とシャーベット(ほぼ水分)。

このふたつの食感の違いを想像していただくと大変分かりやすいかと。





ちなみにジェラートはその中間くらいなので、

アイスよりさっぱり。

シャーベットよりこってり。





だけれども。

アイスより空気含有量が少ないので、

密度が濃く、まったりとした舌触りの、あの独特の食感がでている。と。

そういう作りになってます。











ま、アレですね。

女子が食いつく言葉で言えば、










ヘルシー。 






アイスよりヘルシーなんです。

うん。

そんなワケで。

日本ジェラート協会さんの「チャオ!ジェラート」というジェラートのHPで、

ジェラートのレシピを考案させていただいてます。






毎月テーマに沿ってジェラートを作らせていただいているんですが、

今月のテーマは「ハロウィン」とのことで。

かぼちゃ×キャラメル×ナッツのジェラートを提案させていただきました。

ゴロゴロしてるおばけちゃんは、焼きメレンゲ。




メレンゲさえしっかり立てれれば失敗することもまずないんですが、

ただ、使う砂糖の量にはビビるかもしれません。







なにせ、卵白の2倍量なので。











これ、減らしたくなる気持ちは分からないでもないんですけど、

減らすと、保形性が悪くなり、デロッデロになったかわいそうなおばけちゃんが焼きあがってしまうので、

おすすめしません。

サクっとした食感もでないしね。



まぁ、どーしても甘さを控えたいって場合は、砂糖の1~2割をトレハロースに変えるって手もあるんですが、

甘さは変わっても、カロリーはそう変わりませんので。

多分、普通にグラニュー糖で作ったほうがよろしいかと。









まぁ、アイスよりヘルシーなジェラートですし。

メレンゲも一度に20個や30個食べるワケでもないですし、ね。

1個や2個食べるくらいなら、せいぜい角砂糖1個分くらいですから。

安心して食べよう。






大船に乗ったつもりで。

口車にも乗せられて。

そして、大台にも乗って。













レシピはこちらからご覧いただけます↓↓↓

ちなみにジェラート本体は、フープロで混ぜるだけです。






【使用資材】

かぼちゃペースト
チョコペン
丸口金
キャラメルソース
野田琺瑯浅型Sサイズ
パンプキンカップ
生クリーム
ピック


お菓子・パン作りの総合サイトcotta
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ハロウィンレシピ、もう一個くらいは更新しときたいなーと思います。

うん。

更新しときたいなー、とは。

うん。

しときたいなー、とは。

うん。

思うだけ。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





とりあえず今日こそ学校の課題をやっつけようか。あたし。














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