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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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焼き厚揚げ・ごぼうのきんぴら・小松菜のおひたし・豚汁・りんご











厄年終了まで、あと、13日。

(2週間きったー!)













ハイ、こちら、新潟県。

米の国、酒の国、雪の国。




今年は暖冬だというけれど、

昨日、ついに出てしまった雪だるマーク。




もう、毎年のことだし、(嫌だけど)

100歩譲ったとして、(嫌だけど)

降るのはしょうがないとしても、(本当に嫌だけど)





どうにか、週末の雪だけは避けられないだろうか。(積雪のトランクは最悪)









頼む。

頼むよ、神様。

土日だけは・・・!





と、本気で願っていたら。

やりました。







すげーなあたし。

やるじゃん、あたし。

天才か、あたし。

と、喜んでいたところ。












いきなり雪が降ってきて。



それも、ご丁寧に積もってくれて。

そんな予報なかったのに。













ビビッて蓄暖、入れました。

まーね。

あれほど渋ってた蓄暖のスイッチだけどね。

隕石も落ちるけどね。





やっぱ、敵わないと思うの。












寒さには。

そして、暖かさは無敵である。

云々。







で、晩ご飯は、上から、

「焼いた厚揚げ」、「小松菜のおひたし」。

そして、常備菜という名の残り物「きんぴら」。








「焼くだけ」「ゆがくだけ」「出すだけ」とも言う。









あ、でも。

これは作った↓


豚汁。



去年だか一昨年だかは、妙に豚汁にハマって、

豚汁ばっか食べてた時期もあるんだけど、

今年のあたしはなにせ芋煮ブーム。




空前の芋煮フィーバーが起きているので、

個人的には「出汁」ではなく「みりん」と「ざらめ」で芋煮に仕立てたいところなのだけれど、

どうしても、芋煮に仕立てられないワケがある。











さぶろー山
「芋煮飽きた。」












なんでこの人と結婚したのか、

15年前の自分を疑いたくなる瞬間。


イヤ、プロポーズしたのはあたしですが、

これは混ぜご飯。




きのことかごぼうとか人参とか、いろんなものが入り混じっているのですが、

当時のあたしも、マリッジブルーとかマタニティーブルーとかさぶろー山ブルーとか、

いろんなものが入り混じっていたことは確かです。

ハイ。










で。













無事に蓄暖という助っ人をGETし、

春のような暖かさに溢れる我が家。





さぶろー山「あったけー!」





ひな「おうちがあったかい~♡」





おかん「あー、やっぱこの暖かさがないと!」





と、

家族全員が、嬉しさと暖かさを噛みしめているのだけれど。







多分、誰よりも噛みしめているのは。


二番娘。







昨日までは、

一日中あたしに抱っこして、ちゅっちゅして、なんなら服の中に入って・・・

と、ものすごいラブラブだったのに、

今日なんて寄り付きもしませんて。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





あたし<蓄暖。

え。









クリスマスイブまであと6日。

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