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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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クリスマスのミルフィーユ・リース。










厄年終了まで、あと18日。










あたし、厄年終了までをひたすらカウントダウンしてきたんですが、

そういや、その前に立ちはだかるものがありますね。














クーリースーマース!!!!!













世界中で愛される行事、クリスマス。



恋人と過ごすもよし、

家族と過ごすもよし、

友達と過ごすもよし、

TVと過ごすもよし、

と、

いろんな過ごし方があって素敵だと思うんだけど。



あたしこの前さ、

ツリーを見てる時にふと、気づいたんだよね。











クリスマスが「キリストの誕生日」だということに。














まーさ、

確かに有名人だし、

教科書にもでちゃうくらいだし、

神の子かもしれないんだけど、

知ってる?














彼、紀元前のヒト。


今、西暦2015年。














もう、2000年以上も経っているのに、

未だ誕生日を祝ってもらえて、

それも、世界中が一丸となって祝ってくれて。





キリストさん、どんだけ人気者なんだろうな。





ってね。

ふと、気付いた。














あたしなんて、


ただ一人の旦那にすら


祝ってもらえてないというのに。

という、気づきたくない事実にも気付いた。












そんなワケで、

来ないと分かっていても、

サンタクロースには淡い期待を寄せて、

クリスマスケーキです。


クリスマスのミルフィーユ・リース。





キャラメル仕立てのパイ生地をリース型に見立て、


中には、まったり濃厚なディプロマットクリームといちごをサンド♡






パリッパリのほろ苦いパイ生地に、濃厚なクリーム、

そしていちごの酸味が、仲良く共存したミルフィーユ。


パイ生地は冷凍パイシート使用でお手軽に。


リース型は、皿とかコップをあててナイフで切ってるだけなので、型も不要。




サイズ的には、直径15~16cmのリース型なので、あまり大きくないんですが、

二段重ねで結構なボリュームなうえ、

がっつりクリームが入ってますんでね。

6~7人分はとれます。








あと、くり抜いた真ん中の生地でミニミルフィーユもできます。


これはお味見用にどうぞ♡



ミルフィーユは作ってすぐが一番美味しいんでね、

これは作った人の特権です。






ええ。

旦那になんかあげないぞ。っと。

欲しかったら、サンタ連れてこいやー。っと。

心で叫んで、

旦那に盗られてあげて、

涙がこぼれて、

がんばれ、あたし。











まぁ、あたしはただ一人の旦那にすら愛されてないんですけど、

クリスマスは世界中で愛されてますから。



ホームパーティーに持っていくご用命があるかなーと予想して、

ピッタリサイズのトレーも発見しておきました。


ゴールドのトレーは、フラワーゴールドトレー5号

下に敷いた白いトレーは、ハイテストトレー

この2つ、計ったかのようにピッタリサイズです。




まぁ、実際、計ってるんですけど。

それ、あたしの数少ない趣味なんで。







とはいえ、

いくらピッタリなトレーがあっても、

入れ物がないと持ち運びができませんので、

お箱も探しておきました。


キャリーデコグランツリー箱

ポップなドットが超キュート♡









このミルフィーユ、かなり重さがあるので、(パイ生地は軽いんだけど、クリームが重い)

箱はしっかりした作りのものがおすすめです。


あと、デコレーションケーキ以上に高さがあるので、

高さのある箱を。

最低でも12~13cmは欲しい。

上に保冷剤を入れるなら15cmは必須。








ついでに、「あたしのような者でも失敗しないミルフィーユの切り方」も伝授。

かの、あたしですら、このくらい綺麗にカットできます。

ミルフィーユの切り方はこれがおすすめ。

絶対いい。











レシピは、こちらからご覧いただけます↓

クリスマスにぴったりなかわいいケーキがいっぱい♡







ちなみに、クリスマスのミルフィーユ・リース。

パイを3枚焼くので、焼成に時間がかかるんですが、

冷凍パイシート使用なので、さして難しい作業はないです。

手際のいい方なら3~4時間くらいかな。

2日に分けて作っても大丈夫です。(その場合、初日はパイ生地を焼き、2日目にクリームを作って組立を)

あと、カスタードの作り方がちょっとめずらしいかもしれないんですが、

この方法だとしっかりコシのあるカスタードができるのでおすすめ。






【使用資材】
冷凍パイシート
デコれーとペン(ホワイト)
アラザン
生クリーム 48%
細目グラニュー糖
ゼラチン
バニラビーンズペースト
ラム酒
薄力粉スーパーバイオレット
粉糖
チョコプレート
クッキー型アイスクリスタル
フラワーゴールドトレー5号
ハイテストトレー
キャリーデコグランツリー箱
丸口金16.5mm


お菓子・パン作りの総合サイトcotta
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クリスマスイブまであと11日。

サンタさん、我が家はここです。










ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





今年は迷子にならないで。












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