ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
肉じゃが・シャキシャキ山芋・ごぼうのきんぴら・激うま豆腐・豆乳味噌スープ・りんご
厄年終了まで、あと、14日。
そして。
ついに出ました。
雪だるマーク。
まー、こちら、新潟と共に暮らして、うすら26年。
基本、新潟って降るものですし。
積もるものですし。
12月も半ばですし。
例年だったら\除雪車&ママダンフル稼働!/な時期ですし。
それを思ったら、
むしろ、今まで降らなかったことのほうが奇跡かな。とは思うんですけど。
ワタシ、週末、江戸なんですよね。
いくら新潟市内の雪が屁だとしても、
いくら年中お日様ゾーンに行くとしても、
むしろ、問題は中間地点なワケで、
山越えこそが最難関なワケで、
雪に強いMAXトキと言っても、積雪ばかりはどうしようもないワケで。
嗚呼。
ちなみに、去年、初雪の日に渡江戸したあたしの非劇はこちら→雪とトランクとあたし。
先方さんには連絡しとこ。
雪なんでどうしようもないかもしれません。って。
じゃっ、12月14日の晩ご飯で、肉じゃが。
豚バラとしらたきで作る我が家の肉じゃが。
何より好きです。
レシピはねー・・・
えっと、だね。
さつまいもの肉じゃがとか、ベーコンの肉じゃがとか、新じゃがの肉じゃがとか、焼き肉のタレで肉じゃがとか、
一風変わった肉じゃがのレシピはあるんだけど、
本家本元定番肉じゃがのレシピはなかったようです。
ハイ。
で、あとは、シャキシャキ山芋。
切っただけの山芋なんだけど、
これまた大好きでね。
ボウル一杯食べれるほどに好き。
ただ。
調子が悪い時に食べると、一発でやられる。
っつーね。
いささか報われない愛。
あとは、作り置きのきんぴらとか、りんご。
まぁ、作り置きという名の残り物だったりするワケですが、
世間一般的に、それを「常備菜」と呼ぶらしいので、
あたしもそう呼ばせていただいております。
かしこ。
そして、激うま豆腐。
ものすごい豆の味が濃くて、
クリーミーで、
豆乳をそのまま固形にしたかのような濃さと、
まったりとした口当たりを持つ激うま豆腐。
その美味しさと言ったら、
人生で一番。
と言っても過言ではないのですが、
ただ、売ってる場所が分からん。っつーね。
毎度どこの豆腐か分かったら教えてあげよー!と思うのですが、
なにせ、いただきもの、
それもさぶろー山が貰ってくるものなので、
いつも分からずじまい。
いつか分かったら、お教えします。
で、汁物は前日の湯豆腐スープで。
豆乳味噌スープ。
具は白菜とか人参とか玉ねぎなどなど。
とろみをつければシチューにもなると言う優れもの。
はー。
雪、どんくらい降んだろ。
できましたらば、交通に影響を及ぼさない程度の雪でありますように。(切実)
私信:最近アメブロさんのメッセージを送られた方々へ。
こんな状態でメッセージが使えないので、もし、火急を要する案件でしたら、
コメント欄やFBのメッセージなどから送っていただけると幸いです。
毎日開けているワケではないんですが、3日に1回(いや、4日に1回かもしれな・・・)は開いておりますので。
ついでにここも開けておきますので。
すみません、お手数かけまくりで。
ご清聴ありがとうございます。
暖冬求む・・・!というお仲間さんは、こちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
暖冬、本気で求む。
クリスマスイブまであと7日。
身悶えするほど愛しいケーキはこちらから。
AD
コメント
雪だるま・・・1度は作ってみたいんですけどねぇ。
なにせ雪がちょっと積もっても公共の交通網ゎ乱れますから。
そんな福岡も今日はかなり寒いです。
肉じゃが食べたいけどでっかい鍋じゃないと奪いあいだからなぁ。
2015年12月17日 10:02
雪なんてめったにどころか、ちらっとでも降れば大騒ぎの瀬戸内地方。
人間は無いもののねだりなので、雪だるま作りたいです!
肉じゃがも牛肉が当たり前の関西、ブログで国内旅行気分です(^^)v
2015年12月17日 10:22
やっとと、いうかようやくというか…。
我が家はそこそこ降る地域と、趣味がウィンタースポーツという事で、待ちに待った感じです…むしろ…転勤で長野より向こうに行く機会ないだろうかと思うぐらいに…。がっつり降る地域だと大変なんでしょうが…。数ヶ月頑張りましょうね…お互い雪かき…
2015年12月17日 10:54
言おうか言うまいか悩んでたんやけどさー
あ、いや調べてみたらどっちでもいいんやね!
厄年ってさー節分が節目かと思ってた~
べつにおかめちゃんやけって訳やなくてね
あたし節分付近にお祓いいったなぁーと思い出して♪
今日はさすがにこっちも寒いなりよ(-_-;)
週末にはまた気温あがるみたいやけど(  ̄▽ ̄)
2015年12月17日 12:26
るぅさん、こんにちは♡
最近、お皿のことばかり考えているこさです!肉じゃがのお皿、ちょうどよくていいですね(*^^*)スープのも下に敷いてるのもかわいい♡♡
新幹線、いつもご利用ありがとうございます♡無事に往復できますように♡♡
もっとお皿のお話が聞きたい♡♡
2015年12月17日 14:56
江戸より雪が降らない地域に居ますと、雪マークはワクワク((o(^∇^)o))してしまいます。
天気予報が外れて雨ですと、裏切られた気分です。
小学生の時、雪が多く積もった年がありまして…
それでも数センチレベルですが、授業中止で雪遊びになりました(*^▽^*)
(ベチャベチャで泥だらけの雪)
去年の2月が大雪で、ワンコさんと雪を触りに外へ行きました。
そんな地域に住んでいても、冬は辛いです。
江戸も空気が冷たいと思いますので、お気を付けて行ってらして下さいね。
一緒に、冬眠サークル作りませんか?(笑)
2015年12月17日 15:48
いつも美味しそうなご飯&スイーツに癒されてます(^o^)/
今、「スライス生チョコ」って商品が話題なんだそうですけど
知ってますか?
チョコがスライスチーズみたいになってるんです!
るぅさんならコレを使って素敵なスイーツ作るんだろうな~
知ってるかな~と思ってコメントしました
機会があったら是非使ってみてください♪
2015年12月18日 14:56
こんにちは!いつも楽しく読ませていただいております。
るぅさん同様私も未年の厄年です!
私も一緒に厄年終了のカウントダウンしております(笑)
うちは主人も前厄でして...
今年は主人と息子が相次いで骨折
娘は溶蓮菌2回 私は長期間膀胱炎
そして近所での交通事故に2回も遭遇
大変な1年でした...
厄払いしていたのでこれだけで済んだと自分で自分を慰めています。
今年も後少し!お互い頑張りましょうね!
2015年12月18日 16:25