ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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つけ麺・キャベツの塩レモンサラダ・りんご&いちご
スーパー厄年終了まで、あと、23日。
12月も着々と進み、
あれよあれよと8日になった。
あたし、ここにきて、ようやく「思い出したこと」がある。
確かに重要なこと。
とっても重要なこと。
だけれども。
できれば思い出したくなくて。
そんなことがあったことすら忘れたくて。
なんならなかったことにしたい、重要なこと。
大掃除。 もとい、大嫌い。
アレ、しないとダメなんですかね。
あたし、あんまり好きじゃないっつーか、
できればしたくないっつーか、
なんならこの日くらいから掃除してない。っつーか、
多分、
最後にちゃんと掃除したの、
この日。
(え、まじで?)
(うん、まじで)
まー、強いて言うなら、
あたしが東京に行ってる間、おかんが掃除機をかけてた風だった。
部屋の真ん中だけ。
軽く。
撫でるように。
じゃっ、とりあえず、晩ご飯いこか。
うん。
とりあえず、とりあえず、とりあえず。
11月30日の晩ご飯で、つけ麺。
この前食べた時は、さぶろー山もいて、4人分(6玉)だったので、24cmのルクを使ったけれど、
女3人(4玉)ならマルミットでも余裕♡
これ、茹でた麺を、たっぷりお湯をはった鍋に入れてるんだけど、
こうすると最後まで熱々に食べれてイイ。
やっぱ、つけ麺はあつ盛りでないと。
そしてつけダレは、いつものように2袋を4人前に変える悪徳商法で。
これを書いた時、「なんて素晴らしい案!」ってお褒めのメッセージをいくつかいただいて。
気分を良くしたのでレシピでも書いとこうと思って、
メモを取りつつ作っていたのだけれど。
メモ、どっかいった。
多分ねー、
しょうがないと思うんだよねー。
部屋も汚いしー、
9日も前のことだしー、
部屋が汚いしー、
部屋が汚いからー。
次につけ麺を作るのがいつになるかは分からないのだけれど、
次回作ったら、書こうと思います。
今度は忘れないうちに。
失くさないうちに。
部屋は汚いままでも。
で、つけ麺に華を添える具材たち。
煮卵、チャーシュー、レンチンもやし、ネギ、焼き海苔の5点盛り。
一番手間がかかってるのはチャーシューで、
単価が高いのもチャーシューで、
それは紛れもない事実なのだけれど。
我が家の人気者は。
ひな「煮卵ー♡」
肉<卵。
ひな「やっぱ、つけ麺にはコレがないと!」
あたし「分かる、分かる、分かるよそれ!!!」
ひな「ひなはママの煮卵が世界一好き♡」
あたし「ママも♡」
あたしとひなは大の煮卵好き。
で、いつものごとく、まずはスープと麺を楽しんで。
お次は具をのせて楽しんで。
ひな「あー、煮卵最高ー。」
ついでに煮卵にも酔いしれて。
そして、最後は。
あたし「〆ご飯ー♡」
ひな「ひなもご飯インするー♡」
あたし「やっぱ、つけ麺は〆ご飯がいいよね!」
ひな「そうそう。麺とはまた違った美味しさがあるよねー♡」
「豚になる」
と、分かっていてもやめられない〆ご飯。
麗しのビジュアル。
底に沈む「食べ忘れ麺」はオアシスです。
そして。
そんなこってり麺に合わせた箸休め的なおかず。
キャベツと海苔のサラダ。
これ、作り置きもできるし、(冷蔵庫で4日は大丈夫でした)
キャベツさえあれば、あとは家にあるものでできるんで、レシピ書いておくね。
キャベツと海苔のサラダ
【材料】4人分
キャベツ・・・・・5~6枚
レモン・・・・・大さじ1/2~(お好みで)
ごま油・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・少々
炒り胡麻・・・・・大さじ1
焼き海苔・・・・・1枚
【作り方】
1:キャベツは千切りにし、塩ひとつまみをふりかけてざっと混ぜ、20分ほど置く。
一応、「千切り」って書きましたが、「細切り」くらいでも大丈夫。
2:水気を絞る。
ボウルに山盛りだったキャベツが半分くらいに減りますー。
3:レモン汁、ごま油、炒り胡麻を入れて混ぜ、塩・胡椒で調味し、焼き海苔をのせる。
この状態で4日は大丈夫ですが、海苔は食べる直前にのせたほうが美味しいです。
余力があれば、コンロの火でさっと炙ると、なお美味し。
キャベツと海苔のサラダできあがり~♡
つけ麺がこってりだったので、酸味にレモンを入れたんですが、
酢でも大丈夫です。
そして、あってもなくても美味しいです。
さっぱりお口直しにしたい時はレモン入り。
こってりおかずにしたい時はレモン無し。
どちらでもお好みでどうぞ♡
で、こんだけ食べて、フルーツも食べる。
りんごといちごは、大好きなカルティオさんで。
サラダにスープにフルーツに。
何をのせてもちょうどよくて。
何をのせても見栄えがよくて。
何をのせても萌えれるカルティオ。
このボウル、我が家に嫁いでもうじき1年なんですが、
多分、今年一番活躍したで賞。
フォレストグリーンはアンビエンテさんが最安値。
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まー、
SALEに参戦する暇があるなら大掃除しろって噂もあるんだけど、
それができたらね、
あたしじゃない。
あたしは、誇りを持って埃と暮らす。
ご清聴ありがとうございます。
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