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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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ハヤシライス・かぶのスープ・紫キャベツのコールスローサラダ・りんごのタルト














なんか。

今日は、ずいぶんと派手な雨が降ってんなー。

と、思ったら。

雹。だった。








歳と共に年々嫌いになっちゃうものアワード、堂々のNo.1、冬。

できることならお会いしたくなくて、

できることなら感じることも嫌で、

できることなら君のいない国へ行きたいと願っているのだけれど、

それでもあたしを追い求めてやってくる、冬。




悪いけど、

完全にお前の片思いだから。 

あたし、春さんを追い求めてっから。













と、ちょっと強がりを見せたところで、

所詮、相手は季節。

形もなければ心もないワケで。

こちらの都合なんかおかまいなしにやって来る。





嗚呼っ。





冬が来るっ・・・! 


来るよー来るよーみんなー、冬、来るよー!










ってことで、

11月20日の。

東京に行く前の日の晩ご飯。

ハヤシライス。




渡江戸する前日は、

肉じゃがや豚汁などの和食を食べることにしてるんだけど、

先週は、寝る時間が惜しいほど忙しくて、

もー、じゃがいもむいてる暇なんかねえええええええ!!!!!

人参なんか持ってねえええええええ!!!!!

ってことで、

ハヤシライス。







それも、買い置きのハヤシライスルゥがなくて、

ケチャップとソースもちょとしかなくて、

しょうがないので、トマト缶入れて、コンソメとビーフシチューの素で作ったテケトーライス。

マッシュルーム入り。









そこに、とろとろかぶのスープを添えて。


あ、人参持ってましたね。

在庫、あったみたいです。








あとは、コールスローサラダ。


フレンチドレッシングで和えるか、マヨネーズで和えるか、迷って迷ってマヨネーズにしたら、

紫キャベツが小汚い感じになってしまった。

コールスローサラダ・・・

色濃い野菜を使うなら、フレンチドレッシングが良さそうですね。ええ。









で、デザートにはりんごのタルト。

このタルトね、これの残りです。





まー、パイを作ったはいいけれど、

クレームダマンドを山盛り仕込んでしまったがタメに(←絶対にいっぱいが美味しいのでがっつり入れようと思ってた)

まんまとクレームダマンドが余っちゃって。

しょうがないので、冷凍庫に鎮座してたパートシュクレ(タルト生地)さんをお呼びして、

ついでに微妙に余ってた煮りんごと共に入れたら、

微妙に少なくて。




そのまま焼くには忍びなかったので、

もっかいりんごを煮て、上に並べて。


そしたら、相当手間がかかったことに気付いて、

あたしバカよね。

おバカさんよね。

なんて歌まで歌っちゃって。

それがあたしに超ぴったりで。





オーブンにポイっと。

で、りんごのタルト。




即興で作ったワリには、美味しくてさ、

東京から戻ったらもっかい食べよー!

と、楽しみにしてたんだけど、

帰ったら、なかった。












人生、そんなもんだぜ。

今日あるものが明日あると思うな



よかったら、皆さまも教訓にしてください。















で。















ハヤシライスとかカレーみたいな皿ものって、

同じルゥ、同じ飯、同じ皿でも、好みが分かれる産物だと思うの。

ご飯多めとか、ルゥ多めとか、均等に、福神漬け大盛りとか。



まぁ、うちも家族全員好みが違うし、

その日の気分ってヤツもあるらしいので、

一応、盛る前に聞いてから、盛ることにしてる。

もちろんそこには、「優しさ」だけではなく、「残されると困る」と、いう主婦的な事情も込みで。







そんな、好みの分かれるハヤシライスを、

はるかの前回の帰国時に作ったことがあって。

ま、いつものように、みんなに好みを聞いて、盛ってたんだよね。





あたし「ひなー!ひなの今日の盛りはー?」





ひな「ひなはご飯多めでー!」





あたし「はいはいはい・・・っと。ひなはご飯多め。」





おかん「あたし、ルゥ多めねー!ご飯半分、ルゥ3倍でー!」





あたし「はいはいはい、ご飯半分、ルゥ3倍がおかんで・・・はるかー!はるかの分はー?」





はるか「あたしは普通でー!」





あたし「はるか様は普通盛りで。っと・・・」





と、みんなの分を盛るあたしを見て、

はるか様がふと、疑問を持たれた。





はるか「ねえねえ・・・・・こういう時さ、あんたの旦那はどうするワケ?」





あたし「え?」





はるか「さぶろー山君ってさ、いっつも肉肉肉肉言ってんじゃん。」





うん、そうだね。





はるか「でも、今日はハヤシライスじゃん。」





うん、そうだね。





はるか「ルゥ大盛りとか言うの?」





あたし「んー・・・・そうだなー・・・」





こういう時はねー・・・





あたし「肉だけ大盛り、もしくは、肉だけおかわり。って言うね。」





はるか「えー!まっさかー!だってハヤシライスじゃん。肉だけとか無理じゃん!混ざってるじゃん!そういう食べ物じゃん!」





そうなんだけどね。

あの人は言うよ、きっと言う。





はるか「いやいやいや、さすがにそれはないでしょー!いくらなんでもないでしょー!」





そんなのありえなーい!

と、笑った30分後。

さぶろー山が帰宅し、

開口一番。






さぶろー山「肉だけ大盛りで」






はるか「え」








と、驚愕の面持をしたはるかを横目に、

肉だけ大盛りのハヤシライスをペロっとたいらげたさぶろー山。

二言目には。









さぶろー山「肉だけおかわり」

はるか「・・・・あたし・・・ハヤシライスって具とルゥでひとつの食べ物だと思ってたよ。。。」





そんな定義はさぶろー山に通じまい。

今日もこよなく肉を愛してます。












ご清聴ありがとうございます。

同じものを食べているのに、さぶろー山だけ太る理由が分かった方。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





いつか自分がハヤシライスになればいい。















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