ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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おにぎり2種・秋刀魚の塩焼き・ふっくら胸肉のコーミソース炒め・豆腐とかきたまのおすまし・冷奴・トマト













さ ぶ い。






なんか、一気に寒くなった気がする。




10月も終わりだからなのか、

読プレが終わってあたしの熱も放出されたのか、

すっごい寒い。

ものっそい寒い。

やっばい寒い。

うっかりヒートテック買った。(そして、着た)









と、いう中で、

うちは昨日。










蓄暖のスイッチを。

切りました。









うん。

なんてーかな。

今年はさ、

例年より春の到来が早かったっつーか、

春の不意打ちっつーか、

ちょっとあたしも忙しかったっつーか、

してヤラレタみたいなとこ、あったじゃん?




そしたらさ。

あっ。という間に春が駆け抜けて、

いっ。と発する間もなく夏がやってきて、

うっ。と思ったら秋になっちゃって。













気付いたら今。みたいな。



もー、秋終わっちゃうー。












いや、でもさ。

今年はいろいろあったしね。

もう、しょうがない、しょうがない。

世界も一周もいい思い出だよ!

マヨネーズは毎日吸ってるよ!

あれ以来ホルモンが食えないよ!

つって。ね。








ま、ちょっと言い訳するとさ、

蓄暖って、手元のスイッチで入/切できないっていうか、スイッチがないんだよね。

(温度調整はできるけど、電源を入れたり消したりすることはできないんだな)

そうなるとさ。

スイッチの入/切って、ブレーカーごと落とすしかないワケだよ。

うん。





でさ。

うちのブレーカーって、洗面所にあんだよね。

そしてさ。

これはうちだけじゃないと思うんだけど、結構高い位置にね。

設置されてんの。

およそ2m50cmほどの場所に。





だけれども、

あたしさ、唯一の自慢が、

「よそ様より若干長めの手(足ではありません、勘違いなさらないでください)を持ってる」ってとこなんだよね。

うちの中では、誰よりも高いところに手が届く人間なんだけど、

さすがのあたしもさ。

2m50cmともなると、

脚立か椅子かステップ台くらいはね、

必要なワケですよ。





でもね。

なんてーかな。

あたしぐらいになると、脚立を出す。とか、椅子を運ぶ。とか、ステップ台を買う。とかそういった作業が、

明日でいいや。とか思っちゃうワケで。

そしてその明日は、明後日にもなるワケで。

もちろん、やなさってにもしあさってにもなるし、

予想通り、永遠に訪れないワケで。





いつの間にやらブレーカーとの間に距離もできちゃって。

二人の距離はなかなか埋められないワケで、

気付けば二人の中も終わっちゃってるワケで、

夏の間入れっぱなしー。










「蓄暖と共に過ごす夏♡2015」つって。

広告打てそうだった。










つまりね。

ここまでをまとめると、

蓄暖入れたまま春を越え、夏を越え、秋を越え、冬を目前に。

スイッチを切る。

みたいな。













多分あたし、バカというカテゴリにおいては、頂点。


ハイ、では、バカヒエラルキーの頂点が作るお料理です。

本日はふっくら胸肉のコーミソース炒め。




パサつきがちな胸肉をしっとり炒めて、

美味さ全開のコーミソースをたっぷりと絡めました。

という一品。




炒め物なんで5分もあればできます。

胸肉は100g38円くらいの超安いものでOKです。







レシピふっくら胸肉のコーミソース炒め


【材料】3~4人分
鶏胸肉(できれば冷凍していないもの)・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・2個
酒・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・大さじ1~2
コーミソース・・・・・大さじ2


【作り方】
1:胸肉は一口大のそぎ切りにし、酒をからめ、小麦粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りに、ピーマンは乱切りにする。

胸肉は、冷凍していないもののほうがふっくら仕上がります。


2:フライパンにサラダ油を熱し、1の胸肉を炒める。

まぁ、中火くらいで。胸肉に火が通るまで。



3:玉ねぎ、ピーマンを入れてさらに炒め、コーミソースで調味する。


火を通しすぎると肉がパサつくんで、程よいところでおやめください。





ふっくら胸肉のコーミソース炒めできあがり~♡

なんか、久々にレシピなんてものを書いたら、

この書き方でよかったのか、ちょっと不安。










ふっくら胸肉のコーミソース炒めの他には、

明太子のおにぎりとか、ごま昆布入りのおにぎりとか、冷奴とか、トマトとか、お豆腐のおすましなんかがあって。

今年初の秋刀魚も堪能しました。






ウッドプレートのワンプレ盛りなので、「秋刀魚」なイメージはないのだけれど。

一応、います。







ワンプレ盛りにちょうどイイ!









で、上記のご飯は、10月23日(水曜日)の晩ご飯。

つまり、湯豆腐の次の日は、秋刀魚だった。と。

そういうワケです。



(さぶろー山がやかましすぎて)







湯豆腐以外でポチっとしてくれた方、正解です。おめでとう!

賞品はあたしの気持ちで。









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





とりあえず、もう一枚ヒートテック着ようと思う。













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