ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


モツ煮込み・大根菜のチヂミ・冷奴・大根のうま辛塩昆布漬け・わかめと油揚げの味噌汁











朝晩の冷え込みがせつなくなり、

よろっとスタッドレス装着の手配も考える今日この頃。







蓄暖は。









つけていません。





(↑寒がりのあたしにしちゃ快挙です!快挙!大快挙!)











今年の電気代が楽しみだわ~。

と、思う反面、

毎日、靴下2枚履いて、腹巻巻いて、毛パン履いて、

ヒートテック着て、ジャージ2枚着て、天然湯たんぽ(二番娘)抱えて、

それでも寒いので、

あったかいものを作りました。






11月2日に。 (←だんだん追いついてきた・・・!)


モツ煮込み♡




あたし、モツ煮込みってすっごい大好きなんだけど、

実は自分ちのモツ煮込みが一番好き。





別に特別なコトもしなければ、

特別なものも入れず、

味噌と香りづけの程度の醤油を入れて、コトコトコトコト・・・

ひたすら煮ただけのモツ煮が、死ぬほど好き。




そんな我が家のモツ煮込みです。







レシピモツ煮込み @レシピ


【材料】4人で2回楽しめるくらい(一回で食べきるなら6人分程度)
豚モツ(茹でてあるもの)・・・・・600g
小麦粉・・・・・大さじ3
塩・・・・・ひとつまみ
◎水・・・・・600cc
◎酒・・・・・60cc
◎みりん・・・・・60cc
◎スライスした生姜・・・・・1片分
◎ネギ(青い部分)・・・・・1本分
大根・・・・・1/3~1/2本
蒟蒻・・・・・1枚
味噌・・・・・100~120g
醤油・・・・・大さじ1


【作り方】
1:モツはぬるま湯(蛇口からでるお湯)で軽く洗い、小麦粉と塩をふり、もみこむ。


モツの臭み取り作業です。


2:ぬるま湯(蛇口からでるお湯)で洗い流し、水気を切る。


これで臭み取り完了!小麦粉と塩でもむだけですが、茹でこぼさなくてもそこそこ臭みが取れます。


3:鍋に2のモツ、◎印を入れて火にかけ、蓋をして20分ほど煮込む。




弱火でコトコトと。




4:煮込んでいる間に、大根を厚さ8mm程度のいちょう切りにし、蒟蒻は一口大にちぎり、軽く茹でてアクを抜く。


蒟蒻はアク抜き済みのものを使ってもOK!


5:大根と蒟蒻を入れ、さらに20分ほど煮込む。


蓋をして、弱火でコトコトと。




6:醤油と味噌100gを入れ、1時間以上煮る。


煮込み時間はお好みで。あたしはトロトロが好きなので1時間半くらい煮込みますが、
ぷりぷり食感の好きな方は20分も煮込めばOKです。




7:全体がひたひたになるくらいまで煮汁をとばし、味をみて、足りなければ味噌を加える。


味噌は最初に100g、足りなければここで加えて味を調整してください。




モツ煮込みできあがり~♡


まずは、トロットロ~に煮えたモツをパクッとして。





おかん「ウマっ♡ウマっ♡ウマっ♡」





ハフハフしながら悶えたら。





あたし「あたしは七味もかけたい派♡」


ramちゃんから譲り受けた激辛激旨七味をもさっとかけて。





あたし「・・・げふっ・・・!」





七味が変なとこ入って、あたしの器官がやられて。


あたし「おかわりしよーっと♡」





何回食べても美味いモツ煮。

もー、なんでこんなに美味いんだろう。











ちなみに、使ったお味噌はコレ↓

渋谷味噌。




一番娘がやらかしてくれた渋谷味噌。

現在我が家の食卓を潤してくれてます。

マジでうめー。












モツ煮込みの他には。



ほうれん草のっけの冷奴。

出汁醤油をかけてます。








あとは、大根葉のチヂミ。


具は大根葉と、ニラ。

米粉を使って、カリっともっちりにしてみましたー。










で、作り置きのお漬物。


本当はハロウィンパーティーの時に出そうと思って作ってたんだけど、

うっかりコロっと忘れてたみたい。

という一品。





レシピはこちら→大根のうま辛塩昆布漬け








あたし「あー、モツ煮込み美味かったー。」




初日は大根とモツだけのシンプルなモツ煮込み。

2日目は2日目の楽しみ方があるので、明日もモツ煮込みです。










ご清聴ありがとうございます。

モツ煮込みが大好きです!というお仲間さんはこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています



レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





あたしも大好き!













 AD